ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Рассказик. О лошадках...

vladimirtyajelovozoldbz


Лет 10-12 назад – попал я волею судьбы в глубинку Ивановской области – город Гаврилов Посад. Вернее, в то, что на карте было означено как город – а фактически оказалось россыпью избушек среди коричневых полей…

Город запомнился сразу многим.

Прибыл я туда цивилизованным методом – на электричке. Вышел на перрон, населенный бабушками с семечками и пирожками,  электричка моя ушла, гляжу – бабушки одна за другой повскакивали на велосипеды , и бодро крутя педали ногами в валенках – умчались вдаль. А кроме этой самой дали – полей во все стороны и рельсов, по которым только что ушла моя электричка  - вокруг – и нет ничего…

Изловчился я, поймал последнюю бабушку и спрашиваю у нее:

 – скажи бабушка, а где тут у нас город?
- нет тут никакого города, отвечала бабушка…
– скажи бабушка, а где тут у вас гостиница?
- нет тут у нас гостиницы…
 - а где у вас приезжие останавливаются?
- не бывает у нас приезжих, милок…
- а как отсюда уехать-то можно?
- электричка следующая – через 3 дня будет – а так – раз в неделю автобус приходит…
И умчалась бабушка вдаль…

Как потом оказалось – ввиду отсутствия средств, общественный транспорт в городе был упразднен, и все население поголовно – невзирая на пол и возраст – перемещалось исключительно на велосипедах.
До сих пор стоит перед глазами картина – бабуля в платочке, в валенках, в позе гонщика, впереди на раме сидит дворняга, с руля свисают сетки с капустой, сзади -  мешки с картошкой – и все это несется мимо на большой скорости…
К чему только человек у нас не приспособится!

Полями и огородами, дошел я до людей, и приютили меня в местном общежитии ткацкой фабрики – вросшем в землю здании 20-х годов, сохранившем в неизменности всю первоначальную, ветхую уже  обстановку…

И вот в этом самом Гавриловом Посаде – стоял огромный, сталинской постройки конезавод.

И посоветовали мне туда обязательно сходить, потому как нигде больше не сохранилась удивительная порода владимирских тяжеловозов – на этом конезаводе созданная… И последний в стране табун – обреченный на вымирание за невостребованностью – все еще обитал в недрах огромного здания.

Завод встретил меня тишиной. На входе рабочие на специальном станке подковывали крупного коня.
Эх – поздновато ты пришел – сказали мне с  сочувствием – табун на выпас погнали…

Я с интересом разглядывал зверюгу а в деревянной раме. Конь был, конечно – большим, массивным – но – в общем-то ничего необычного…
Своими наблюдениями я тут же поделился с рабочими.
Они – засмеялись.
Это – жеребенок… Пару недель ему только…
А вот если хочешь – можем тебе настоящих племенных жеребцов
показать…Они там внутри – в вольерах…И показали…

Хочу сказать – ни до, ни после, и вообще никогда я не видел и не подозревал, что бывают на свете лошади таких гигантских размеров…

Жеребцы находились внутри завода, в обширных клетках из железных прутьев, с руку толщиной… но впечатление было такое, что любой из них может смести эти прутья - даже не заметив.

ГОРЫ железных мышц.

Один нос – с две моей головы…

Сфотографировать зверя целиком было невозможно – находившийся в глубине загона жеребец, слыша приближение людей мгновенно оказывался рядом и тянулся носом через решетку – чтобы погладили…

Выведенная когда-то дешевой и надежной альтернативой трактору порода пришла в упадок не с развитием машиностроения – как можно было бы ожидать – а просто в связи с полной деградацией сельскохозяйственного земледелия в регионе.
Очень, чрезмерно большие, очень добрые, абсолютно беззащитные и обреченные…

Такими мне запомнились эти кони.
И эти люди…

Tags: автобиографическое, путешествие, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments