ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

16.11.13. День второй. Благодетель Володин. Хвалынск купеческий.

белые горы 353


На обратном пути - проезжали Алексеевку.
Село - разительно отличающееся от Демкино цветущим и бодрым видом.
И вот вдоль трассы - увидела я расположенные рядом друг с другом - красивый большой комплекс современных зданий - и - через забор от него - не менее красивый, светлый, ясный, строящийся монастырь.
Что это, Николай?
А это - Володин тут строит...
Дом престарелых и храм.

Мое представление о домах престарелых пошатнулось.
Этот комплекс - Дом престарелых????
И кто такой этот Володин?

белые горы 556

белые горы 557

А надобно сказать - от политики я человек далекий... Так вот выяснилось, что повезло Хвалынску с Алексеевкой, да и всему району, пожалуй. Ибо родился здесь человек - максимально успешную карьеру и на государственных постах и в бизнесе сделавший - и совершенно родных мест после этого не забывший - а наоборот - всячески их с высоты своего полета опекающий.
И имя его - постоянно я в Хвалынске за краткое мое время там пребывания слышала - от разных совершенно людей - и неизменно - с гордостью и благодарностью...
Это нам Володин делает... И это - тоже его заслуга - то и дело горожане повторяют...
И было это тоже открытием - потому как - много ли у нас политиков и миллионеров, которых - вот так - все поголовно знают и без натяжек заслуженно любят в тех местах, где они родились?
Высоко поднявшись - не оторвался от родной земли этот человек.
Здесь он - всегда рядом - и всегда добрые дела творит...
И люди это знают и помнят...

Вечером, гуляя по городу - слово за слово - познакомилась я в книжном магазине с  Ольгой - местной, как выяснилось уроженкой, на пару дней родительский дом из Саратова навестить приехавшей.
И повела меня Ольга по городу - достопримечательности показывая и истории их по ходу с интересными подробностями рассказывая... периодически  - зазывая к себе, в старинный  дом с удивительным садом - на пирог с капустой...
От пирога я отказалась, а вот экскурсию вспоминаю с удовольствием, ибо ничто так не позволяет проникнуться атмосферой старого городка, как толковый гид из местных, хорошо его историю - и не только по книгам знающий...

Здесь - в обширную тему углубляться не стану, замечу лишь, что три определяющих фактора на историю Хвалынска решающее влияние оказали - и все 3 из его разносторонне замечательного расположения происходят.
Был город до революции центром
- старообрядчества,
- купечества,
- и многих художников привлекал, красотой и традиционностью волжских пейзажей (что и сегодня место быть имеет...)

Все это на его патриархальную, спокойную,архитектуру влияние оказало - некоторые ее образцы я ниже к рассмотрению и предлагаю.

Цивилизация не испортила Хвалынск. Зданий современного вида здесь почти нет. Город сохранил вид и атмосферу провинциального уездного города начала 20 века.

Центр застроен каменными 1-2 этажными домиками конца 19 - начала 20 века. Каждое здание своеобразно украшено и не похоже на другие. К окраинам каменная архитектура сменяется деревянной - но и здесь много уникальных домов с мансардами, крылечками, украшенных сложной резьбой.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старообрядческая Белокриницкой иерархии), ныне единственный православный храм города - Крестовоздвиженский. 1914 год, архитектор Ю.Н.Терликов.

Этот храм- главное украшение города. Строился он в 1907-14 гг. на средства старообрядцев  белокриницкой иерархии, в состав которой входили богатейшие купцы Хвалынска.
В 1905 году вышел указ о веротерпимости. Он давал возможность староверам ставить свои храмы, что до той поры было запрещено - и прекращал гонения на них со стороны властей.
Если раньше они все равно имели и храмы и монастыри - но внешне эти постройки не бросались в глаза, т.к. ничем не отличались от светской архитектуры (их запрещаалось украшать куполами и крестами), то после указа - так называемое "десятилетие свободы" 1905  -1917 стало эпохой бурного строительства и расцвета старообрядческой архитектуры. По всей России строились красивейшие храмы староверов, в их излюбленном "русском стиле".
Храм в Хвалынске был освящен 31 марта 1914 года- в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Первыми священниками в нем стали выходцы из и сегодня старообрядческого села Сосновая Маза.
В 1931 году храм был закрыт, купола снесены, и он стал складом местного консервного завода. в годы войны сюда стали собираться на молитвы местные староверы. В 1946 году храм передали РПЦ и он был заново освящен в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
В наше время, при содействии Володина - производится активное финансирование его восстановления и обустройства.

белые горы 618

белые горы 175

белые горы 177

белые горы 179

белые горы 180

белые горы 181

Вокруг территория активно благоустраивается - достраивается и колокольня...
белые горы 249

белые горы 188

Особняк купца Н.С.Солдаткина. 1910-е гг. Ныне роддом.
белые горы 184

белые горы 350

белые горы 351

белые горы 352

Особняк купца А.С.Чертухина. Начало ХХ века. Ныне - частное владение, хозяева постоянно проживают в Саратове.
белые горы 353

белые горы 354

белые горы 355

белые горы 356

белые горы 357

Дом С.В. Кащеева, 1908.
белые горы 370

белые горы 535

Особняков купеческих в городе - великое множество. Хвалынск был городом богатым. Торговым. И все купечество здесь при этом было старообрядческим по своему вероисповеданию. И вот в этом месте заметить надо, что отличительной чертой всех предпринимателей - старообрядцев была щедрая благотворительность. Это было жизненным кредо. Религиозной и нравственной потребностью.
Главное дело  - жертва на храм. И не только молельные дома, а впоследствии и храмы на купеческие деньги возводились, но и целые монастыри, в том числе и Черемшанские, на огромные, тайно передаваемые средства строились, расширялись, укреплялись и содержались.
Кроме того - те же хвалынские купцы на свои капиталы строили и содержали богадельни, сиротские дома, жертвовали и на благоустройство города - передавая городу целые специально построенные особняки, жертвовали вклады на благоустройство и содержание кладбищ, и даже - местный купец Н.А. Фокин вложил в банк вечный вклад на 10 000 руб. для оказание помощи бедным невестам - для обеспечения их некоторым приданым.

...  до самой темноты бродили мы по улочкам, пропитываясь уютом старого, основательно построенного города...
Людей, надо здесь заметить на улицах почти не было. Редко какой прохожий мелькнет - в основном подросткового возраста.
А так вот у нас - объяснила Ольга.
В 12 часов дня из дома выходишь,так и спрашивают - куда это ты собралась на ночь глядя???...

И правда - жизнь города начинается ранним утром, а примерно к 16 часам - как замирает...
Единичны прохожие, редки машины...
Местные жители - домоседы - особенность, обнаруженная мною еще в Демкино.
А, собственно, и в нашей семье вполне сохранившаяся...
И как ни разны обстановка и условия жизни обитателей Хвалынска и Демкино - а вот общая черта - в виде пустынных улиц - четко прослеживается...
Пошла и я к себе в гостиницу - итоги дня подводить и планы для следующего наметить.
Дабы ни минуты драгоценного времени впустую не терять...
Как ни крути - а и мои корни здесь - и тоже знать себя дают - нечего попусту неизвестно где бродить - дома дела имеются!)



Tags: Демкино, автобиографическое, архитектура, история, мои фото, наша семья, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments