ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

что нужно попробовать в самаре...)

не так давно, натолкнулась на интересную подборку статей на тему - что можно привезти в подарок из разных городов и регионов.

и вспомнила в связи с этим, как сама, в бытность поездок по командировкам, выискивала в каждом регионе что-то необычное, именно этому региону присущее по виду или качеству... и не стандартизированное. ибо, бывает, приезжаешь в город, заходишь в магазин, а на полках - все то же самое, что и в самаре... продукция международных, или федеральных производителей, заполонившая все пространство.

и вот, запомнилось мне в костроме - местные щи горкой, нечто темно-зеленое, рубленое, продававшееся бабушками на рынках... как мне объяснили местные жители - это некая заправка для щей, которую заасают впрок) попробовать не удалось, но запомнилось)
в мичуринске обратила на себя внимание изумительно вкусная кабачковая икра, маслянистая и плотная, производства местного консервного завода, и из местных же кабачков. а еще некий местный сорт яблок - очень сладких, и практически прямоугольной формы...
во владимире - местные торты и пирожные, необыкновенных размеров и вкуса. видимо, местные кондитеры не злоупотребляли всякими химическими добавками и пользовались исключительно старыми гостами.
в иваново в тот период, когда я посетила город, в области развивались птицефабрики. и очень нежная копченая курятина продавалась на каждом углу...
краснодарский край запомнился качественной вареной колбасой, которую я в принципе обычно не ем... но в данном случае она была из мяса, и, что важно, из мяса свежего. в крае в то время существовало большое количество небольших мясопереработывающих производств. оборудованных, кстати, по последнему слову техники (для тех, кто представил грязные полуподвальные помещения сомнительного толка))) про местные фрукты-овощи, думаю, и упоминать излишне. особенно вспоминаю черешню, абрикосы и крупную вишню - шпанку)
тихорецк славился своим пивом брандмейстер, местного пивзавода. пиво я не пью, но привозила в подарок знатокам и любителям)
сальск - это казинаки из семечек подсолнечника.  всегда свежие, рассыпчатые и наивкуснейшие)
котельниково, что на волго-донском канале - огромный выбор копченой и вяленой рыбы, но особенно запомнились местные оладьи из жареной икры.
батайск - домашнее растительное масло из жареных семечек подсолнечника. аромат его незабываем!
суздаль - это большое количество видов местной медовухи. (здесь были множественные личные дегустации))
тамбов - бальзамы местного винзавода.
муром - огурцы и огромные свежие калачи из монастырской пекарни.
хвалынск - яблочное вино, яблоки и мед.
ну и так далее... всего уже и не помню)

так вот - зависла я над темой - а что производится замечательного в самарской области?
и давай с вопросами к старожилам приставать...
в итоге вышел следующий список, который я в последующих постах со временем надеюсь развернуто представить...

- рыба (здесь лидирует копченый жерех)

- шоколадные конфеты фабрики Россия (которая давно принадлежит компании Нестле, но продукцию это пока не испортило)

- самарская помадка (прелесть в маленьких коробочках, которая выпускается другой самарской кондитерской фабрикой, Мир (да, у нас их несколько!)) кстати, там еще много разного вкусного выпускается...)

- еще одна вкусность - грильяжные конфеты от очередной самарской кондитерской фабрики, которая называется просто - Самарский кондитер.

- пиво. здесь рекомендуют или идти за закупом на Дно, и пробовать настоящее Жигулевское, или, если на вывоз - пробовать чисто самарские сорта - фон вакано и самарское...

- раки. да. обычны раки. лично я на них даже смотреть не могу - передергивает. но знающие люди утверждают, что в самаре они какие-то совершенно необыкновенные!

- продукция самарской компании У Палыча сейчас есть уже везде, но вот хуже она от этого не становится. так что...

- торты и пирожные кондитерской фабрики Лиронас. да. очень вкусно. хотя торты от Палыча все-таки лично мне нравятся больше.

- невежливо было бы забыть торты БКК. (самарского булочно-кондитерского комбината), которые выпускаются по традиционным рецептурам.

- сушки и баранки тольяттинского хлебозавода

- продукция компании Тольятти молоко. здесь можно брать любую позицию из ассортимента - все вкусное и качественное.

- продукция Кошкинского маслосырзавода.

- из мясного - продукция компании Фабрика качества, чьи фирменные магазины широко представлены по городу...

- из сельскохозяйственного - помидоры. здесь по известности соревнуются помидоры сызранские (сам город, еще с дореволюционных времен именовали Сызранью помидорной))) и кинель-черкасские, которые многим местным жителям нравятся еще больше сызранских...

такой вот вышел список...

здесь речь идет именно о том, что производится массово в самарской области, что можно попробовать на месте, но не всегда возможно увезти с собой)
Tags: самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments