ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

наблюдение.

периодически фотографирую незнакомых людей, которые чем-то обратили на себя внимание и понравились.
и вот, интересная разница в реакции наблюдается, если человек обнаружил, что его снимают.

гости с юга, как правило, радуются, улыбаются, охотно позируют. зазывают рядом попозировать друзей, и направляют к знакомым, которых тоже желательно для истории запечатлеть. спрашивают - где будет опубликовано и где можно посмотреть.

почему?

потому что нет у человека сомнений, что если его из толпы выделили, значит он лучше, интереснее, красивее, обаятельнее. и ему не жалко этим поделиться.

иное дело, если наведенный на себя объектив обнаруживает местный житель. здесь реакция ровно противоположная. или сразу в крик и права качать, или закрывается, или молча норовит спрятаться. всегда как правило - злится. изредка некоторые подходят и осторожно спрашивают – кто ты и зачем их сфотографировала…

почему?

из бесед с жертвами выясняется, что человек уверен – если его из толпы выделили – он хуже остальных. что-то в нем не так и не то. может расстегнулось что невзначай, или испачкался. или просто некрасивый он. и сейчас это непременно в интернет на всеобщее обозрение выставят и обсмеют…

о чем это я?

о самооценке…

здесь только могу дополнить, что одно время, беседуя по работе с незнакомыми людьми, обращалась к женщинам со словом Дама. каждая вторая, к моему удивлению, оскорблялась – какая я дама? сама ты дама...

из этой же серии, к сожалению.

оба явления – массовые.

Tags: жизнь, самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments