ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

хлеб домашний. вкусный.)

IMG_9269



все-таки человеческая лень проявленная в одном месте, способствует к подвигам в другом.
так, нежелание выходить сперва в серую слякоть, а сегодня, в 27-градусный мороз, заставило меня сгруппироваться, поскрести по сусекам, и, в частности, перейти к домашнему хлебопечению)


IMG_9247

половину сегодняшнего дня у меня заняло производство вот этого каравая.

не то, чтоб я неотлучно над ним все это время стояла, но ряд особенностей производства требуют о процессе, пока он не завершен, не забывать и не расслабляться, что, собственно, напоминает о необыкновенном удобстве использования хлебопечки.

однако же в этот раз решила я без механизации обойтись. исключительно ручным трудом.
результат мне, потому что, несмотря на всю сопутствующую возню больше нравится)


IMG_9256

на прилагаемых фото хлеб только что вынут из духовки.

а вот, как все начиналось...

сперва ставим опару.

в кастрюлю помещаем:
0, 5 литра тепой кипяченой воды
1 столовую ложку сахара,
1,5 столовой ложки сухих дрожжей,

все хорошо размешать до полного растворения дрожжей и сахара.
после этого постепенно, и непрерывно помешивая, засыпать 400 гр. муки.

накрыть плотной тканью и поставить в теплое место.
опара должна увеличиться в 2 раза.

после этого веселкой аккуратно размешиваем (в одну сторону), до полного осаживания.

после этого опять накрываем, и ждем, когда опара поднимется еще раз.


теперь делаем само тесто.
когда опара поднялась, насыпаем:
две трети чайной ложки соли и опять хорошо размешиваем веселкой, в одном направлении, до равномерного распределения соли.

добавляем 3 столовые ложки растительного масла, размешиваем.

постепенно, продолжая размешивать, засыпаем 300 гр. муки.

ставим в теплое место и накрываем.

когда тесто увеличится в 4 раза, вываливаем его на стол, слегка смазанный  растительным маслом.
тесто надо хорошенечко вымесить руками.

кастрюлю, в которой поднималось тесто, моем от его остатков, смазываем растительным маслом (слегка), и кладем в него тесто, накрываем тканью, ставим в теплое место.

тесто должно увеличиться в объеме опять в 4 раза.

после чего процедуру повторяем. тесто вываливем на смазанный маслом стол и хорошо месим.

форму, в которой будем печь хлеб (у меня это форма с высокими краями), смазываем маслом и помещаем в нее тесто.

ставим опять на расстойку в теплое место, накрыв тканью.

когда тесто увеличится примерно в 3 раза, можно смазать его яичком (можно не делать этого), и поставить в разогретую духовку.
примерно на 150 градусов.
когда тесто увеличится - прибавить температуру до 200 градусов и выпекать до готовности (хорошего подрумянивания).

все.
легче в магазин сходить...)
но этот вариант несравнимо вкуснее)

IMG_9258

пы.сы. на всякий случай)
остудить хлеб, аккуратно вытащив его из формы и завернув в льняное полотенце.
пока не остыл - пусть завернутый  стоит на решетке. если оставить на столе - низ каравая будет влажный и потом - клеклый.

Tags: кулинарное, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments