ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

омлет пуляр





начитавшись однажды в интернете миллион восторгов об этом виде омлета, рассмотрев подробные фотографические инструкции, в которых процесс приготовления преподносится как некое священнодействие из высокой кухни, решила при случае попробовать и сделать это блюдо на завтрак.

и вот, сегодня этот случай настал.
настроение с утра располагало к экспериментам.

здраво рассудив, что из многочисленных вычитанных мною вариантов рецептов все представляют собой лишь вариации некоего никому точно не известного оригинала, решила особо не заморачиваться, и приготовить сразу собственный вариант.

по сути, оригинальность этого омлета в его внешнем виде и способе приготовления.
но от перестановки мест слагаемых сумма, как известно, не меняется.

итак, что я сделала.

взяла 6 яиц.
отделила белки от желтков.
взбила белки в крепкую пену. добавила в них соли по вкусу и примерно 2 щедрые столовые ложки 20% сметаны (я всегда делаю омлет на сметане).
отдельно взбила желтки, тоже слегка их посолив и добавив немного молока. примерно пару столовых ложек.

в глубокой стальной сковороде разогрела на среднем огне подсолнечное масло, и влила желтки.
огонь сделала маленьким.

когда желтки схватились, выложила сверху ровным слоем белки.
крышкой в процессе приготовления то закрывала, то убирала ее.

если крышкой закрыть наглухо омлет будет влажным.
если не закрывать - очень долго придется ждать, когда он приготовится.

готовность определяется тыканьем пальцем в белок.
если палец пачкается блюдо не готово.
если белок слегка пружинит, а палец остается чистым - пора идти дальше.

дальше можно или поддев половину омлета свернуть ее на вторую половину (если он небольшой по размеру и не сломается),
или как сделала я - разрезала его прямо в сковороде на 2 части, и свернула пополам уже каждую отдельно.

нормальный омлет, но без дикого восторга.
нежный, но суховатый, на мой вкус.
до пышного столовского омлета с консервированным горошком из моего детства ему далеко)
но пару раз приготовить для разнообразия можно.

зеленый потек на фотографии - это соус песто, очень к месту нашедшийся в моем холодильнике)


Tags: кулинарное, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments