ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

о парадоксах самопрезентации...

люди часто играют роли. показывая себя краше, лучше, богаче, успешнее, чем на самом деле.
человек может осознанно выказывать только положительные свойства, не упоминая о теневых, и создавая впечатление некоего идеального существа.

особенно благоприятны условия поносить  маску – в интернете. месте, где люди соприкасаются через слова – и уж как в этих красивых словах можно развернуться!)

проблем здесь много встает, но вот об одной любопытной хочу упомянуть.

иногда человек, желая произвести положительное впечатление, и обладая действительно ценными и уникальными качествами, совершенно их в себе не видит и не ценит, а показывает ложный, но, скажем, всегда проходной ширпотреб… чтоб дамы в воздух чепчики бросали…

вот к примеру.

человек в сложной жизненной ситуации. он этого стесняется. он знает, что реальное положение дел крайне неблагоприятное, и, презентуя себя, показывает иной образ. а между тем, он обладает качеством, которое совершенно не видит и не ценит в себе, но которое намного важнее и весомее всех показных дутых достоинств.

он не сдается. более того. в тяжелых условиях он не жалуется. не унывает. он самостоятельно, ни у кого не прося помощи и не ноя, последовательно, шаг за шагом решает свои проблемы.

и при этом, находит время для радости, для почти детской  игры, даря своим творчеством радость другим. он находит эту радость в обычной повседневности, которая труднее чем у многих других, идущих по жизни косяком скучной серости….

и эта вот способность – поистине драгоценна, ибо необыкновенно редка в нашем унылом мире.

но человек не подозревает ее в себе, ибо для него это естественно… и выпячивает вперед дутый фальшивый ширпотреб. не позволяя разглядеть свои истинные, действительно великие достоинства...

желая показаться дороже, он выглядит дешевле своей настоящей стоимости.

о чем это я?
о банальном.
о важности уметь быть самим собой.
без  фальшивых блестящих масок...

......
написав, в тот же вечер, случайно, нашла комментарий на эту тему у М. Литвака.
не все так просто...

...Люди пустые, надевая на себя маску, скрывают даже то немногое хорошее и настоящее, что у них есть.
Ношение маски забирает все силы, и то ценное, что у них еще осталось, постепенно хиреет или по крайней мере не развивается....

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments