ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

первая годовщина))

ровно год назад, в тусклый дождливый вечер, мне пришла в голову светлая мысль купить бинокль. для чего именно он мне был нужен я твердо не знала. то ли звезды наблюдать, то ли птиц... тщательное изучение предмета выявило, что для наблюдения звезд все таки удобнее телескоп. а для телескопа желательно иметь в своем распоряжении крышу поближе к небу. так вопрос сам собой решился в пользу птиц)

рассмотрев в увеличительное стекло их удивительный мир повнимательнее, я тут же приобрела самую бюджетную мыльницу с большим зумом, чтобы попытаться запечатлеть увиденное на память.

за этот год я, не выезжая за пределы самары, обнаружила новых для себя птиц, которые, оказывается, все время были рядом. научилась их видеть и слышать, наблюдала их жизнь, сделала большое количество фотографий для души и некоторое количество видеозаписей, главным образом, для сохранения птичьих песен. год был наполнен для меня открытиями и многими положительными эмоциями!
я познакомилась с другими любителями птиц, птицы поселились и в моем доме))

справедливости ради надо отметить и определенное количество людей, которых мое увлечение раздражало, вызывало иронию или даже открытую враждебность. хотя никаким образом не затрагивало их личных границ. некоторые усиленно пытались меня убедить в том, что наблюдать интересно только за экзотическими, красочными птицами, где нибудь в дальних странах, а фотографировать мыльницей, это преступление. человек, решивший наблюдать и снимать птиц должен первым делом взять громадный кредит и закупиться супердорогой техникой.

против хорошей техники ничего не имею, но здравый смысл во мне был всегда сильнее беспощадного максимализма, так что и имеющаяся у меня техника никак не уменьшила удовольствия, получаемого от общения с живой природой.

к чему это я?

к тому, что не стоит усложнять себе жизнь, находя массу препятствий к какому либо занятию. все, что нужно, это просто начать что то делать. практика часто показывает ложность многих страхов и абсолютную надуманность препятствий...



за этот год я сфотографировала практически только в черте города 35 видов птиц.
подавляющее количество этих видов было мне известно в лучшем случае очень смутно, и я совершенно не подозревала о том, что находятся они практически рядом.

результат скромный, без особого фанатизма. фотографирование птиц для меня это прежде всего общение с живой природой, а не самоцель. но результат есть.
сейчас я больше сосредоточена на тех птицах, которые за этот год поселились в моем собственном доме, что вовсе не исключает продолжения наблюдений за теми, которые порхают вокруг))
Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments