ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Рассказик. О выставке)

2


Не скажу – будто являюсь знатоком какого-либо искусства…
Искусство большую часть времени существует само по себе – я сам  по себе.
Пересекаемся редко, и, чаще – к взаимному недоумению…
Но вот - решил поделиться.

Рассказом о единственной выставке, которая запомнилась – причем – не благодаря выдающимся качествам выставляемых объектов – а именно искусством организаторов, при полном этих выдающихся качеств у объектов – отсутствие…

Попав несколько лет назад в столицу нашей родины – решил я духовно обогатиться, и, первым делом направился – как и во всех хрестоматиях рекомендуется – в Третьяковскую галерею.

Но – по незнанию и наивности – попал в итоге – не в саму галерею, а в некую ее пристройку, в которой происходила пышная и широко разрекламированная выставка икон из частной коллекции олигарха .

Иконы поразили прежде всего полным пренебрежением их создателей какими-либо минимально приближенными к реальности пропорциям. Но искушенные знатоки тут же объяснили, что это проистекало не от топорной необученности художников – а – напротив – от их высокой образованности в знании неких тайных канонов…

Озадаченный смыслом и содержанием этих канонов – вышел я из иконного зала и увидел, вдруг, рядом – еще одну выставку – посвященную на этот раз – провинциальному портрету Костромы и Ярославля 18-нач. 19 веков…

Казалось бы – что интересного могло там ожидать?
Однако цепкий мой глаз уловил некий развеселый настрой выходящей из залов публики – настрой – несколько неуместный в таком строгом и академическом месте как портретная галерея.

И вот именно эта выставка – из всех, немногих, которые мне довелось посетить – и запомнилась более всего.

Сразу – скажу главное.
Рисовать крепостные ярославские художники не умели.

Пропорции тел и лиц были уже хорошо знакомы по предыдущей выставке икон и заставляли даже несколько усомниться в существовании неких высоких канонов …

Но – организаторы выставки, сгруппировали портреты представителей ярославского высшего света – именно по принципу преобладающего безобразия, или – иной, бросающейся в глаза отличительной черты…

Так – в одном месте – как в кунсткамере были собраны жуткие портреты ярославских детей 18 века. С гипертрафированно большими головами, вывернутыми конечностями и выпученными глазами…

3

В другом углу – выставлены парадные портреты чиновников, писанные рукой одного художника – похожие как близнецы, как если бы худоджник ваял их на конвейре…

Из следующего закута – народ выпрыгивал с нервными криками – они следят за нами!
И верно – они – следили!

В небольшом помещение располагалась подборка портретов местного купечества – с хитрыми, ушлыми глазами – и эффект каждого портрета был таков – что где бы не стоял в комнате посетитель – вся свора этих пройдох хитро
и пристально впивалась в него взглядами.

1

В общем – подобного аттракциона от третьяковки я не ожидал.

Так вот.
Что сказать хочу…

Как скучно порой бывает на выставках, где представленные  предметы сами себя подают…
И как редко и ценно, когда у организаторов выставок есть чувство юмора, смелость и фантазия – неординарно показать то, что казалось бы лучше и вовсе не показывать…

Tags: автобиографическое, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments