ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

сезон завершается...





мой первый дачный сезон постепенно подходит к своему окончанию.

уже собраны почти все яблоки, которых оказалось довольно мало. хотя сами сорта поздние и плоды крупные и сочные, что меня вполне устраивает.

сегодня срезала часть винограда.
уже делала это на пробу некоторое время назад. вино еще созревает в трехлитровой банке. сегодня получилось два больших, 12 литровых и одно маленькое 7 литровое ведро. примерно столько же ягод еще осталось на кусте, и была мысль завтра отправиться на дачу, но не поеду. устала. и ничего за неделю, надеюсь, с оставшимися ягодами не случится...

посещение дач неожиданно стало опасным.
за прошедшую неделю случилось два нападения среди бела дня на одиноких женщин с целью ограбления.
одна из них оказалась нашей председателем снт. в прошлую субботу она отключала воду в час дня и возвращалась по вполне населенной улочке. внезапно на нее напал некий субъект, сильно избил и отобрал золотые украшения и сотовый телефон. это произошло буквально рядом с нашим участком, я была в саду, но ничего не слышала. случайно вышедшие в магазин соседи обнаружили пострадавшую и вызвали скорую.
второй случай произошел через несколько дней. аналогичному нападению подверглась девушка, которая шла по довольно короткой дороге от магазина к станции. у нее тоже отобрали золотые украшния и телефон. при этом описание нападавших разнится. ничего подобного никогда раньше не происходило. все дачники в шоке.

я привела в порядок пустые грядки, выполола все сорняки и засеяла горчицей.

так же, на прошлой неделе, взяв пару дней отпуска, съездила в ботанический сад и купила там растений для одной из клумб.

стоят они сущие копейки, вполне себе хорошо выглядят, но относятся не к культурным, а к природным видам. вот уж не думала, что и их тоже взращивают на огромных территориях в аккуратных деляночках.

на даче мне достались в наследство две большие клумбы. я посадила туда лилии, тюльпаны, крокусы, внутри уже имеются розы, ирисы, пионы, как выяснилось дикие пионы, календула и многолетняя мелкая кустообразная астра, но территория цветников при этом еще как бы и не начинала заполняться.
подсчитав, что для засаживания пространств благородными растениями мне нужно несколько моих зарплат, я от этой идеи отказалась и отправилась к ботаникам.

купила:
душицу,
ландыш,
тархун,
фиалку душистую,
ментоловую мяту,
ветреницу лесную,
вербейник точечный,
люпин многолистный,
мускарии,
седум ложный,
флокс растопыренный,
энотеру.

отдала за все про все 944 рубля, цену двух кустов пионов, при этом постаравшись подобрать растения с разными сроками цветения, яркие и ароматные.

растения выкопали прямо при мне, запаковали, подписали и объяснили как правильно сажать.
надеюсь они хорошо примутся и будет у меня такой уголок цветущей дикой природы))

дома я написала на бумажках названия, высоту, время цветения, и разложила план посадок, с тем, чтобы сгруппировать растения по этим признакам.
сфотографировала план на телефон и реализовала на даче. выяснилось, что мне накопали намного больше корешков, чем я ожидала, так что засадила всю клумбу полностью. а промежутки засеяла газоном с маргаритками.
теперь жду весну)))

при посадке природников неожиданно заполнилась и вторая клумба. я планировала одну под дикие цветы, а вторую под благородные. соответстветственно перед посадкой природников выкопала пионы и ирисы для переноса на другую клумбу, где уже находятся розы, лилии и тюльпаны с крокусами. оказалось, что посадочного материала у меня опять много. пионы разделила на 11 кустов, а ирисы дали 53 отличных клубня. все это тоже было посажено.

от идеи завести гортензию я отказалась. увидела гортензии в ботаническом саду. да, они красивые, но уж очень громоздкие. слишком много места занимают. на этом месте можно посадить много более ярких и разнообразных цветов.

сегодня сады вокруг была заполнены птицами. стаи упитанных крупных птичек неизвестного мне вида галдели и шныряли всюду. повыше в воздухе носились с писком стаи птиц помельче, тоже неизвестных мне. давно я не наблюдала такого птичьего базара. и, как нарочно, не взяла фотоаппарат с зумом. оставалось только в бинокль любоваться на картинные позы, которые птицы принимали на ветках среди плодов и досадовать...

зато я сфотографировала прощальное цветение роз. новых бутонов на них уже нет. эти цветы последние в этом сезоне...









































Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments