ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

21 июля - день иконы Казанской Божьей Матери. Монастырский розарий.

Kazanskaya_(16-17th_c.,_riza_-_1881,_Yaroslavl_museum)_01_by_shakko
икона 16 века в ризе 1881 года - находится в ярославском музее.


ввиду грядущего праздника - посетила сегодня наш монастырь на Черемшанской. монастырь - мужской, новый, но монахов в нем практически нет. кроме священников на богослужении, во всяком случае - никого и не видно. однако же - территория большая, благоустроенная, ухоженная, красивая - и продолжает совершенствоваться как бы сама собой, ибо ни разу процесса работ не наблюдала - а изменения к лучшему происходят не по дням, а по часам...

и в очередной раз привлек внимание прекрасный монастырский розарий - кольцом окружающий главный храм. розы - цветы счастья. они - прекрасны всегда! а здесь - подобраны  разные сорта, своим многообразием как бы особенно радостное настроение создающие и распространяющие... люди специально подходят - разлитый в воздухе аромат вдохнуть и жизнеутверждающей красотой полюбоваться.

не устояла и я - сняла миниролик, и сделала несколько фотографий камерой. штатив,  по понятным причинам, я с собой не взяла - не съемка главной причиной визита была - поэтому местами изображение подрагивает - но общую атмосферу, как хочется надеяться - создает...



несколько слов о празднике.

икона Казанской Божьей матери - одна из самых почитаемых православных святынь.
праздников у нее два.
первый - 4 ноября  - в память спасения от поляков в 1612 году, а второй - 21 июля - в честь самого обретения иконы в 1579 году, в Казани, что в названии закреплено - и последующих чудес.

история иконы очень интересна и трагична.
в 1579 году, случился в Казани страшный пожар. город был деревянный - и почти полностью сгорел.
одна маленькая девочка - по имени Матрона  - увидела несколько раз один и тот же сон - в котором Богородица показала ей место, где находится ее икона - и сказала , что икону надо откопать.
место это было - пепелищем.
но - копать начали. и на глубине примерно в метр - действительно - нашли икону. неизвестной доселе манеры изображения. икона тут же начала творить чудеса - была признана чудотворной, и помещена в построенный на месте нахождения монастырь - Богородицкий девичий. Матрона, которая увидела сон - стала в этом монастыре первой постриженной монахиней.

вот как красиво пишет о событиях их очевидец - впоследствии святой мученик ( за неуступчивость властям был заморен голодом в тюрьме) - патриарх Гермоген.
он был простым казанским священником, когда все это произошло:

...Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу: но яви свое честное сокровище, источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с вѣрою, чудный свой образъ, нѣкоего мужа от простыхъ, имуща мудрость на войнѣ стрелебную, сего дщи юнна, десяти лѣтъ суща, именемъ Матрона. Сей бо дѣвицы явися чюдная она и пресвѣтлая икона Богородицына....

он же - автор молитвы к этой иконе:

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

икона находилась в монастыре до 1904 года. с нее было сделано огромное количество копий - но оригинал хранился в месте нахождения.

и вот в 1904 году, некий крестьянин 28 лет - взял и украл ее, польстившись на богатейший оклад ( вместе с другой похищенной там же иконой - тоже находившейся в драгоценном окладе - добыча составляла по тем временам целое состояние - 100 000 рублей). звали его - Варфоломей Чайкин. заметая следы - драгоценности крестьянин  отковырял и продал - а икону просто сжег в печке.

это был такой дикий и тупой поступок, что в него не могли поверить. отсюда - стали циркулировать слухи - то, что икона была подменена и спаслась, то - что на самом деле ее выкупили и спрятали старообрядцы... однако же - с тех пор ее больше никто не видел.
но списки (копии) - остались, многие из них тоже почитаются как чудотворные. и памятные праздники - тоже отмечаются...

IMGA0087

IMGA0089

IMGA0094

IMGA0096

IMGA0099

IMGA0103

IMGA0106

IMGA0109

IMGA0110

IMGA0114

IMGA0115

IMGA0119

IMGA0122

IMGA0124

Tags: видео, иконы, история, мои фото, православие, самара, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments