ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

один из Девяти: Готфрид Бульонский. Часть 3.

French_-_Initial_V_with_Godefroy_de_Bouillon_and_Four_Knights_-_Walters_W13715R_-_Detail
заглавная буква V из средневековой рукописи, изображающая Готфрида Бульонского в компании четырех рыцарей. у Готфрида в руках - копье с флажком, на котором изображен его герб.


в этой и следующей частях дам характеристику общего фона событий, в ходе которых прославился наш герой. более детальное описание именно его подвигов, как уже говорила - можно найти у Вильгельма Тирского.

итак.
совсем незадолго до начала истории, навсегда изменившей картину европейской и ближневосточной жизни, случилось в мире вот что...

1054 год - папа и патриарх обменялись проклятиями, завершив этап обострения отношений. произошло разделение христианской церкви на Римско - католическую,с центром в Риме и православную, восточную, с главным центром в византийском в те времена Константинополе (православных церквей и тогда и сейчас было несколько).

Византия - достигнув высшего расцвета к началу 11 века - переживала упадок. смуты, частая смена императоров, среди которых было много людей случайных очень сильно ослабили государство.

Арабский халифат - переживал смуты, раскол и слабость.

турки сельджуки - новый бодрый народ - вышел на историческую арену и наносил поражения как арабам, так и византийцам. это были воины-кочевники из центральной азии, недавно принявшие ислам.
в 1078 году они отвоевали у арабов Иерусалим. и если арабы ранее не трогали христианских паломников - воинственные турки стали их грабить, оскорблять и чинить всяческие препятствия, что важно, для понимания последующего хода дел.

bur_fort
колесо фортуны - средневековая миниатюра, иллюстрирующая превратности судьбы...

сигналы SОS!!!! стали поступать в Европу  - и из Византии, по мере активизации восточных соседей угасающей империи; и от паломников, возвращающихся со страшными рассказами -  мало - помалу породив и укрепив мнение о том, что надо помочь христианству на Востоке, и вообще - во избежание инцидентов отобрать из рук иноверцев драгоценные и почитаемые святыни христианского мира - в частности - сами места, где жил, страдал, умер и воскрес Спаситель...

и вот в течении нескольких последующих веков, на эти мероприятия Европа регулярно высылала многочисленные полчища, что называется, как могла - так и помогала, с переменным успехом и разносторонними результатами пытаясь решить как соседские, как общехристианские, так и свои собственные проблемы...

06_psalm_1
Распятие. Штутгартская Псалтырь.820-830 гг. Штутгарт, Областная Вюртембергская библиотека.

несколько коснусь общих причин, побуждавших в те времена представителей разных сословий бросать все, и идти незнамо куда, без надежды обратного возвращения...не увязая корнями и ветвями в  социально - экономических предпосылках загадочного явления...

прежде всего - это религиозное воодушевление. средневековое общество - глубоко религиозное общество. вопрос верить или нет - вообще не посещал голову средневекового человека - ответ был очевиден и однозначен. религия пронизывала всю его жизнь и мышление. подвиги во имя веры и ради возвышения христианства были повсеместно понятным мотивом действия и не требовали других объяснений.

crusaders-01
крестоносцы идут на Иерусалим за проповедником. средневековая миниатюра.

папы рассчитывали, помимо этого - на укрепление  влияния как в Европе, так и на Востоке, и смели надеяться, в случае удачного исхода мероприятий на воссоединение церквей - но на своих условиях.

благородные рыцари искали войны, славы и приключений. они мечтали о подвигах - но и вопрос наживы тоже не был в пренебрежении, хотя  далеко не всегда стоял на первом месте.

зато - на прибыль надеялись купцы - активные участники и спутники походов.

крестьяне - за участие в крестовом походе освобождались от крепостной зависимости. кроме того - они знали, что об оставленных семьях позаботятся церковь и государство.

да - присутствовали и мирские причины, побуждавшие людей срываться с насиженных мест и пускаться в опасное приключение, но все же давлеющей причиной, как видится, были религиозные убеждения...

1099_Siege_of_Jerusalem
битва за Иерусалим. средневековая миниатюра.


Часть 1.
http://ele-n-a.livejournal.com/93599.html


Часть 2.
http://ele-n-a.livejournal.com/93777.html


Часть 4.
http://ele-n-a.livejournal.com/94365.html


Часть 5.
http://ele-n-a.livejournal.com/94972.html


Часть 6.
http://ele-n-a.livejournal.com/95460.html



Tags: биография, религия, рыцари, средние века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments