ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

поле тщеславия.





случайно встретила в интернете эту замечательную многофигурную картину, и, заинтересовавшись, узнала удивительную историю о встрече двух королей, пытавшихся поразить друг друга роскошью и богатством.

встреча эта состоялась в 1520 году, длилась несколько дней - с 7 по 24 июня, и на много лет разорила и рассорила оба государства.

королями, присутствующими на ней, были, тогда еще довольно молодые французский король Франциск Первый...



и, более, пожалуй, сегодня знаменитый, благодаря бурной личной жизни английский король Генрих Восьмой.



короли были почти ровесниками, оба представляли сильные государства, в предыдущий период долго воевавшие, оба стремились более к превосходству, чем к сотрудничеству, и это стремление вылилось в этой встрече в тотальном соперничестве как самих монархов, так и их свит во всем, в чем только могли соперничать в ту пышную эпоху богатые и властительные вельможи...

картина, которую мы рассмотрим ниже, показывает общую панораму встречи, произошедшей на территории нынешней Франции (тогда Англии), между двумя небольшими городками Гином и Ардром, на специально обустроенном ровном поле, которое вошло в истории после этого как Поле Золотой Парчи.























подобные полотна можно рассматривать бесконечно долго. это, по сути, документ, зафиксировавший для потомков в самых основных, ключевых моментах события сопутствующие встрече, которая вылилась в безудержное хвастовство друг перед другом двух самых сильных на тот период европейских властителей.
по воспоминаниям современников короли во всем стремились показать себя с наилучшей стороны.
к примеру, английский Генрих Восьмой долго не мог решить - в каком виде он красивее - с бородой или без бороды.
сперва, по совету одних приближенных лиц он бороду экспериментально сбрил, но - тут же начал отращивать заново, забраковав увиденное.
на встречу он прибыл с восстановленной растительностью, и поразил таки стан конкурентов своей прекрасной каштановой бородой.

на представленном же фрагменте картины, Генрих тем не менее изображен бритым - если я верно вижу его лицо. одна из загадок, которые таят в себе подобные изображения тех лет...

картина написана была в 1545 году, английским художником. и в настоящее время находится в англии. это грандиозное 12 метровое полотно, которое визуально демонстрирует все представления той эпохи о королевской размашистой роскоши.
описаний того, что происходило во время знаменательной встречи осталось довольно много. а вот картина, показывающая, как это должно было остаться в памяти потомков в наилучшем виде - всего одна.

ролик о событии с корявым техническим переводом в помощь интересующимся подробностями)




Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments