ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Беноццо Гоццоли. Святая Урсула.

Untitled-6


еще одно произведение этого в общем-то заштатного итальянского живописца.
необыкновенно изящное и как бы светящееся изнутся. написано было мимоходом, примерно в 1455 году, но возможно и позже. некоторые исследователи находят в нем руку еще одного мастера... что уже точно наверное никогда не будет выяснено.

полное название - Святая Урсула с ангелами и францисканской монахиней Джиневрой.
почему монахиня францисканская?
ответ мы тоже вряд ли уже узнаем...

картина написана на маленькой, 47х28, см деревянной доске и это еще больше придает ей сходство с декоративной миниатюрой, что характерно для работ данного хуудожника.
в настоящее время произведение хранится в Вашингтонской Национальной галерее.

205161

что касается самой героини картины - то это известная католическая святая.
ее заковыристая история жизни и смерти взята мною из Википедии.

Урсу́ла (? — 383) — католическая святая, героиня христианской агиографической легенды, широко распространенной в Средние века в западноевропейских странах. Память в Католической церкви — 21 октября. С 2006 года местно почитается в Берлинской и Германской епархии РПЦ МП (память 3 ноября — то есть 21 октября ст. ст.).

Согласно преданию, Урсула жила в середине IV века и была обратившейся в христианство дочерью британского короля; она была так прекрасна и мудра, что слава o ней дошла до дальних стран. Пытаясь избежать нежелательного замужества с принцем-язычником, и вместе с тем оградить своего отца от угроз могущественного претендента на её руку, дала согласие на брак при условии, что оба короля должны послать Урсуле в качестве утешения десять благочестивых дев, каждую из которых должны сопровождать тысяча девиц; им должны быть даны корабли и три года, которые они могли бы посвятить своему девичеству; между тем жених должен принять христианскую веру и изучить христианские обычаи. Условия свадьбы были приняты.

По совету Урсулы были собраны благородные девы из различных королевств. Они выбрали Урсулу своей предводительницей. Когда все корабли были готовы, и когда Урсула обратила всех своих подруг к вере, она повела 11 кораблей в сторону Галлии в порт Киэлла. Оттуда они отправились в Кёльн. Там явился Урсуле ангел, и дал указание вести всю общину в Рим, а затем вернуться, и принять в Кёльне венец мученической смерти.

Все корабли доплыли до города Базеля. Там девы оставили их и отправились пешком в Рим. В Риме Урсулу принял папа Кириак (мифический персонаж), знавший об уготованном Урсуле и её спутницам мученичестве и пожелавший разделить его c ними; он рассказал всем o своем решении, торжественно сложил c себя сан и присоединился к странницам. На обратном пути под Кёльном на паломниц напали гунны. Ненавидящие христианство, возмущённые принятым девами обетом безбрачия, они их всех истребили. Среди мучениц была святая Кордула. Последней погибла Урсула, отказавшаяся стать женой пленённого её красотою вождя гуннов. Позднее католическая церковь объявила Урсулу святой мученицей за веру.


205241

Беноццо-Гоццоли--Saint-Ursula-with-Angels-and-Donor,-1455,-47x28.6-(1

скачанные файлы (1)

205186

добавлю лишь, что незадолго перед написанием работы, как раз в Италии, был основан орден урсулинок.
здесь, дабы случайно не сказануть чего ненужного, опять возвращаюсь к  Википедии:

В 1535 году Анджела Меричи в Италии основала «Общество Святой Урсулы» и написала для него устав. Первоначально урсулинки не являлись монашеским обществом и объединяли молодых девушек, посвятивших себя Богу, но оставшихся в миру. Вместо монашеских обетов урсулинки давали торжественное обещание жить в бедности и целомудрии. Главным направлением их деятельности было создание школ и приютов для девочек и девушек.

В 1536 году их устав утвердил епископ Брешии, в 1544 году папа Павел II. Покровительницей общества стала святая Урсула. Деятельность общества вызвала интерес Карла Борромео, который способствовал распространению деятельности урсулинок на Апеннинах. С его подачи устав общества был преобразован по монашеским правилам св. Августина. Изменённый устав в 1572 утвердил папа Григорий XIII, после чего урсулинки стали монашеским орденом. Главным направлением деятельности ордена продолжало оставаться католическое образование.

В XVII—XVIII веках орден динамично развивался в Италии и Франции. Французские урсулинки вели миссию в Квебеке среди индейцев.

Во время революции орден во Франции был упразднён, монастыри закрыты. В XIX—XX веках орден бурно развивался в Северной Америке, в настоящее время в США и Канаде урсулинкам принадлежит целый ряд колледжей и академий.

В 1900 году на генеральном капитуле ордена, урсулинки были реорганизованы в конгрегацию под названием «Римский союз Ордена Святой Урсулы».


Беноццо-Гоццоли--Saint-Ursula-with-Angels-and-Donor,-1455,-47x28.6-(3
Tags: возрождение, творческие люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment