ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

один из Девяти: Готфрид Бульонский. Часть 5.

crusades

средневековая миниатюра: рыцари - участники Первого крестового похода. в этом посте все миниатюры изображают именно участников и разные этапы Первого крестового похода - интересно, как выглядели те рыцари. рыцарских орденов еще не было - и в снаряжении наблюдается большое разнообразие.


не без некоторого облегчения избавившись от странных пришельцев с запада, и не успев передохнуть от пережитого изумления - получил византийский император следующую весть, ясно показывающую, что радоваться было еще рано...

...знай, император, что я - король королей, я - выше всех под небесами!... я желаю, чтобы к моему прибытию, ты устроил пышную церемонию, отвечающую моему благородному рождению...

- гласило доставленное гонцами письмо...
(автор - Гуго Великий, кстати - сын Анны Ярославны, брат короля Франции)
(можно представить лицо византийского императора, когда это ему зачитали...)

1307791450_destruction03775810-14-53

письмо означало , что проблемы - только начинались... к Византии приближалась следующая партия крестоносцев. но на этот раз - ряды ее составляли вооруженные до зубов, не знавшие иного занятия, кроме войны рыцари.

Uspensky01

это была группа армий.
у них отсутствовало единое командование - но была одна цель - встретиться в Константинополе и далее двинуться на Иерусалим.
европейские монархи не приняли личного участия в Первом крестовом походе - занятые внутренними делами, но высшая знать участвовала в нем активно.

основных ополчений рыцарей было четыре:
1. под началом Готфрида Бульонского,
...В год от Рождества Христова 1096, а именно 15 Августа благородный Готфрид Буйонский, Герцог Лотарингии, собрал каждого, кто согласился сопровождать его в путешествии и двинулся из своей страны, выстроившись в боевой порядок, что очень подходило для его сословия...(Вильгельм Тирский)
2. под руководством уже известного нам Гуго Вермандуа, Роберта нормандского и Роберта Фриза,
3. под началом Раймунда, графа тулузского,
4. во главе с Боэмундом, князем Тарентским ( с ним шел и племянник его - Танкред).

Готфрид при этом вел свои войска путем крестьянского крестового похода - через Венгрию и Болгарию, остальные шли через Италию.

общий план действий - отсутствовал.

499px-Adhémar_de_Monteil_à_Antioche

император Алексий не без оснований предположил, что если все эти громадные военные силы соединятся под Константинополем - город может подвергнуться нападению. ибо зачем искать далеко то, что можно взять близко - столица Византии славилась богатством...поэтому император поставил себе цель - каждую из этих армий как можно скорее переправить через Босфор к туркам - прежде, чем подойдет следующая. кроме того, он потребовал от всех вождей ленной присяги и обещания передать ему все отобранные у турок города...

firstcrusade

Гуго, прибывший первым, и потерпевший у берегов Византии кораблекрушение - условия императора принял.
а с Готфридом Бульонским начались осложнения.
он отказался присягнуть императору.
Алексий в ответ лишил его армию провианта.
Готфрид не растерялся - и повел своих людей на штурм Константинополя.
Алексий открыл ворота, и выпустил навстречу свою армию.
после чего - Готфрид принес ему клятву верности. поскольку все-таки хотел дойти до Иерусалима, а не пасть смертью храбрых в Византии.

то, насколько чужд был политес воинам Готфрида - иллюстрирует следующее проишествие - во время торжественного церемониала клятвы, один из его рыцарей не смог отказать себе в удовольствии посидеть на императорском троне. надо представить - какими дикарями выглядели все эти люди в глазах утонченных византийцев...

Константинополь - тоже был открытием для крестоносцев, ибо ни по размерам, ни по богатству, ни по количеству христианских реликвий с ним не мог сравниться ни один город западной Европы... одних голов Иоанна Крестителя здесь хранилось целых две штуки!
византийцы окружили пришельцев любезностями, которые слабо маскировали взаимные недоверие и неприязнь.

но в целом - план императора Алексия удался - силы крестоносцев. благодаря хорошо налаженной паромной переправе, собрались воедино не под Константинополем - а на другом берегу Босфора - в Малой Азии...
и вся эта громадная масса профессиональных воинов двинулась на ничего плохого не ожидавшую Никею - столицу турок.

3_28

...Город Никея был расположен около гор, и только преграда этих гор окружала его. Страна же была невероятно прекрасной и плодородной. Огромные леса этой страны были невероятно обширны, и широкая вода текла около города на восток,корабли привозили продовольствие и другие товары в город через этот Пролив. Когда же это происходило, ветер разносил приятный запах к стенам города. В восточной части города был огромный, широкий и глубокий ров, наполненный водой из озёр и других источников. Стены же вокруг были невероятно сильные, высокие, толстые и полные больших башен. Люди же в городе были невероятно свирепыми воинами, закалёнными в боях, кроме того, они были очень многочисленны. Когда же наши люди подступили, они были очень удивлены силе города.... пересказывает Вильгельм Тирский впечатления крестоносцев.

через месяц осады Никея пала.

image015

Готфрид Бульонский, активно участвующий во взятии города не только как военачальник, но и как солдат - отличился:

...Около стен участка Герцога Готфрида постоянно происходил бой, там, в частности, был турок – сильный, огромный и храбрый – который наносил огромный вред нашим людям и ранил многих людей с помощью тяжёлого турецкого лука. И так как он мог немного говорить на нашем языке, он постоянно проклинал и отговаривал атакующих, и называл их трусами. Так случилось, что Герцог Готфрид увидел это и наблюдал за ним долгое время и был чрезвычайно раздражён им, и размышлял о том, как он может сделать что-либо, чтобы добиться передышки от него. Он держал в своих руках хороший и мощный арбалет и поднимал его кверху, пока турки шли вперёд снова и подвергал себя опасности. Герцог увидел и прицелился и выстрелил в него, и удар был так силён, что насквозь пронзил его живот, так что он упал вниз на землю со стен. Крики и возгласы и великая радость поднялась в отряде. Герцог познал большую славу, и очень многие молились на него в отряде... ( Вильгельм Тирский).

crusadefg


Часть 1.
http://ele-n-a.livejournal.com/93599.html


Часть 2.
http://ele-n-a.livejournal.com/93777.html


Часть 3.
http://ele-n-a.livejournal.com/94033.html


Часть 4.
http://ele-n-a.livejournal.com/94365.html


Часть 6.
http://ele-n-a.livejournal.com/95460.html



Tags: история, рыцари, средние века
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments