ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

старая, старая, старая самара... прогулка 24. 05. 15. часть 3.

Оригинал взят у s_ele_n_a в старая, старая, старая самара... прогулка 24. 05. 15. часть 3.

поднимаясь от набережной, щелкнула пару вот таких фото...

затем, завершая прогулку того жаркого дня, прошла в сторону расположения польского костела, построенного в начале 20 века на средства самарских католиков, которые, в основном были поляками. костел этот, возведенный в неоготическом стиле, считается отреставрированным, но реставрация эта довольно скромная и служит отличной иллюстрацией финансового положения католической общины города в сравнении с православной.

тем не менее, здание смотрится довольно эффектно и является одним из украшений старой части самары.

рядом находится не меньшая знаменитость, особняк курлиной, построенный одновременно с костелом в стиле модерн и недавно отреставрированный. причем, очень качественно.

в здании расположен музей модерна, на обширной площадке которого проводится много интересных мероприятий.
особняк лишь немного попал ко мне в кадр.

и ему и костелу посвящены отдельные блоки фотографий, которые по сути входят в серию фотографические воспоминания, и которые не лишне было бы и обновить. насколько помню, в жж я их пока не переносила...

здесь же прошлась мимо еще одного оригинального и хорошо отреставрированного дома, известного как особняк клодта.

когда то нынешний старый город был замечательно красив. здесь стояли купеческие особняки, на постройку которых средства тратились с большим размахом. осколки былого великолепия находятся в плачевном состоянии в наши дни. но некоторым счастливчикам повезло. на их восстановление были сделаны соответствующие затраты. и здесь примером может быть особняк богатого купца, ивана клодта, сказочный теремок, который был им когда то построен для своей семьи.

сегодня в здании размещена детская картинная галерея.

жизнь вокруг носит отпечаток как старины, так и модерна, если можно так выразиться...))

на последнем фото человек просто отдыхает в небольшом закоулочке, рядом с центральной улицей. заглянула туда в предчувствии, которое не обмануло. год назад, ровно на этом же месте, был обнаружен другой отдыхающий человек, живописно лежащий на строительных козлах. причем строительства рядом никакого не наблюдалось. есть в этом месте некая предрасположенность к отдыху на неизвестно откуда берущихся предметах, которым посреди центра города взяться как бы и неоткуда.))

где то в этом районе зафиксировала несколько барельефов советского периода. никаких бессмысленных цветочков, все полезное, монументальное, и во славу...

далее, как уже говорилось в начале, прошла сперва в струковской сад, но никаких мероприятий там не было, а просто бродить по дорожкам, расположенным под большим наклоном, желания не возникло.

сфотографировала знаменитый фонтан у входа, и проследовала далее. собственно, таким витиеватым путем я шла к автобусной остановке, дабы вернуться домой.

там же запечатлела скульптурный портрет максима горького, который изображен таким мятущимся бунтарем...

далее по курсу был небольшой парк, площадь куйбышева, где на самых больших в европе просторах разгонялись и загорали любители активного отдыха на роликах, велосипедах и ... не знаю, как называются эти доски...

сурово взирали на физкультурников настоящего мощные физкультурники прошлого с пышных барельефов сталинского ампира. на площади стоит не охваченный моим объективом самарский театр оперы и балета. грандиозное здание, достойное отдельного рассказа. почему на фасаде скульптуры рабочих и спортсменов - загадка той непростой эпохи.

далее я нырнула в очередной тенистый скверик, налюбовалась цветочками, и вышла к остановке. прогулка была завершена.

Tags: мои фото, самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments