ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

один из Девяти: Готфрид Бульонский. Часть 2.

309226_2
Готфрид Буйонский в родном Буйоне, пров.Люксембург, Бельгия во дворе своего замка. таким его помнит это место...


Готфрид Бульонский родился во времена, когда рыцарство переживало свой расцвет. Еще не было признаков вырождения - в виде утонченности и куртуазности, рыцарь был  слегка образован - и грубоват, ибо жизнь его и главная деятельность состояла не в придворных интригах и развлечении прекрасных дам - но в войне. Военное дело - вот, что было его прямой и главной обязанностью - и рыцари того времени куда лучше владели мечом, чем пером - в отличие от более поздних изнеженных представителей этого сословия.

точное место рождения нашего героя неизвестно. год - тоже приблизителен. Франция и Бельгия до сих пор оспаривают друг у друга право называться его родиной - но спор этот, видимо, не будет разрешен уже никогда.
итак - он появился на свет около 1060 года - в семье Евстахия Второго - графа Булони. Граф был с одной стороны - родственником английского короля Эдуарда Исповедника - представителя англосаксонской династии, объявленного впоследствии святым, ( он был первым браком женат на родной сестре короля - Годгифе - детей у них не было), а с другой стороны - активным участником нормандского завоевания Англии, после которого англосаксы трон и потеряли...
сохранилось его изображение.

Bayeux_Tapestry_scene55_Eustach
это - вышивка на старинном ковре 11 века - так называемом ковре из Байе, на котором  развернуто изображен процесс завоевания Англии норманнами. ковер замечателен еще размерами - при ширине около 50 см - имеет длину 68 метров(!). изображенный персонаж - как раз Евстахий Второй - отец Готфрида Бульонского.

вторая супруга Евстахия - мать Готфрида - Ида - была из очень знатного рода сильных герцогов Нижней Лотарингии, ее отец вел род от самого Карла Великого.

амбиции семьи относительно будущего сыновей ( Готфрид был одним из трех отпрысков этой четы) в таком случае - вполне понятные, нашли отражение в рассказе из детства Готфрида, приведенного Вильгельмом Тирским:

...Мать этих столь великих князей, святая, религиозная и богоугодная женщина, когда ее дети были еще в нежном возрасте, предвидела, по внушению Духа святого, их будущую судьбу, и предсказала все, что из них выйдет. Однажды ее сыновья играли, как то свойственно детям, около матери и, толкая друг друга, припадали на ее грудь; случилось, что в ту минуту, когда вошел их отец, уважаемый граф Евстафий, дети спрятались под плащ своей матери. Так как они и там продолжали возиться, шаля руками и ногами, граф спросил, что такое под ее плащем шевелится? Говорят, что она отвечала: «Там сидят три великих владетеля: один будет герцог, другой король, a третий граф». Впоследствии, божьею милостью, это предсказание исполнилось, и дело доказало, что слова матери сбылись...

здесь надо заметить - да, сбылись.
ее сыновья стали:

старший - Евстахий Третий - переживший всех братьев (ок. 1060 — 1125) - графом Булони. кстати - он был женат на дочери короля Шотландии (которая одновременно являлась и сестрой королевы Англии). теща Евстахия Третьего была первой канонизированной шотландской святой, а его единственная дочь, благодаря удачному замужеству, стала коронованной королевой Англии.

средний - Готфрид (ок.1060 — 18 июля 1100) - правителем Иерусалимского королевства, и эпическим героем.

младший - Балдуин Первый (ок.1060 — 2 апреля 1118) - королем Иерусалимского королевства.


NU-C-S-HOC-09-01-e-900x900
серебряная монета, выпущенная на островах Кука в 2009 году в честь Готфрида Бульонского.

как видим, Готфрид был знатного происхождения. на момент начала Крестового похода его титул выглядел так:
граф Бульонский (1076—1096) - наследство со стороны отца, герцог Нижней Лотарингии (1087—1096) - наследство со стороны матери.

примерно в 13 веке оформляется еще одна, фантастическая генеалогия Готфрида Бульонского - согласно ей, его предком был знаменитый Рыцарь Лебедя. (известен так же под именами Лоэнгрин и Элиас). это - популярная в средние века легенда, участники и содержание которой несколько варьируются, и которую можно при желании найти самостоятельно. скажу только, что ранний герб Готфрида все-таки изображал белого лебедя на синем фоне - так что нельзя сказать, будто сам он был не в курсе такой версии собственного происхождения.

о легенде см. к примеру, здесь:
http://www.nnre.ru/istorija/mify_i_legendy_srednevekovja/p22.php


a8c996dff7c7
средневековая миниатюра на известный в ту эпоху сюжет.

первую славу полководца герцог получил принимая активное участие в разгоревшемся и потрясшем в те времена всю Европу конфликте между Генрихом Четвертым, императором Священной Римской империи и знаменитым Гильдебрандтом, занявшим папский престол под именем Григория Седьмого.

Pope_gregory_vii_illustration
средневековая миниатюра с портретом папы Григория Седьмого. (1020/1025 — 25 мая 1085)

спор между ними был принципиален и на века определил взаимоотношения Церкви и Государства в католической Европе.

Папа выступал за приоритет Церковных властей и свое право низлагать императоров - император считал, что он вправе низлагать пап. были и другие, вытекающие из вопроса о первенстве моменты, которых мы здесь не касаемся. знаменитая Каносса - когда отлученный от Церкви и объявленный еретиком в ходе борьбы  император три дня простоял на коленях у окон папы, вымаливая прощения, на что получил ответ: Вижу мучения твоих колен, но раскаянья души твоей — не вижу!.. Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится… А посему — нет тебе прощения!.. - самый известный и сегодня эпизод именно этого противостояния.

800px-Salerno_PopeGregoriousVIITomb
современное состояние гробницы папы - реформатора. он умер в изгнании, похоронен в кафедральном соборе Салерно. Под гробницей его последние слова :...Я любил правду и ненавидел несправедливость, и оттого умираю в изгнании...

любопытно, что Готфрид - будущий борец за веру  - выступал в этом конфликте на стороне императора против папы.

говорили, что именно он в сражении отрубил кисть правой руки и вспорол копьем живот выступившего на стороне папы королю Германии Рудольфу ( бывшему герцогу Рудольфу Швабскому) избрание которого королем лишало престола Генриха Четвертого, отлученного в то время от Церкви. в той решающей битве за престол победил Рудольф - но после такого страшного ранения - умер в тот же день. его отрубленная рука, кстати, до сих пор хранится в Мерзенбургском соборе, где похоронили и его самого... почему отрублена правая кисть? ею он клялся на Библии в верности Генриху - и нарушил клятву.

вариант события приводит Вильгельм Тирский:

...Когда наступил день битвы, войско стало в порядок и обе стороны изготовились к борьбе, император созвал князей и спросил их, кому он может с уверенностью поручить имперское знамя и начальство над столь огромною армиею. На это ему все отвечали, что никого нет лучше для такой обязанности государя герцога Лотарингии Готфрида. Так как многия тысячи избрали его и объявили лучшим человеком, то император, не смотря на его отказ, и передал ему орла (т. е. знамя). В этот-то день и случилось, что герцог в пылу битвы, предшествуя с орлом императору, обратился с отрядом, которым руководил сам император, на ту часть неприятельского войска, которою командовал лжекороль Рудольф. Сойдясь таким образом, он прорвал ряды королевского войска и на глазах императора и некоторых князей вонзил королю в грудь то знамя, которое тот нес, так что Рудольф пал замертво на землю, и снова поднял вверх окровавленный значок. Когда саксы увидели, что их король пал, их мужество поколебалось, и они сдались государю императору, который даровал им амнистию...

640px-Grabplatte_Rudolf_von_Rheinfelden_Detail
серебряное надгробие Рудольфа швабского в Мерзенбургском соборе.


воюя с папой, с оружием в руках вошел Готфрид Бульонский в свое время и в Рим, но, как говорит сохранившееся смутное предание -  после этого серьезно заболел, и очень раскаивался. его последующее участие в Крестовом походе - как вариант - заглаживание вины. в том смысле - что он так просил прощения у Бога...

еще некоторая информация о Готфриде - до Крестовых походов. Надо сказать - что это - бОльшая и основная часть его жизни, т.к. ушел завоевывать Иерусалим он в возрасте 36 лет, а умер - в 39. пары лет хватило - чтобы навсегда остаться в памяти потомков великим человеком...

он был приятной внешности   - высок, строен, с голубыми глазами и золотистыми волосами.
по характеру - прямодушный, честный, щедрый., храбрый - и не жестокий. что важно.

сохранился в описании Вильгельма Тирского такой эпизод его жизни (до похода):
...На одном поединке, в который Готфрид вступил весьма неохотно, но от которого отказаться не было возможности, по существующим обычаям в стране, не потеряв чести, он отличился замечательным образом, и это событие следует занести в наше повествование. Этот знаменитый муж был вызван в самом дворце императора одним могущественным и благородным лицом, принадлежавшим к числу князей и бывшим в родстве с императором; поводом же к поединку послужил спор за добычу и вопрос о богатом наследстве. В назначенный для решения распри день обе стороны, и истец, и обвиненный, явились ко двору. По открытии заседания, когда тот упомянутый благородный изложил свою жалобу, a герцог всеми силами старался его опровергнуть, определено было, по законам страны, единоборство и поединок. Высокие князья империи употребили все усилия, чтобы столь знаменитые мужи отказались от намерения выставить себя народу на позор столь недостойным образом и вступить друг с другом в бой, в котором честь одного из двух непременно пострадает; но их убеждения остались бесплодны; императорский приговор был исполнен, и бойцы выступили на площадь, окруженную со всех сторон народом и князьями, помещенными в определенном месте, чтобы попытать свое счастие. Когда высокие и знаменитые соперники мужественно и храбро дрались, случилось, что герцог, нанеся удар противнику по его щиту, переломил меч, так что в руках его остался кусок клинка, не более полуфута длиною от рукоятки. Когда окружавшие князья увидели, что положение герцога сделалось весьма невыгодно, они объявили перемирие и убедительно просили императора разрешить покончить спор мужественных князей мирным образом. Но герцог сурово отклонил все мирные предложения: он стоял на своем и возобновил борьбу снова. Его противник, имея в руках цельный меч и чувствуя свое превосходство над герцогом, сильно наступал на него и не давал ему покоя, пока тот с свойственною ему храбростью, которою он так отличался, не схватил в гневе рукоятки своего меча и не ударил своего противника в левый висок с такою силою, что тот упал полумертвый на месте. Когда тот лежал еще бездыханен, герцог отбросил прочь обломок своего меча и, схватив меч распростертого врага, подозвал князей, которые недавно предлагали ему сделку, и настоятельно просил их устроить мир и избавить пораженного, но превосходного мужа от столь постыдной смерти. Князья изумлялись доблестям и несравненному человеколюбию герцога, укрепили мир и положили лестный конец бою, причем, однако, герцог был признан всеми как победитель и повсюду признаваем, как человек достойный бессмертной славы...

Готфрид был дважды женат.
Его первая супруга, которую он очень любил, Маргарита Баварская, через шесть лет счастливой супружеской жизни умерла от чумы. Детей у них не было.
Через три года после ее смерти герцор женился повторно - на Эльзе Бременской. Через полтора года она умерла во время родов.
Больше семейное гнездо Готфрид не вил...

Жил герцог в родовом замке. насколько понимаю - тот замок не сохранился. но на его месте стоит другой, более поздний - однако же, дающий представление о месте, в котором рос и жил будущий герой.
вот он - замок в маленьком (5,5 тыс жителей) бельгийском городке Бульон (или Буйон), в провинции Люксембург - так он выглядит в наши дни:

28DSCF0555

31Bouillon-19

30800PX-~1

Activite_Plus-Chateau-Fort-de-Bouillon-11901

belgium_castles_bouillon_bridge

d9843233
все фотографии из интернета - постаралась дать подборку так, чтобы показать знаменательное место со всех ракурсов.

так вот - именно с этого замка началось то, что при всех его признанных ранее доблестях и достоинствах - сразу резко выделило Готфрида Бульонского из рядов прочих замечательных и достойных рыцарей.

военные операции - дорогостоящие мероприятия. чтобы собрать и снарядить войско - нужны были и в те времена немалые деньги. приняв решение участвовать в Крестовом походе, чтобы освободить от неверных Гроб Господень, герцог Нижней Лотарингии Готфрид Бульонский совершил немыслимый, фантастический для тех времен поступок.

он продал этот замок - свое родовое гнездо, скажем так, ниже рыночной стоимости, но быстро - епископу Льежа.

на полученные 3 меры золота и 1300 мер серебра - собрал отряд и отправился воевать в неизвестные земли, движимый простыми, ясными и исключительно религиозными соображениями.

подробно его экспедиция была описана уже нам знакомым Вильгельмом Тирским, французским историком и полиглотом 12 века, в его Истории деяний в заморских землях. Готфрид  - главный герой части, посвященной Первому Крестовому походу. Книга доступна в интернете - и при желании можно ознакомиться с полным и подробным описанием деятельности герцога.
я же расскажу и далее лишь о ключевых моментах этой потрясающей биографии...


Часть 1.
http://ele-n-a.livejournal.com/93599.html


Часть 3.
http://ele-n-a.livejournal.com/94033.html


Часть 4.
http://ele-n-a.livejournal.com/94365.html


Часть 5.
http://ele-n-a.livejournal.com/94972.html


Часть 6.
http://ele-n-a.livejournal.com/95460.html



Tags: биография, история, рыцари, средние века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments