ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Большие Вязёмы.

поместье 045


Попала я в эти места от скуки, в августе 2010 года, выбрав направление по справочнику, посвященному достопримечательностям Подмосковья. Все эти древние храмы и усадьбы уже порядком к тому времени приелись своей однотипностью - и этот визит был последним на исторические объекты такого рода, поставив жирную точку в моем изучении старых дворянских гнезд Центральной России.

Усадьба эта замечательна своим расположением и длинным списком знаменитых имен людей, в разное время и при различных обстоятельствах ее посетивших.

Начало ее истории относится к 16 веку, когда в 1585 году оказалась она, по милости царя Федора Иоаннович, во владении боярина Бориса Годунова.
Он и начал ее масштабное благоустройство, построив дворец, храм, звонницу при нем, разбив сады и выкопав пруд...
К концу 16 века здесь была в итоге сооружена мощная крепость, от которой до нашего времени дожили только храм и звонница.

Позже, видели эти места Лжедмитрия и Марину Мнишек, бывал здесь проездом царь Петр Первый - и он же пожаловал поместье князю Борису Голицину, за то, что спас его князь во время страшного бунта стрельцов.
Так - за Голициными, и осталась эта усадьба до самой Октябрьской революции 1917 года...
Имение посещал и другой царь - Павел Первый...

В более поздние времена, по очереди, здесь жили Кутузов и Наполеон, в этих стенах оказывали помощь смертельно раненому Багратиону, и, конечно же - юный Александр Пушкин много раз поднимался по ступеням древнего усадебного храма... Захарово, имение его бабушки, было расположено по соседству, но не имело своей церкви  - и семья приезжала сюда на воскресные богослужения. Во дворе  сохранилась могила умершего в детстве младшего брата Александра Сергеевича - Николая.
На одном из балов, в Больших Вяземах, поэт впервые увидел свою будущую жену Наталью Гончарову.
Принято считать, что обе усадьбы выведены в его поэме Евгений Онегин. Захарово - как прототип имения Лариных, а Большие Вяземы - самого Евгения Онегина...

Бывал здесь и другой известный мастер русского слова - Н. Гоголь...

map_vyazyomy


  1. Церковь Преображения (первоначально Живоначальной Троицы) в Вяземах. Конец XVI века.

  2. Звонница. Конец XVI века.

  3. Домик причта.

  4. Ограда вокруг храмового комплекса.

  5. Плотина на реке Вяземке, построенная по указу Бориса Годунова.

  6. Каменный мост через реку Вяземка, построенный в 1820-х годах.

  7. Дворец и флигели. 70—80-е годы XVIII в.

  8. Партер.

  9. Регулярный парк.

  10. Памятник Пушкину. Скульптор Ю. С. Динес, архитектор А. В. Климочкин. Установлен в 1999 году к 200-летию со дня рождения поэта.

  11. Памятный знак в честь остановки двух армий в Отечественной войне 1812 года.

  12. Комплекс хозяйственных построек XVIII—XX вв.

  13. Конный двор.



В период моего исторического визита - в старинном доме шла реконструкция.
Экспозиция музея работала, но по зданию туда-сюда сновали рабочие, что-то пилили, строгали, красили, храм был закрыт, по заросшему ряской пруду можно было покататься на утлой лодочке, но, вступив на нее - продолжжать эксперимент я не стала, т.к. очень уж хлипко эта лодочка выглядела, а купаться с фотоаппаратом в мутной воде - желания не возникло..

Итак - фотографии моего визита...

Милая женщина, согревшая нас чаем, в местном магазинчике):
поместье 027

Здесь же - портреты бывших хозяев усадьбы.
Портретов этих, как помнится, было великое множество - не одна стена - вот наиболее оригинальные или характерные здесь и привожу.
Без имен.
Ибо во-первых, они мне не известны, а во-вторых... много их было, Голициных... Кому интересно - сам найдет... Я лишь показываю породистые барские физиономии. В приложение к интерьерам...)
поместье 071

поместье 081

поместье 092
поместье 094

поместье 097

поместье 098

поместье 100

поместье 101

поместье 102

Сами интерьеры - сохранились минимально, но, хоть и с налетом музейной казенщины, передают если не атмосферу, то хотя бы представление об уровне достатка, в котором обитали прежние владельцы усадьбы.

поместье 068

поместье 072

поместье 073

поместье 085

поместье 086

Помимо крупных предметов - были представлены в экспозиции и всякие безделушки, доставлявшие мелкую радость прежним обитателям...

поместье 069

поместье 076

поместье 080

поместье 082

В доме, как уже писала-шли восстановительные работы...
поместье 051

Тем не менее, общему впечатлению от места они не вредили...
поместье 049

Герб Голициных.
поместье 050

Тот самый пруд...
поместье 041

поместье 111

поместье 048

Рядом с залами, демонстрирующими старину, были тогда расположены и образцы современного искусства  - совершенно не вписывавшиеся, на мой взгляд, в общую трепетную обстановку.
поместье 056

поместье 057

поместье 058

поместье 059

поместье 062

поместье 063

И, наконец - главные древности и достопримечательности - Собор и Звонница эпохи Бориса Годунова.

Семиглавый, четырёхпрестольный, двухэтажный храм был воздвигнут в старинном селе Никольское-Вязёмы царём Борисом Годуновым в конце XVI века: вероятно с 1584 по 1600 годы. Храм вырос напротив Царского деревянного дворца.
Возведённый  белокаменный храм посвятили Живоначальной Троице.

В смутное время (начавшееся после 1605 года и длившееся, приблизительно, до1620-го) храм подвергался разорению и поруганию. Он был разграблен, стены его по росписям исчерканы так называемыми граффити, то есть именами поляков, датами их «посещения» святыни и, в некоторых случаях, указаниями на то, чем они в храме занимались. Так, некто пан Ежи…. из Кракова, в храме молился. Достойная уважения реакция на пребывание в церкви. Зачем только такой благоговейный молитвенник сообщил об этом потомству, да ещё таким хулиганским способом. Впрочем, его нескромность послужила материалом для исследователей. Ученые до сих пор изучают граффити и реконструируют по ним пути и социальную картину польско-литовской интервенции.

Борис Голицин, получив имение в подарок от Петра Первого не замедлил переименовать Троицкую церковь в Преображенскую. Поступок дерзкий и труднообъяснимый, красноречиво говорящий о том, кто в стране хозяин, и откровенно характеризующий «хозяев»  как людей самоуверенных и бесчувственных к духовному содержанию жизни.  Этим лихим переименованием он решил прославить, может быть, преобразовательную деятельность своего державного воспитанника. А может быть, в новом посвящении центрального алтаря празднику Преображения Господня сыграли роль и воспоминания о славных годах в селе Преображенском, где вызревали будущие реформы, изменившие жизнь России..


Двадцатый век принёс храму много бед и лишений. Пострадали мученически, приняв смерть за Христа, его последние священнослужители: настоятель храма священник Василий Горбачёв (родился в1885 г. — расстрелян 26 февраля 1938 года), и диакон Николай Запольский (1889- расстрелян 27 июня 1938 года). Арестовали и допрашивали в Звенигородском отделении НКВД, так же как и священника и диакона, церковницу Елизавету Александровну Тимохину (1881- расстреляна 7 марта 1938 года). Всех троих, после поспешного формального следствия, казнили на полигоне Бутово, под Москвой.

В середине 1950-х была предпринята попытка открыть приход. В те годы – планомерной борьбы с религией – около шестисот человек (граждан своей страны, людей разных профессий и положения), из Москвы и Подмосковья не побоялись поставить подписи и сообщить данные о себе в коллективном письме в Совет министров с просьбой вернуть Преображенскую церковь верующим. Просьба, естественно, удовлетворена не была.

Возобновление приходской жизни началось в декабре 1992 года. В 2000 году рядом с храмом построили Центр Духовного развития молодёжи (ныне школа). В 2007 году  было восстановлено остекление нижнего гульбища, что позволило сделать нижнюю галерею тёплой, и снова расширило площадь храма в несколько раз (от 42 кв.м. до 160 кв.м.). В настоящее время община храма, клир и прихожане, осуществляют просветительскую и благотворительную деятельность.

При храме действует Церковная школа для детей (от 5 лет) и Школа для взрослых.

(Материал взят с официального сайта храма http://храмвяземы.рф/index.php/novosti/spaso-preobrazhenskaya-tserkov)

поместье 019

поместье 123

поместье 021

поместье 122

поместье 121
Каменная ограда с чугунными решетками, обрамляющая собор и хорошо с ним гармонирующая, была построена в середине 19 века.
поместье 113

Звонница собора, построенная одновременно с ним является уникальной по своей архитектуре. Построена она в совершенно нехарактерных для Подмосковья древних традициях Пскова.
поместье 020

поместье 036

поместье 112

поместье 116

Могила Николаиньки -  брата А.С. Пушкина, умершего в детстве. Фото было сделано не ради усопшего - а чтобы показать странного вида крест, венчающий погребение...
поместье 114

Соседние постройки...
поместье 118

поместье 120

поместье 124

Все поместье обойти тогда не удалось - часть зданий была закрыта, в том числе - и на реставрацию. Общее впечатление осталось как от места возрождающегося, но достаточно запущенного. В частности -  этому способствовал давно не чищенный пруд...
В целом же - усадьба очень интересна - прежде всего, на мой взгляд, уникальным по размерам и архитектуре храмовым комплексом. Именно древние псковские и новгородские сооружения напоминающим...  Есть что-то из иллюстраций к старой русской сказке в этих огромных, массивных, и в то же время ажурных строениях. Так, кажется, и выйдет на белокаменное крыльцо, толпа пестро одетых бояр... Так и выпорхнет из стрельчатого окна расписная Жар-Птица...

Tags: история, мои фото, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments