ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Марьино.Усадьба князей Барятинских.Курская область.Часть 2.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 052


Усадьба Марьино была построена к 1820-му году, по проекту курского архитектора К.И. Гофмана, созданного в 1811 году (мы помним - в 1812-м была большая война, но планов князя она не изменила).

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 011

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 049

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 054

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 081

Комплекс включает в себя Дворец в три этажа, с одноэтажными флигелями по бокам, пруд, и два парка - один во французском, другой - в английском стилях.
Деревья привозились из разных мест и специально высаживались так, чтобы придать месту вид романтический и необычный. Они сохранились: лиственница, дуб, каштан, туя, серебристая ель, клен, сосна, смолистые канадские и пирамидальные тополя и многочисленные породы кустарников.



КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 043

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 044

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 057

Французский парк - регулярный - с аккуратными аллеями, стрижеными деревьями, примыкает ко дворцу. Он вполне хорошо поддерживается.
Английский - находится за прудом. Он напоминает ухоженный лес. Там стоят кормушки и к ним выходят ручные олени.
Вся огромная территория окружена глухим забором. Олени, козы, куропатки и соловьи были запущены в парк еще при князе - строителе...Сейчас эта традиция поддерживается по возможностям.

Пруд имеет 2 острова. На одном - в романтических настроениях того времени была устроена ротонда со статуей Венеры внутри, на другом - кирха, ибо вторая Мария - жена князя уже в период строительства, была лютеранкой.
Островки предполагали уединенность и создание у посетителя соответствующего настроя - лирического или возвышенно - религиозного.



466px-Baryatinskaya_by_Borovikovsky

Портрет второй жены князя - Марии,урожденной Келлер, кисти Боровиковского. Для которой все и строилось...

Ротонда - вполне сохранилась. Кирху я не видела, и вообще второго острова не припомню...



КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 045

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 046

Во времена князя была устроена специальная флотилия, которая курсировала по пруду, развлекая гостей и жильцов.
В настоящее время он больше знаменит огромными рыбинами, живущими на дне. Голова какого-то рыбного существа, выловленного в период последней чистки пруда украшает вход во дворец. Она огромна - и не верится, что такой монстр мог обитать на дне в общем-то не такого и большого водоема...

Пруд имеет каналы, которые и сейчас пересекаются несколькими сохранившимися живописными мостиками, через которые можно попасть на его противоположную сторону. К оленям в гости.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 059


КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 053


КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 058

Первоначально дворец назывался Избицким домом, так как он строился на берегу речки Избицы, но позднее его стали называть Марьиным, как и всю усадьбу, по имени первой и второй жен И. И. Барятинского.

Сам князь руководил строительством живя за границами, исключительно по переписке. Там он изучал разные передовые технологии и пересылал их инструкциями в поместье.

Вообще - надо сказать - дворец строился руками местных крепостных. Все необходимое создавалось на месте  даже кирпичи. Они помечены клеймами местной мастерской.
Внутри сохранились интерьеры - и ради них одних стоило сюда приехать.
Паркеты - из драгоценных пород дерева, двери и окна тоже из благородных материалов, люстры - из старинного хрусталя, и удивительно тонкая и пышная лепнина.
Никогда не была ее поклонницей, пока в Марьино не увидела как именно она должна выглядеть.
Сохранилась она отлично благодаря одной хитрости. Весь дом под штукатуркой обернут верблюжьей шерстью. Которая абсорбирует влагу и создает условия для сохранения дивных тонких узоров. В период строительства сюда гнали целые караваны шерсти из Средней Азии.



КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 015

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 016

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 026

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 040

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 041

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 042

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 047

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 069

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 070

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 071

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 073

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 074

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 075

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 076

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 077

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 079


Было устроено много развлечений: оранжереи, зверинец, театр... (звучит не очень, рядом со зверинцем...) Театр, естественно, крепостной, был одним из лучших в губернии. Одних музыкантов в его составе было около пяти десятков...

В усадьбе велось передовое хозяйство.
Из сотен крепостных были созданы группы, прошедшие учебу у столичных мастеров. Поэтому Марьино уже через несколько лет превратилось в своеобразный центр губернии, где каждый, кому нужно было заказать экипаж, прочную мебель, кто отделывал дом, имея надобность в слесарях, обойщиках, малярах и других мастерах, каждый, кто желал украсить свои комнаты ценными деревьями и кому нужно было приобрести теленка или барана возвышенной породы, ехал в Ивановское с уверенностью найти там желаемое.

Баран возвышенной породы -  согласитесь, убедительно...
Так же в поместье были устроены суконная фабрика, кирпичный, известковый, ромово-сахарный заводы, для устройства которых были выписаны иностранные специалисты.

Славилось Марьино не только развлечениями и архитектурой, но и коллекциями и интерьерами. Мебель здесь была шикарная, и вся делалась на месте. В.А. Инсарский, бывший управляющий имением, писал: «Я не помню числа комнат в этом дворце, но помню, что они считались сотнями. В этих комнатах сосредоточено было все, что страшное богатство, соединив со вкусом, могло придумать, начиная с оригинальных произведений знаменитых мастеров живописи и скульптуры».

Сейчас, к сожалению, остались одни легенды о внутреннем убранства дворца, ибо в разные концы Советской России, в музеи, в 20-е годы было отправлено больше 20 (!) эшелонов с содержимым дворцовых залов. Князь создавал родовое гнездо и не скупился. Кроме того, именно его наследникам и принадлежала усадьба до самой революции - не переходя в другие руки, как это часто бывало в те времена с иными дворянскими гнездами, и наследники также активно пополняли родовые богатства...

Князь Иван Иванович Барятинский умер 13 июня 1825 года и был похоронен в фамильном склепе церкви Покровской села Ивановского.В 1930-е годы по приказу «всесоюзного старосты» М. И. Калинина, который отдыхал на тот момент в Ивановском, эта церковь была  разрушена, и на её месте построена школа. Склеп князей Барятинских под этой церковью переоборудован в школьную котельную и склад угля, при этом фамильная усыпальница Барятинских подверглась осквернению: были уничтожены девятнадцать княжеских гробниц.

Вторым владельцем "Марьино" стал его старший сын Александр Иванович Барятинский (1815-1879), будущий главнокомандующий Кавказской армией, генерал-фельдмаршал, наместник Кавказа.

Дворец также известен тем, что здесь некоторое время гостил имам Шамиль. Дело в том, что Александр Иванович - как раз и руководил штурмом аула Гуниб и взял в плен прославленного горца. В честь этого события, позже, напротив дворца, на противоположной стороне пруда, был поставлен бронзовый памятник орлу. У птицы, хищной по виду, очень символично выдраны когти.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 060

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 062

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 063


В 1850 году Александр Иванович Барятинский отказался от своих наследственных прав в пользу брата генерал-адъютанта и обер-шталмейстера двора князя Владимира Ивановича Барятинского (1817-1875). При котором строительство было продолжено.
В 1860 г. в усадьбе была достроена церковь в византийском стиле
В 1869-0-х гг., дворец был видоизменен архитектором Карлом Шольцем в стиле неоклассицизма по проекту петербургского архитектора И. А. Монигетти.

493px-Karl_Brullov_21

Портрет Монигетти, кисти К. Брюллова.

В художественном оформлении интерьеров участвовал академик А. Ф. Бруни. Свой окончательный вид интерьер Марьинского дворца получил в именно тогда - в 1870-х годах.

В начале 1900-х годов все дворцовые помещения были оборудованы центральным отоплением, водопроводом, канализацией и электрическим освещением, а в главном корпусе был устроен лифт.

Все эти преобразования вовсе не означают, что князья Барятинские жили в Марьино. Они предпочитали столицу и заграницу, бывая в усадьбе редко и недолго, но совершенствовать родовое гнездо не уставали...

Марьино - единственная в нашей стране старая усадьба, которая сохранилась в практически первоначальном виде (если забыть про 20 эшелонов).
Ей повезло.

В 1919-1922 годах в Марьино находился сельскохозяйственный техникум, а с декабря 1922 года в усадьбе располагается дом отдыха.В 1940 году дом отдыха ликвидировали, а во дворце открылась школа комиссаров.

Во время Великой Отечественной войны  Гитлер подарил усадьбу генералу Гудериану. Через два года, при отступлении, немцы пытались взорвать дворец, но усилиями местных партизан усадьба была спасена.

После войны в «Марьино» находился сначала госпиталь, а затем дом отдыха для раненых летчиков.
В октябре 1952 при содействии И. В. Сталина имение князей Барятинских снова превратился в санаторий Управления делами ЦК КПСС.
В 1980 году были начаты работы по капитальному ремонту и реставрации «Марьино», которые планировалось завершить в 1995. С исчезновением в 1991 году ЦК КПСС, санаторий на 220 человек оказался на балансе Медицинского центра при правительстве Российской Федерации, за которым числится и в настоящее время.

Сейчас здесь санаторий управления делами президента.

Внутрь я попала, прозаически - купив на входе дешевый билетик. И... гуляй целый день! Повезет - можешь присоединиться к экскурсии, которую проводят для каких-нибудь важных гостей (мне повезло, но долго их сопровождать я постеснялась), Впрочем, и служащие охотно отвечают на все вопросы...

Ходить свободно можно как по паркам, так и внутри дворца. Запомнилась мне в частности, еще удивительная комната, в которой как-то хитро была сделана акустика, так, что стоящие по углам могут шепотом друг с другом разговаривать - и отлично все слышать - а тот, кто стоит в центре - не слышит вообще ничего.

Во дворце помечены  апартаменты князя и княгини. Они тоже сдаются - и в них может поселиться каждый (кому это по карману).

Отдыхающих и вообще людей было мало. Дорого. Гостиницы, как помним - нет, свои уже все давно рассмотрели. Дворец сдает комнаты под торжества, свадьбы, так же здесь популярны свадебные фотосессии.



КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 067



Так, побродив денек, почти в одиночестве, по огромной красивой усадьбе, сделав фотографии, вышла я в прилегающий поселок. Запомнился он мне абсолютно советской столовой, каких я с детства не видела - и советским же комплексным обедом с компотом), а еще - купила я банку отличного ароматного лугового меда, и жалела потом, что не было возможности больше с собой взять, ибо местные травы и просторы исключительный по достоинствам продукт выдают...

На такси же вернулась в Рыльск, и, помнится, ломала голову - чем следующий день занять, ибо по билетам обратно, он у меня в запасе оставался - и совершенно никаких идей не наблюдалось. Рыльск осмотрела накануне, Марьино - сегодня - все!)
Tags: архитектура, история, мои фото, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments