ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

начинаю паниковать.





суббота прошла на даче и прошла стремительно.
после урагана, заморозков и ливней, посетивших нашу область на прошлой неделе, заходила я на территрию дачи с трепетом в сердце. а вдруг там ужас ужас...

ужас меня ждал, но иного рода.
мне катастрофически не хватает сноровки и сил выполнить запланированное на день, и совершенно нулевые знания во всем, что касается агрономии.
читаю, но пробелы настолько обширны, что все это чтоние, при столкновении с реалиями только усиливает отчаяние.

сегодня провела день в кустах малины.
обнаружила, что прежний хозяин высаживал ее системно, подвязывая к кольям, и зачем то еще разделил весь квадрат с малиной на полосы проволокой, протянутой недалеко от земли и привязанной к колышкам через равные расстояния. хорошо, что заметила эту проволоку. так бы как раз в середину зарослей и упала...

малину не подрезали в этом году. она сильно разрослась, дала много молодой поросли и закудрявилась на концах основных кустарников. я на малинник даже смотреть боялась. именно поэтому и пошла его окультуривать. поросль, как я вычитала накануне, это сорняк. и ее надо уничтожить. ввиду непроходимости зарослей, поросль я уничтожала снизу, обрезая ее секатором у самой земли. обгрызла малинник с трех сторон, но в центр и со стороны забора не прошла. там уже не развернуться. малина приобрела очертания регулярной посадки и обнаружила много бутонов на концах палок, как раз там, где они как то закудрявились. понятно, что ее придется окультуривать еще весной или осенью, пока не знаю, как правильно, но не понятно, где на все взять время. приездов на выходные явно недостаточно для приведения участка в более менее приличный вид.

еще были протяпаны от сорняков две пустые грядки, в ходе чего, как подозреваю, пострадал слой насыпанного на них чернозема.
четверть одной из грядок внезапно засеяла укропом.
ну как засеяла... я ее сперва полила, а потом посыпала сверху найденными в кладовке семенами.

так же нашла врагов и растерялась.
две яблони на участке явно кто то ест. листья в сеточку и трубочку. то же самое с яблоней в саду соседей, запущенном. ни паутины, ни гусениц не нашла. но там явно живет кто то неправильный. по всему, надо опрыскать, но чем, как... не представляю.

на кусте смородине, облепленной гроздьями, увидела как бы слипшиеся листики на конце каждой веточки. под ними оказались мириады какой то мелкой дряни. я не придумала ничего лучше, как обрезать и выкинуть все эти шалашики из листьев, которые они себе там понастроили. и подозеваю, что пошла неверным путем...

еще я там все время, извините, чешусь.
мне мерещатся насекомые, которые добрались до моего тела и впились в него зубами. чувство не покидает даже дома, после горячего душа. так и кажется, кто то по мне ползет.

в общем, нужны знания и силы. и деньги. потому как чтобы привести участок в хотя бы слегка приличный вид, нужно многое отремонтировать, покрасить, и даже просто выкинуть.
а это все найм. где взять средства пока не придумала.

но природа пока еще радует. да.)











































Tags: дача, мои фото, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments