ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Смышляевка. Свято-Никольский храмовый комплекс.

IMGA0151
икона Бодрствуйте! - деталь оформления Свято-Никольской церкви. аналогов не видела и никогда о них не слышала.

IMGA0150

...Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною...(Откр.3,20).


напитавшись свежими знаниями о методах создания видеороликов в домашних условиях - не нашла лучшего объекта для первого их применения, чем храмовый Свято-Никольский комплекс в селе Смышляевка - рядом с Самарой.

люблю это место, хотя узнала о нем, к моему глубокому сожалению, всего через пару месяцев после гибели основателя, восстановителя и строителя этого уникального комплекса - отца Владимира.
был он человеком активным во всем - и погиб в мае 2012 года в альпинистском походе - в общем-то совершенно на невысоком месте, рядом с Самарой.
похоронен - здесь же - на территории храма.

что хочу сказать... дело его, конечно, продолжается - но другой стиль - чувствуется. думается мне (это догадки), что большую роль в привлечении спонсоров играла яркая личность о. Владимира. и его миру открытость.
вот к примеру открытости - раньше озеро было для всех доступно. и рыбаки на бережку сидели, и дети плескались... сейчас же, как понимаю - на территорию храма всем им проход запретили - отгородив сбоку забором участок для желающих понырять и с удочкой посидеть. и никто не сидит и не ныряет. и - как-то не хватает этого движения, этого жизненного импульса. оно-то, возможно, порядка больше - но людей на берегу, как бывало - нет...

комплекс состоит из храма, церкви и колокольни. храм и колокольня - старинные и реставрируются. а церковь - новая, хлопотами о. Владимира поставленная - и отличается очень нарядным интерьером. здесь и позолота, и лепнина, и, главное - изумительная роспись. теперь, как сотрудники поделились - мечтают они того же художника и на роспись главного храма пригласить.  от всей души надеюсь, что им это удастся...

обстановка здесь очень спокойная. умиротворенная. светлая. уходить как-то и не хочется.
первый человек, попавшийся мне навстречу при входе на территорию, был фотографом. он стоял, глядя на купола, с огромным фотоаппаратом на пузе и широко крестился. зорко заметив конкурента в моем лице (я воевала со штативом у входа) - неуклюже переваливаясь - побежал за храм.)) местные служители, скажу - к съемкам привыкли - и охотно пускают внутрь, заснять интерьеры - дело во многих аналогичных местах - немыслимое. но - их такой добротой, слава об изумительных росписях и самом этом месте - широко в том числе и по интернету шагает - многих людей к прекрасному храму привлекая...

сюжеты снимала не торопясь, стараясь строго следовать впитанным накануне инструкциям... и вот хочу сказать - при внешней простоте советов - очень их выполнять сложно оказалось. в итоге - отказавшись от использования ручных настроек видео - сняла почти все в автоматическом режиме - ибо слишком за многими параметрами следить, с непривычки, оказалось не по силам.

монтаж длился долго. и сопровождался поиском определенных вспомогательных программ в интернете, их кривым использованием, удалением результатов, начинанием заново...и вот, когда все было уже сделано и осталось только нажать на кнопку сохранения - мой ноутбук завис. исчерпав все терпение и все доступные возможности его реанимировать - выключила я все, поняв, что сделать ролик сегодня не суждено. однако же при повторном включении компа, оказалось, что информация о проделанной работе в умной программе сохранилась. правда - как оказалось, когда дело было уже сделано - куда-то исчезли некоторые указательные титры внутри - но! в целом - ролик такой, каким он и был задуман.

в наличии, конечно, масса изъянов - но  пока это мой лучший видеорезультат)))



Tags: автобиографическое, видео, иконы, мои фото, православие, самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments