ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

один из Девяти: Готфрид Бульонский. Часть 6.

Election_de_Godefroi_de_Bouillon_comme_avoué_du_Saint-Sépulchre_(1099)
рыцарь Готфрид поклоняется Гробу Господню. средневековая миниатюра.


после неожиданного падения Никеи ( ибо турки с появлением крестоносцев совершенно не предполагали, что их ждет и почему), мусульманский мир, занятый внутренними разбирательствами, которые казались более серьезными - не отреагировал никак.

вдохновленные же удачей рыцари, ожидали, что примерно через месяц путешествия по Малой Азии они уже достигнут Иерусалима.

godefr11
одно из изображений Готфрида Бульонского. 17 век.

в это время, произошел связанный с Готфридом Бульонским эпизод, положивший начало новому обычаю, известному и нам с вами...

после Никеи, крестоносцы подошли к турецкому небольшому городу Дорилее, и  правителю были посланы парламентеры с требованием сдать город.
ответное посольство  принесло осаждавшему город Готфиду красивый, весь в драгоценных камнях ларец. в нем лежала туфля правителя, которую тот предложил Готфриду поцеловать в знак покорности. разъяренный Готфрид бросил в лицо послу подвернувшуюся боевую перчатку, с предложением передать начальству для поцелуя. город был взят, а обычай бросать перчатку как вызов противнику остался, закрепился, перешел в Европу и осел потом как дуэльный обряд...

однако продолжим...
после первых удач, крестоносцев ждали  не очень приятные встречи с турками. им пришлось испытать на себе тактику боя, которую активно применяли кочевники, и к которой рыцари были не готовы.

...турки завыли, подобно волкам, а потом выпустили тучу стрел (вспоминал  крестоносец - свидетель одного из таких нападений ) - все мы были поражены этим ужасным зрелищем, потому что прежде такого не видели...

европейские рыцари привыкли сходиться на поле боя в схватках холодным оружием, и то, что турки, прежде чем приблизиться, начинали сперва стрелять - было неожиданностью.

к тому же - турки нападали большими отрядами - как тучи саранчи -
...все прижались друг к другу, будто стадо овец, окруженные со всех сторон врагами, так, что нельзя было сделать и шагу, люди дрожали от страха - рассказывал один из очевидцев...

в другом месте хроники рассказывают, как турки ворвались в лагерь крестоносцев, и начали стрелять из луков - не разбирая, кто перед ними: ..потрясенные увиденным, девушки, рожденные в благородных семьях, и воспитанные в строгости, спешно сбрасывали с себя одежду, чтобы остановить турок хотя бы своей красотой и заставить вспомнить о жалости - они становились пленницами...

помимо нового противника, крестоносцам пришлось столкнуться и с другими врагами: непривычным  зноем и отсутствием пищи и воды.
главной и страшной проблемой оказалась нехватка воды - смертность в рядах крестоносцев в эти дни достигла небывалых размеров, гиб скот, сопровождавший армию, умирали лошади...
переход через Малую Азию достался армии крестоносцев дорогой ценой: почти все лошади пали, и полумертвые рыцари продолжали путь к святой земле, сидя на ослах и волах...

когда в 1097 году их войско подошло к Сирии - оно уменьшилось в размерах вдвое. но отдыха не предвиделось. перед рыцарями стояла Антиохия - один из крупнейших и сильнейших городов мира того периода. благодаря своему расположению, город был неприступен.
но он закрывал дорогу на Иерусалим, так что Антиохию нужно было брать...

8 месяцев осаждали крестоносцы этот город.

G.Tyr-36
средневековая миниатюра - Готфрид Бульонский в процессе осады города.

эпизод из истории осады, рассказанный Вильгельмом Тирским:

...Герцог Готфрид в этот день прекрасно проявил себя, и когда пришло время пересекать мост он начал так усердно наносить удары, что таким образом он приобрёл вечную славу и навек его вспоминают с большой славой и почетом. Как я утверждаю, нигде прежде такого не случалось, и не случится затем. В это время его ударами было отсечено множество голов, рук и плеч. Кроме того, Герцог был прекрасно осведомлён о том, что среди его врагов существует один муж, который находится недалеко от него, продвигается вперёд и постоянно раздражает его людей. Храбрый Герцог разрубил его мечём, да так что он разрубил его на две части – верхнюю часть его он скинул на землю, а нижнюю часть он оставил сидеть в седле лошади, когда же лошадь вернулась в город среди всех остальных, эта часть туловища оставалась на ней. И вы должны прекрасно помнить, что вышеупомянутый турок был очень хорошо вооружён и имел сильную лошадь так что то что сделал Герцог было почти невозможно. Каждый, который видел этот спектакль, сразу отступил, и турки были поражены страхом и боязнью...

однако, в целом дела крестоносцев не двигались, и начавшаяся зима принесла им новые ужасные испытания: болезни, голод и холод.особенно тяжелым был январь 1098 года.сотни рыцарей пали не от стрел и мечей врагов, а от болезней и недоедания. голод был настолько ужасным, что людям приходилось есть собак и крыс, падаль, и даже выковыривать зерна из навоза (это я о крестоносцах, а не о тех, кто сидел в осажденном ими городе).

было так тяжело, что в рядах крестоносцев распространилось мнение, что Бог их оставил.

и когда казалось, что хуже быть уже ничего не может - мусульмане объединились для нападения.
в ответ на отчаянные призывы правителя Антиохии были собраны силы, минимум в два раза превышающие численность измученных крестоносцев. и эта армада стремительно приближалась.
у крестоносцев была только одна перспектива - армия противника прижмет их к неприступным стенам Антиохии и полностью уничтожит.

вожди крестоносцев собрали совет, главный и единственный вопрос, который был поставлен - что делать?
и один из руководителей - Боэмунд, вообще отличавшийся нестандартностью мышления, предложил простой и гениальный выход:
он сказал - давайте отдадим Антиохию тому, кто сможет сделать так, чтобы город сдался.
предложение приняли.

тогда Боэмунд, договорился с одним антиохским армянином, что он сдаст город рыцарям. через несколько дней, в условленном месте, этот армянин, по имени Феруз, ночью спустил со стен города лестницы. Боэмунд с небольшим отрядом пошел туда сам. он был абсолютно уверен в том, что их всех убьют, как только они поднимутся на стену. но охрана спала... и рыцари открыли небольшие ворота в стене города - пригласив зайти и остальных соратников. с криками Так хочет Бог! отряды крестоносцев ворвались в город, открыв и остальные его ворота. утро застало картину страшной резни. Антиохия была взята.

но это был не конец.
через пару дней к городу подошла армия мусульман - и город опять оказался в осаде, но крестоносцы сидели теперь внутри.

и вот - как ни страшны были испытания. которые им пришлось пережить раньше - но самое ужасное было еще впереди...
в городе закончилось продовольствие и начался  голод.
люди ели кожаную обуви и пили кровь немногих оставшихся в живых лошадей. даже знатные рыцари пытались бежать в пустыню, спустившись ночью со стен города...

армия крестоносцев была полностью деморализована и находилась на грани катастрофы. вожди войска, под угрозой голодной смерти, готовы были вести переговоры с осаждавшими на предмет того, чтобы им дали возможность покинуть город и вернуться на родину. ( об этом упоминает армянский историк того времени Матфей из Эдессы)
это был конец.
должно было случиться чудо, чтобы изменить ситуацию.

и чудо произошло.

его подробно описал хронист, и участник похода Раймунд Ажильский в своей Истории франков, которые взяли Иерусалим.

в армии крестоносцев, запертой в Антиохии находился простой провансальский крестьянин Петр Варфоломей. и вот ему во сне пять раз явился апостол Андрей - причем, по прямому указанию Всевышнего. он сообщил, что в храме святого Петра зарыто копье, которым римский воин ударил в бок распятого Христа. если крестоносцы найдут это копье, сказал апостол Андрей Петру Варфоломею - они разгромят мусульман.
14 июня 1098 года, 12 человек, не считая самого Петра Варфоломея, пошли копать в указанном месте. для чистоты эксперимента всех из храма удалили, а эти 12 были как свидетели. они копали целый день - и нашли копье, вернее - это был маленький кусок металла!

после этого, убедившись, что Бог о них не забыл, опять поверив в свою святую миссию и возликовав, крестоносцы в тот же день вышли из города и в страшном сражении разбили многократно превосходившую армию противника!

309226_3

Антиохия окончательно перешла в руки рыцарей. Боэмунд остался здесь править, отказавшись от дальнейшего пути в Иерусалим. мы помним, что все завоеванное в Малой Азии крестоносцы поклялись отдавать византийскому императору... так произошло с Никеей. но Антиохию император уже не получил.

Раймонд Тулузский утвердился в захваченном им Триполи. он тоже не планировал идти дальше на Иерусалим.

Балдуин - еще до Антиохии, овладел городом Эдесса, основав эдесское княжество.

с этими вождями в захваченных городах оседало и их ополчение. тех, кто стремился дойти до Иерусалима становилось все меньше.

это опять вызывало сомнения оставшихся, в их миссии и, в частности - в подлинности копья, чудесно обретенного и принесшего победу. в апреле 1099 года, как итог сомнений, Петр Варфоломей был подвергнут испытанию огнем. перед испытанием он 4 дня постился. потом было сделано 2 костра - 4 метра в высоту и столько же в длину, которые стояли недалеко друг от друга. в простой тунике, с реликвией в руке Петр Варфоломей прошел через эти пылающие костры. когда толпа увидела, что он жив - его едва не разорвали. но он умер через 12 дней от страшных ожогов.
после этого крестоносцы перестали верить в копье. одновременно лишился доверия и Раймонд Тулузский, который очень поддерживал идею о чуде копья, и до этого момента был самым сильным и авторитетным из вождей крестоносцев.

post-1649-1258531329
одно  из поздних изображений щеголеватого Готфрида - не имеющее, как увидим позже, никакого отношения к его обычной манере одеваться...

и здесь на первый план выдвигается Готфрид Бульонский, не проявивший себя падким ни на какие искушения, на всем протяжении крестового похода. ни богатства, ни власть, ни земли его не интересовали. он был абсолютным идеалистом и его единственной целью была та, которая изначально была обозначена участникам похода - освобождение христианских святынь.

под его руководством, уже ни на что не отвлекаясь, с необыкновенной скоростью, остаток армии крестоносцев двинулся дальше в путь и, наконец, подошел к Иерусалиму.

это произошло через три года, после того, как крестоносцы покинули Европу. 90% из них к этому времени либо потерялись в пути, либо погибли, либо сбежали.
для оставшихся - просто увидеть Иерусалим - уже было наградой после всего пережитого.

город был еще более неприступен, чем Антиохия, но для тех, кто через грандиозные испытания подошел к его стенам - это уже не имело значения.

8 июля 1099 г. все воины Креста, босые, но в полном вооружении, взошли крестным ходом на Елеонскую гору, а затем на гору Сион. То обстоятельство, что наблюдавшие со стен за крестным ходом мусульмане демонстративно предавали поруганию кресты, еще больше распалило религиозные чувства и боевой дух крестоносцев.

однако до самого утра 15 июля штурмующие не могли похвастать особыми успехами. им помогло неожиданное видение. многие узрели на вершине Елеонской горы некоего рыцаря, указывавшего осаждавшим, куда направить решающий приступ. отряду герцога Готфрида, последовавшему указанию неведомого рыцаря (позднее говорили, что то был сам Святой Великомученик и Победоносец Георгий!), удалось, подведя к указанному месту осадную башню, взойти на крепостную стену и отогнать с этого места защитников города.

по другой легенде Готфрид Бульонский при осаде Иерусалима взглянул в небеса и увидел летящего лебедя. белоснежная птица четыре раза облетела вокруг головы Готфрида, после чего направилась к Иерусалиму и опустилась на одну из башен городской стены. именно через эту башню герцог Готфрид, штурмуя город, и вошел в Иерусалим со своим крестоносным войском.

это произошло после шести недель жестокой осады.
15 июля 1099 года Готфрид Бульонский прорвал оборону города и Иерусалим был взят.

1024px-Statue_Godefroid_Bouillon_1211
сцена взятия Иерусалима - с брюссельского памятника Готфриду Бульонскому.

из вождей крестоносцев, кроме Готфрида в этом участвовали Роберт нормандский, Раймунд Тулузский, который был вынужден покинуть Триполи и Танкред.

взятие Иерусалима сопровождалось страшной резней. крестоносцы убивали всех без разбора.

...груды голов, рук и ног валялись по улицам, и даже солдаты, привыкшие убивать не могли вынести зловония, когда ходили по улицам по щиколотку в крови...

15 июля, все в крови, крестоносцы пришли в храм Гроба Господня - возблагодарить Бога. они искренне верили, что убийства во имя Христа открывает им ворота в рай.

завоевание Иерусалима и успех  крестового похода - потрясли современников. и убедили всю европу, что дело христиан правое, и Бог - на их стороне.

и вот на этом фоне, все участники похода сошлись на кандидатуре Готфрида Бульонского - как самого достойного человека, которому можно было доверить править Святой Землей.
и именно потому, что они не ошиблись - он отказался от предложенной короны. но, после долгих уговоров, правителем стать согласился, со званием, как мы уже знаем, защитника Гроба Господня.

ему, вопреки всем герольдическим правилам, соратники по оружию, даровали новый герб, с новым видом креста, который и сейчас зовется крестом Готфрида Бульонского. нарушение правил состояло в том, что серебро и золото не смешиваются в одном гербе - здесь же - изображение золотого креста на серебряном фоне.

Jerusalem_1

эпизод из жизни Готфрида Бульонского, уже после того, как он стал правителем Иерусалима ( Вильгельм Тирский):

...В течении этой осады... пришли несколько Турков... Они принесли много хлеба, вина, фиников и других фруктов для Герцога Готфрида...они попросили, привести их к  Герцогу. Благородный Герцог, потому что  был прост и отвергал хвастовство, сидел на земле в своём шатре,  на мешках с шерстью.  Тогда Турки преподнесли свои подарки, и, видя, что Герцог сидит так просто, они были невероятно взволнованы. Тогда они начали спрашивать людей, которые понимали Турецкий язык почему такой величайший принц Запада, который является помехой всему Востоку и убил так много людей, и захватил и покорил такое могущественное Королевство, ведёт себя как бедняк, и почему он не имеет ни ковров, ни шёлковых одежд, ни даже королевской мантии на нём нет...Благородный же Герцог... сказал, что это совершенно не стыдно для смертного человека сидеть на земле, потому что он должен вернуться в неё после смерти. Когда же Турки, которые пришли чтобы шпионить и проверить его, услышали эти слова, они  похвалили их мудрость и смирение. Они оставили его, говоря, что он,  полностью свободен от гордости, и  знает бедность, и его  природа так хороша, что  ему предназначено быть Правителем всей этой земли . Он был  страшен  для своих врагов, которые изучали все его дела, но находили в нём только силу, разум и такт, без какой либо гордости или оскорблений...

еще один эпизод, даже отраженный в миниатюре - показывающий характер Готфрида Бульонского:

G.Tyr-78

...Здесь было множество благородных и властных Турков - среди них был также один, который давно желал увидеться с Герцогом Готфридом Буйонским, и он желал узнать действительно ли Герцог такой справедливый и сильный как о нём говорят... он скромно попросил Герцога,сразиться мечом против огромного верблюда, которого привели Турки, потому что он говорил, что это будет большая честь для него быть способным рассказать о битве Герцога, в которых он победил. Герцог же понимал, что этот Турок проделал огромный путь для того, чтобы увидеть его, и сделал всё, как он его просил. Он взял свой меч и начал биться с верблюдом с толстой прослойкой жира на его спине, отрубив голову, так как будто это была обычная овца. Когда же Турок увидели это, он был невероятно изумлён, и очень взволнован.но, обдумав эту ситуацию, сказал ,что Герцог имеет добрый меч, хорошо наточенный и хорошо рубящий. Но, есть сомнения, что он сможет сражаться так же хорошо другим мечём.
Благородный Герцог... сказал, что Турок может дать ему свой собственный меч. Герцог убил другого верблюда с помощью  меча Турка, так что он отрубил эту голову ещё более спокойно, чем до этого. Тогда Турок ... дал Герцогу несколько прекрасных украшений из золота и драгоценных камней, и имел с ним длинный разговор, после чего он вернулся домой в свою страну. Герцог же вернулся в Иерусалим ...
(Вильгельм Тирский).

Готфрид умер через год. при осаде Акры. причины называют разные - яд, холера, ранение.
но так или иначе - величайшее дело его жизни было завершено, и он навеки прославил свое имя и свой род.

загружено
картина 19 века с изображением смерти Готфрида Бульонского.

...в этом месяце, Июле, благородный Герцог Готфрид, правитель Иерусалимского Королевства, перенёс очень много болезней и слабостей. Все врачи  страны были собраны. Они делали всё, что могли, однако ничем не могли помочь и болезнь всё более развивалась. Впоследствии он собрал всех своих религиозных мужей-прелатов, викариев и других добрых и набожных людей-чтобы они помолились за здравие его души. И  с великой набожностью он покинул этот мир. Совершенно ясно мы должны думать, что ангелы унесли его душу ввысь к лику Иисуса Христа. Он умер 13 Июля 1100 года... (Вильгельм Тирский)

похоронен он был в храме Гроба Господня.

6435406475_c95ff2e632_z
место, где был погребен Готфрид Бульонский.

в этом храме до сих пор хранится его меч.

post-1649-1258531194

его личность, как уже знаем - стала легендой. ему было посвящено много поэм.

среди них: несколько поэм о вымышленном деде Готфрида, Рыцаре Лебедя Элиасе;Отрочество Готфрида; Взятие Акры;Смерть Готфрида.

и самое главное - он занял место в ряду Девяти Достойных - девяти величайших воинов и личностей истории, на которых веками равнялось в делах и мыслях все западноевропейское рыцарство.



Часть 1.
http://ele-n-a.livejournal.com/93599.html

Часть 2.
http://ele-n-a.livejournal.com/93777.html

Часть 3.
http://ele-n-a.livejournal.com/94033.html

Часть 4.
http://ele-n-a.livejournal.com/94365.html

Часть 5.
http://ele-n-a.livejournal.com/94972.html


Tags: биография, история, религия, рыцари, средние века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments