ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Categories:

дитя любви. София Доротея Брауншвейг-Целльская.




люблю бродить в википедии по генеалогическим деревьям.
отслеживать происхождение того или иного знатного лица, рассматривать портреты его предков бывает очень интересно.

но портреты эти большей частью парадные, однотипные. и люди на них не сколько красивые, сколько нарядные. важные, соответствующие своим видом высокому положению.

редко мелькает действительно привлекательное или живое лицо. и сразу же привлекает внимание.

не очень понятно, или художники штамповали больше портреты костюмов, а не людей, или изображаемые такие требования выставляли, следуя неким стандартам, принятым в их высоких кругах. или реально красивых людей среди аристократов было мало, сказывались родственные браки и замкнутость круга. браки заключались не по любви, а по расчету, и расчет этот, видимо, внешними данными человека совершенно не интересовался.
тем интереснее результаты исключений.

ковыряясь в знатных предках некоей шведской принцессы, случайно привлекшей мое внимание, среди кривых и постных лиц, вдруг я увидела это. полное жизни. с глазами, излучающими интерес. и, естественно, полюбопытствовала подробнее, кто на портрете изображен.

а изображенной оказалась София Доротея Брауншвейг-Целльская.
она была плодом неравного брака, заключенного по большой любви.

ее отец, Георг Вильгельм Брауншвейг-Люнебургский, богатый и знатный немецкий князь, влюбился с первого взгляда в дочь французского гугенота, которая по своему происхождению никак не могла претендовать на роль его законной супруги. тем не менее, пройдя много испытаний, князь добился заключения брака. София Доротея была единственной любимой дочерью этой очень счастливой пары, и единственной богатой наследницей своего отца.



однако, ее судьба сложилась крайне несчастливо. пятно незаконнорожденной лежало на ней всю жизнь. кроме того, ее замужество было подчинено исключительно политическим мотивам и служило честолюбивым замыслам ее отца, совершенно не учитывая чувства и желания самой принцессы.

она была супругой и матерью королей Великобритании, и матерью королевы Пруссии, но прожила печальную жизнь в заточении, будучи полностью лишенной права общаться со своими детьми.

предшествовала этому трагическая любовная история.

супруг Софии Доротеи, курпринц Георг Людвиг, будущий король Великобритании Георг Первый, и, по совместительству, ее кузен, и отец ее двоих детей, вскоре после свадьбы вернулся к прежней любовнице.
София Доротея, в свою очередь, встретила друга своего детства, графа Филиппа Кристофа фон Кёнигсмарк из старинного бранденбургского дворянского рода, который был военным, и прибыл по служебным делам ко двору ее супруга.
с другом детства завязались нежные отношения, которые привели к скандалу и полному разрыву отношений с мужем.
София Доротея готовила побег, мечтая соединиться с возлюбленным и избавиться от опостылевшего мужа. но... в результате предательства посвященных в историю лиц, план был раскрыт.
граф Филипп исчез таинственным образом. и ни розыски Софии Доротеи, ни расследования его знатных родственников не раскрыли тайны его исчезновения. было понятно только то, что его больше нет в живых.

последствия этой истории для Софии Доротеи были ужасны.
она потеряла любимого человека, так никогда и не узнав, что именно с ним произошло, и какой была его смерть.
муж развелся с ней, запретив видиться с детьми. и они они больше никогда не имели возможности общаться с матерью.
она была лишена всех титулов, всего имущества, ей было запрещено вступать в повторный брак, и под охраной она была сослана в далекий Альденский замок, где и жила в ограничении всех контактов почти безвыездно до самой своей смерти через 32 года. и даже похоронили ее, всеми забытую, только через несколько месяцев после кончины.

такая вот трагическая и реальная история открылась за интересным лицом с портрета...

муж. здесь уже король Великобритании Георг Первый. Его считали человеком глупым, и невежественным.



отец. Георг Вильгельм (князь Брауншвейг-Люнебурга).



ненавидящая свекровь, София Ганноверская. признанная и ныне действующим законом родоначальница всех королей Великобритании. изначально на ней должен был жениться отец Софии Доротеи, но он предпочел брак по любви и переуступил Софию своему младшему брату. она этого не забыла.



мать Софии Доротеи, Элеонора де Ольбёз.



и, наконец, любовник, герой и красавец, друг детства, граф Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк, чьи останки, предположительно, были найдены только в 2016 году.



другой его сохранившийся портрет...





Tags: история, портреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments