ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

рутина.




с приближением осени количество работы на даче не уменьшается. по прежнему для меня это пока не место отдыха, а место ударного труда.

вчера день был не жаркий, и сделать удалось довольно много.
привела в порядок одну клумбу, хорошенечко почистив ее от сорняков.
решила сажать обычные цветы, без всякой экзотики. сейчас у меня есть 3 вида роз, 3 вида пионов, ирисы, и непонятные декоративные растения 3х видов, от которых я пока не избавляюсь, но подумываю.
посадила 12 сортов лилий, 16 сортов тюльпанов, один вид крокуса, еще хочу гиацинты, сирень, гортензию, несколько экзотических пионов, петунии, и еще несколько видов роз. на этом все.
для плетущейся розы планирую поставить арку. хочется постоянного праздника ярких красок.

клубника у меня растет в 2 вариантах. кустиками, под тканью и ковровым способом. последнюю я порывалась перекопать, поскольку думала, что это неправильно, когда она так разрастается, но во время прочитала, что есть и такой вариант посадки.
я ее обрезала, почистила, удобрила, еще осталась обработка от вредителей.

мульчированная сразу же после обработки дала новые листья и зацвела, сейчас стоит вся в ягодах, которые пока зеленые и очень мелкие. последнее меня расстроило. возможно, я что то сделала не так.
ковровая местами дала новые листья, а местами нет. так и стоит с залысинами. что с этим делать пока тоже не знаю.

обрезала смородину и крыжовник.тоже впереди обработка от болезней и паразитов.

посадила вишню и черную смородину.
вишня скорее всего жить не будет. черная смородина пока под сомнением. в чем дело не пойму, строго следовала всем полученным инструкциям, но вот рука у меня тяжелая. возможно причина в этом...

спилила малину, кроме нескольких кустов, которые обрезала и постаралась окультурить. в итоге получила поле с торчащими острыми пеньками. начала выкапывать корни и поняла, что этот процесс будет очень длительным. корни повсюду, длинные, корявые, и выкопав, каждый приходится очищать вручную от земли, иначе сдерется весь плодородный слой с этого участка.

сосед спилил железные штыри, которые поддерживают крепления террас на участке. они торчали повсюду, так же как и деревянные, которые я спилила ранее сама, и очень обезображивали вид.
участок у меня под наклоном, и часть дорожек и грядок террасного типа. поддерживающие землю крепления сделаны из разнокалиберных досок, и их однозначно надо менять. это задача будущего. пока не знаю из чего и как можно сделать новые укрепления, чтобы были надежными и смотрелись эстетично.

выпилила некоторые деревья. в частности, абрикос, который стоял посреди участка и мешал проходу. обнаружила, что пилить электропилой деревья довольно сложно. очень сильная вибрация делает процедуру опасной, так что скорее всего для удаления веток на высоте, для запланированного кронирования остальных деревьев, придется приобретать обычную пилу.

устроила на участке место для костра. поскольку постоянно все стригу и чищу, жечь приходится много. обнаружила, что пламя может достать до теплицы, а так же, что затушить кострище очень сложно. несмотря на большое количество воды, оно очень долго продолжет дымить. держу в процессе сжигания под рукой большую лейку с водой и грабли которыми регулирую процесс, но все время боюсь, что однажды он выйдет из под контроля. а жечь еще очень много...

починила электрокосу, к своему великому счастью. трава растет как то мгновенно, и все больше прихожу к выводу, что коса косой, а надежнее все это полоть. хотя процесс грозит превратиться в бесконечный.
дорожки и некоторые места ранней весной обязательно залью каким нибудь раундапом. потому что ну невозможно все это постоянно уничтожать весь сезон. а трава, проникая всюду, превращает бетонные покрытия дорожек в крошку.

теплица пока радует.
огурцы дали уже первый ударный урожай и активно готовятся к продолжению. к сожалению, не записала, какой это был сорт.
горошек растет и цветет. но он был посажен для удобрения почвы под будущий год.

а вот грунтовые огурцы сбавили обороты. листья на них желтеют, и впечатление, что вслед за помидорами они чем то болеют.

помидоры срываю по мере созревания. все плоды, независимо от сорта довольно мелкие. думаю, я переборщила с обрыванием листьев на кустах.

осенью планирую подрезать деревья, посадить чеснок и на этом все. весной кроме цветов и овощей ничего нового сажать не буду. никаких деревьев и кустарников. сперва имеющееся надо привести в порядок и добиться хороших урожаев, потом расширение ассортимента...



















































Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments