ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Сокский карьер, и немного - штольни)

гора 134


Зашла тут речь о Курской Магнитной аномалии, насмотрелась я грандиозных видов тамошнего карьера, http://olster28.livejournal.com/204297.html , и мысль пришла - самарским аналогом похвастаться.
Объект очень известный, америк никаких не открою, давно все изучено, рассмотрено, описано - новостью он только для меня был, ибо, вплоть до самого посещения смутно представляла и место и вид и значение, и немало была потрясена все это воочию увидев.

Комплект для любителей острых ощущений, находится в Красноглинском районе, и включает в себя Карьер, и, расположенные рядом с ним в горе Сокол (или другое, финноугорское, название - Тип-Тяф), штольни. Все - рукотворное, технического назначения, с одной  стороны - заброшенное, ибо работы уже не ведутся, с другой стороны - чрезвычайно обжитое туристами.

Дорога.

Решение посетить Карьер созрело внезапно. Так, как-то. Собрались сразу - и поехали. Подробностей, как и на чем добирались до места, особо не помню - помню только - шли вдоль длинной горы по заброшенной одноколейке, и, вся сосредоточившись на корявом виде под ногами, только под конец пути, подняла я голову, осмотрелась, и обнаружила вполне приличный асфальт рядом. Можно было и не скакать час по шпалам, рискуя заработать вывих... Но - было уже поздно - дошли!

гора 001

гора 004

Первые штольни.

Место, до которого мы добрались - было крутой тропой, уводящей вверх, и примыкающей к более широкой, посыпанной естественным щебнем дороге, которая и привела нас к грозного вида надписи, предупреждающей, что где-то рядом есть объект настолько интересный, что только задев самые интимные струны души, возможно оградить от его посещения любопытствующих...
Объект этот - знаменитые сокские штольни.
Я в них не разбираюсь, не любитель, и, как правильно называются именно те, которые у меня под названием Первые проходят - не знаю.
Скажу только, что недалеко от входа есть фотографии  людей, вмонтированные в скалу, остальным в предупреждение, трагически погибших здесь в 1999 году.
История тогда всколыхнула всю Самару.

Вкратце - в штольнях погибли сперва 4 судента, которые просто пошли туда погулять, а следом - 3 спасателя, которые, соответственно, пытались их спасти...

Радио Свобода. 05.05.1999 г.

Первомайские праздники ознаменовались в Самаре трагедией: 7 человек погибли в заброшенных штольнях известнякового карьера в Жигулевских горах. Четверо молодых людей, студентов, еще первого мая спусти-лись туда, решив исследовать хотя бы часть запутанного 45-ти километрового подземного лабиринта. Занятие для Самары не слишком экзотическое - в Жигулях огромное количество пещер, и есть специальные туристические маршруты с посещением таинственных горных глубин, о которых ходят легенды. Одна из них рассказывает о судьбе братьев Греве, которые заблудились в пещерах и исчезли. И это не просто сказка. К сожалению, случаи, когда туристы теряются в горных штреках, в Самарской области не редкость. Были и трагические случаи, когда обвалившаяся порода придавливала зазевавшегося путешественника. Потому официально походы в Жигулевские горы разрешены только в сопровождении опытного инструктора. Но - это официально. Неорганизованные же отдыхающие считают прогулку по пещерам делом несложным. И вот беда нагрянула. Погибшие ребята-студенты, ни один из которых не занимался туризмом, отправились даже не по туристическому маршруту, а полезли в штольни заброшенного известнякового карьера, где еще в годы войны пленные немцы добывали камень. Владелец карьера - Сокское горно-рудное управление, развесило на подступах к горе щиты, запрещающие проход, но туда все равно идут, порой целыми классами. Здесь уже обваливалась порода, но смертных случаев до этого не было. Версия следствия сегодня такова: ребята разо-жгли костер и уснули, огонь перекинулся на ветхие деревянные перекрытия, подпорки, которые из-за недос-татка воздуха тлели, извергая большое количество угарного газа. Спасатели коммерческой службы спасения "911", которые по зову родителей приехали на место трагедии, должны были понимать, что без соответст-вующего снаряжения в заземленную пещеру, где видимость не превышала одного метра, соваться нельзя, но все же вошли туда и тоже не вернулись. Командир поисково-спасательного отряда областного штаба граж-данской обороны и чрезвычайных ситуаций Олег Моцарь считает, что это равносильно самоубийству. Даже его опытные и экипированные специалисты 3 дня вели поиски, пока не нашли все 7 тел. Сегодня входы в штольни завалены. Возбуждено уголовное дело по факту гибели людей. Но Валерий Закорецкий, руководи-тель самарского областного туристического клуба "Жигули", где есть секция спелеологов, считает, что все эти меры смешны. По его словам, есть еще десятки входов в штольни, и любители острых ощущений все равно будут туда лезть. Трагедия может повториться.


гора 039

Тем не менее - в сентябре 2013, вход в штольни был расчищен и как бы приглашал заглянуть внутрь. Что мы незамедлительно и сделали, не вдаваясь в излишний экстрим.
Просто - зашли внутрь и немного осмотрелись...

Специального оборудования у нас не было, из освещения - только вспышки фотоаппаратов, темнота внутри была выдающаяся, и все, что удалось разглядеть - это исписанные визитерами камни, уходящий вглубь темный коридор и грубо отесанные стены...
Обстановка лично меня к дальнейшему изучению не располагала, поэтому я шустро, и с большим облегчением, выскочила наружу.

На самом же деле - внутри - масса интересного для тех, кто знает в этом толк и любит подземелья.
К примеру, дочь одной моей знакомой, зимой, приезжая в отпуск к маме, непременно берет спальный мешок, рюкзак с провизией и одна уходит в подземелье с ночевкой на несколько дней. Ей здесь хорошо и интересно. Мне, да думаю, и большинству читателей, трудно представить нежную юную деву, получающую удовольствие от жизни таким экзотическим и экстремальным способом. Но дева - профессиональный спелеолог, автор кучи научных работ, проводящая под землей основную часть своего рабочего времени. Что объясняет все. Повторять подвиг без ее опыта и подготовки не рекомендуется...

Вход в штольни. (один из).
гора 005

Тот же вход с обратной стороны - вид из подземелья.
гора 014

гора 008

Для масштаба можно было бы размесить свой портрет в этом интерьере, но - воздержусь. Скажу только - камень, торчащий посередине - выше человеческого роста.
Для тех, кому интересно, что есть внутри и глубже - даю ссылки на журналы смелых людей, там побывавших:
http://oesolod.livejournal.com/1546.html
http://samara-ru.livejournal.com/7684117.html

гора 022

Место это, на мой взгляд,буквально пропитано трагедией. Ибо истинное число жертв, поглощенных штольнями неизвестно, никогда не будет уже известно, но с уверенностью можно утверждать, что оно огромно.

Штольни эти стали разрабатываться силами заключенных в 1937 году, что само по себе говорит о многом.

...День начинался в 4 утра. Работали до 18 часов, по 300-500 человек за смену. Плановой нормой считалась выработка 5 кубометров породы в день на человека. Работали бригадами. Породу грузили вручную и возили вагонетками. Ночью вольнонаемные (бывшие заключенные) взрывали породу, а с утра зэки приступали к расчистке штреков. Из инструментов существовали только кайло, кирка, клинья, лом и кувалда. Большие камни дробили при помощи кувалды и металлических клиньев. Каждый заключенный должен был перетаскать в вагонетку более 7 тонн известняка за смену. Надзирателям из числа заключенных тоже предписывалась норма, поэтому их долю добавляли всей бригаде. Что же было, если норма не выполнялась?

Существовала система штрафов и поощрений. Выполнил норму на 70 процентов - получи 70 процентов пайка, выполнил на 50 процентов - получи 50 процентов пайка. Паек заключенного состоял из 500 грамм низкокачественного хлеба и баланды - супа. Во время Великой Отечественной войны паек мог быть урезан до 200 грамм хлеба в день. Постоянное невыполнение нормы влекло за собой физическое истощение, обессиливание, невыполнение очередной нормы и, как правило, смерть. Не вышедшим на работу паек не полагался. Тех, кто не мог махать кайлом, подстерегала голодная смерть. 

Смертность доходила до 15% в месяц от общего числа заключенных. Умирали, в основном, молодые и старики.
Техники безопасности не существовало - каски появились только в 1958-м году. Часто под обвалами гибли по нескольку человек. Пыль, долго оседавшая после взрывов, превращала легкие в кровавые лохмотья за несколько месяцев. Часто вспыхивали болезни, такие как дизентерия. Пеллагра была основной причиной смертности в течение многих лет. Пеллагра - тяжелый авитаминоз. Излечивается только с помощью полноценного питания. Душевное состояние заключенных от духовной депрессии, тяжести работы и постоянного недоедания было очень подавленным. Многие в крайнем отчаянии нарочно ранили себя во время работы - отрубали себе пальцы на руках и на ногах и даже самые кисти рук. Это явление приняло массовые размеры и называлось на языке лагерного начальства “саморубством”. С саморубами велась серьезная борьба. Им, как правило, увеличивался срок заключения.

Немного о контингенте и структуре управления. Лагерное начальство состояло из бывших чекистов и военных. К 70 - 80 процентам политических заключенных примешивалось 20 - 30 процентов уголовников-рецидивистов. Сравнительно небольшой процент рецидивистов постоянно терроризировал политических.

Положение заключенных особенно ухудшилось во время Великой Отечественной войны. В этот период к ним добавились военнопленные и штрафники. Отношение к этому контингенту было еще хуже. Только после 1947 года, после перехода многих лагерей на хозрасчет, заключенные стали питаться лучше. В 1958 году к разработке Сокских штолен приступили вольнонаемные рабочие, а в 1960 году штольни закрыли.

Сейчас узнать точное количество заключенных, работавших в сокских штольнях, умерших не представляется возможным - данных нет...

(с сокращениями взято здесь: http://maikkorsar.livejournal.com/1277.html)


гора 038

В общем, при всей экзотике - не то место, где лично мне хотелось бы провести выходные...

Путь к Карьеру.

Далее дорога открывала чудесные виду на Сок и прилегающую долину...

гора 198

... а так же демонстрировала каменную породу, окрестных, обманчиво доступных гор...

гора 043

гора 052

гора 081

гора 178

гора 185

гора 192

гора 200

гора 202

гора 205

гора 208

гора 053

Сокский Карьер.

И наконец, по длинной широкой дороге, вышли мы к грандиозному Карьеру.
То, что представляется кустрником - на самом деле - лес. Слова здесь излишне - можно только смотреть. На дно мы не спускались - обошли его по вокруг по одной из широких дорог на стенке, так сказать, объекта, но по рассказанному, внизу находится несколько помоек и стрельбище, куда приезжает тренироваться полиция. Проверять желания не возникло)

То, что мы видим - это так называемый Старый Сокский Карьер.

На территории Самарской области находятся несколько карьеров. Их практическое изучение как сырьевой базы строительных материалов началось в 1934-1935 годах.  В мае 1961 года произошло объединение всех Сокских карьеров, основу которых составляли Сокский и Куйбышевский каменный карьеры, в единое предприятие - «Сокское карьероуправление». Здесь производится  продукция для предприятий строительной и дорожно-строительной отрасли, для стекольной промышленности и сельского хозяйства.

В этом карьере шла добыча известняка и щебня.

гора 059

гора 062

гора 063

гора 068

гора 077

гора 082

гора 084

гора 087

Над карьером висело необычной формы облако, напомиающее летающую тарелку, тоже попавшее в наши объективы)

гора 103

гора 112

Стена Карьера. Полосы - это дороги, по которым когда-то ездили тяжелогрущенные щебнем самосвалы. Т.е. дороги широкие - это опять - для представления общего масштаба...

гора 115

Это - огромные валуны, частично засыпавшие дорогу, по которой мы шли вдоль Карьера...

гора 130

Край дороги, по которой мы шли. Почва грозит осыпаться в любой момент и очень рыхлая.

гора 135

гора 137

Вторая штольня.

По сути, как думается, это недавно обнаруженный вход Сокские штольни - 3. Находясь на противоположной стороне Карьера, мы приметили 2 входа внутрь Горы. Но второй - так потом на месте и не нашли. Возможно, он расположен на другом уровне. В этот же - опять чисто символическки - все-таки залезли. Храбрости нам придали случайные ребята - попутчики, которые тоже искали другой вход, но, не найдя - углубились в этот, и любезно посветили нам фонариками на вагонетки внути)

гора 140

гора 141

гора 148

гора 150

гора 152

гора 155

Вход изнутри. Опять - не видно масштаба, но это не щебень, а огромные валуны. Видимо, вход был завален, но впоследствие -- расчищен ппытливыми искателями приключений)

гора 160

Так завершилось мое знакомство с общеизвестной Самарской достопримечательностью - Карьером и Сокскими штольнями. Место пустынным совершенно не выглядело. На всем пути попадались нам группки то с фотоаппаратами (как и мы, собственно), то с рюкзаками и касками, целеустремленно исследующие объект в разных ракурсах и целях).
Место, хоть и не доброй славы, но стабильно пользующееся популярностью... Красоты и экзотики ради...

Ну и напоследок - то, с чего, наверное, начинать надо было)
Общий вид местности.
Карта Гугла.

сокский карьер
Tags: история, мои фото, путешествие, самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments