ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

левенгук и новый мир!





утром за окном вьюжило. серое небо, летающий мокрый снег... поглубже закопавшись в одеяло с планшетом, я решила весь день смотреть фильмы и никуда не выходить.
однако же после обеда погода прояснилась. небо поголубело, и я, рассудив, что завтра может быть только хуже - поехала за биноклем.

наметила я его еще вчера. перебрав массу вариантов и прочитав большое количество откликов на форумах.
он устраивал меня всем - ценой (6000!!!), качеством линз, весом, размером, азотовым наполнением, благодаря которому не запотевают стекла, ударопрочным прорезиненным корпусом, пожизненной гарантией, и, главное - размерами: 8х42 - это именно то, что рекомендуют выбирать для наблюдения за птицами на английских форумах по бердвотчингу. (на наших царит анархия в этом плане - но суммируя отзывы - вывод напрашивается аналогичный - это самый удобный формат).

сомнения были вызваны  ценой (если есть бинокли намного дороже - значит имеется некий разрыв в качестве - насколько оно существенно для моих целей?), отсутствием опыта личного контакта с подобным предметом (я не склонна доверять чужому мнению), и опять-таки - исходными параметрами - насколько они удобны и достаточны на практике? так же смущала сборка в китае. сейчас все собирается в китае - но как альтернативу я рассматривала продукцию казани и белоруссии.

в салоне я испробовала на всякий случай разные модели разных производителей, отличающиеся по цене и характеристикам - и в итоге - купила то, зачем приехала - левенгук карма 8х42.

в других приближение было сильнее, площадь обзора шире, изображение немного ярче.
но.
где-то не было водонепроницаемости.
какие-то были слишком тяжелые.
где-то колесико наведения резкозти крутилось с трудом,
иной апарат был настолько большим и громоздким, что у меня пальцы до этого колесика вообще не дотягивались,
а после одной модели у меня закружилась голова и появилось ощущение, как будто бы меня в автомобиле укачало. как пояснил продавец  это эффект от линз -  и не я первая на него жалуюсь.

что касается левенгука - он сразу прекрасно лег в руку, оказался с виду крепким, монолитным, и в то же время легким. я могу держать его одной рукой и легко регулировать пальцем фокусировку  - что, как оказалось, очень важно в процессе наблюдения за шустрыми пичугами.
изображение очень четкое, яркое, а обзор вполне достаточен, чтобы наблюдать за передвижением мелкого предмета.
бинокль маленький (для масштаба я сфотографировала его рядом с телефонной трубкой), компактный, и его совершенно необременительно носить с собой постоянно.

естественно, приехав домой, я сразу побежала в скверик.
и, хочу сказать - я в восторге от того мира, который внезапно обнаружила!!!

во-первых, я рассмотрела деревья. их ветви сплетают целые таинственные миры. я обнаружила массу разных плодов - ягод, яблок, шишек...

первая птица, которую я детально рассмотрела и за которой долго наблюдала - была ворона.
она обедала в другом конце сквера, совершенно не подозревая о моем существовании. я рассмотрела ее очень внимательно. были видны все перья, и даже выражение лица!

потом, некоторое время, я никого не могла найти. но вокруг слышался писк.
приноровившись, я обнаружила, что все кусты и деревья вокруг просто кишат синицами!!!
неожиданно крупные синицы, были отлично видны и занимались какими-то своими важными делами.

следующим был кот. он лежал на подоконнике старого дома. так далеко, что я никогда не увидела бы его без бинокля, и тоже наблюдал за птицами. лень была просто нарисована на его сытой благообразной физиономии...

еще я следила за воронами в полете. это совершенно иначе смотрится крупным планом. видны усилия птицы, то, как она борется с потоками воздуха, как взаимодействует с товарищами в стае во время полета...

в итоге я замерзла, и жутко довольная пошла домой.

жаль, что бинокль не фотографирует)
в объектив фотоаппарата все-таки столько не увидишь.  он тяжелый, и долго смотреть одним глазам не очень комфортно.

тем не менее,  просто наблюдение - как вид отдыха и занятие во время прогулок мне понравилось чрезвычайно...
вокруг нас происходит очень много интересного - свободный мир птиц - это кусочек дикой природы прямо рядом с нашими домами. удивительный и красивый мир, о существовании которого мы часто и не догадываемся...

Tags: птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments