ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

усинский курган.





после обеда в селе жигули и небольшого отдыха мы отправились осматривать следующую достопримечательность - усинский курган, или гору лепешка.
усинским курган называют, потому что он расположен на месте впадения в волгу реки усы.
а лепешкой за приплюснутую форму.

курган был отличным местом наблюдения за окрестностями, соответственно, в свое время его тоже облюбовали волжские разбойники.
вообще, они облюбовывали, судя по всему, любое живописное и возвышающееся над окрестностями место. именно о разбойниках сохранилось больше всего местных песен, былин и преданий, и именно они веками являлись основным населением этих мест.
однако, с 17 века, особенно после восстания степана разина, сюда с целью закручивания гаек дотянулась рука московского кремля. появились стрелецкие крепости, и одна из них так же расположилась на макушке усинского кургана.
в 18 веке, когда надобность в подобных сооружениях внутри страны отпала, здесь находился мужской монастырь.

небольшие заросшие травами валы на кургане показывают места всех этих поселений.

на гору мы шли через территорию или какой то турбазы или дома отдыха... в густых зарослях виднеются руины санаторных зданий советских времен. их никто не собирается ни сносить, ни реставрировать ( наверное, скоро тоже объявят памятниками культуры).
а вдоль основной дороги возведены деревянные строения разного характера. как массивные срубные дома, так и не менее массивные навесы, внутри которых стоят большие брезентовые палатки.
имеется обустроенный пляж, снабженный, помимо прочего лавочками для любования на водные просторы...

я благополучно дошла с группой до макушки кургана, но потом отказалась спускаться в некую бухточку по очень крутому склону, сняв ее сверху, и решив, что для бухточки этого вполне достаточно.

в освободившееся время я в одиночестве побродила по горе и сфотографировала виды с нее свободные от незапланированных портретов согруппников.

после лепешки мы отправились в самару.
все, что я для себя решила - по возможности воздержаться впредь от групповых гуляний по интересным местам.

во первых, раздражает бред, который часто несут гиды, почему то считающие, что слушать истории о том, что из какого нибудь местного муромского городка произошли все народы, а муранское стекло тоже названо в често него, потому что именно местные мастера, ни единого стеклянного произведения которых не известно, учили итальянских, или того хуже, рассказывающие о посещении этих мест представителями внеземных цивилизаций - очень интересно и познавательно для туристов...

во вторых, темп передвижения задается расписанием. а фотографировать в том месте, которое выбрал гид, и командует, теперь фотографируйте, мне несколько не интересно. я предпочитаю сама выбирать объекты съемки. однако же и отставать от группы, а потом все время догонять, тоже мало удовольствия.

в общем, я за поездки узким кругом единомышленников везде, куда можно проникнуть не прибегая к помощи турагенств...


въезд на территорию базы, с внутренней стороны))




домики с палатками.




местный пляж.








то же самое место, вид с горы.


подъем на гору.














не очень видно, но именно в этом месте имеются валы, знаменующие собой остатки под слоем почвы древних поселений.


виды с противоположной стороны кургана.







та самая бухточка. вид сверху.




Tags: история, мои фото, природа, самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments