ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

рыцарь и святой: Карл Блуасский.

640px-Battle_of_La_Roche-Derrien
сцена пленения Карла англичанами при осаде Ла-Рош-Деррьен в 1347 году. событие замечательно еще и тем, что силы Карла в 40 раз превосходили в этом сражении силы противника...


одним из главных духовных сокровищ, оставленных после себя эпохой средневековья, является сильный романтический образ рыцаря - идеализированное представление о совершенном воине, храбром, утонченно образованном, благородном и галантном. идеал этот многократно был воссоздан как в литературе, так и в биографиях конкретных людей, своими поступками, образом жизни являющими образец для подражания целых последующих поколений аристократов.

другим не менее важным и романтизированным идеалом, оставшимся с тех времен - является идеал святости, так же имеющий свою неповторимую романтику. святым делали человека не доблестные поступки, а уничижение, воздержание и благочестие.

совместить два идеала, столь разнящихся, в одном человеке, кажется делом немыслимым - однако же и здесь находим мы удивительный пример - когда идеальный рыцарь благодаря своему образу жизни был признан святым. речь идет - о жившем в 14 веке Карле де Блуа, герцоге Бретонском, вошедшим в историю, как Карл Блаженный.

Карл (1319, Блуа — 29 сентября 1364, Оре) был одним из лучших военачальников своего времени - всю жизнь он провел в сражениях, и в одном из них был убит. это казалось бы обычная биография представителя высшей аристократии того времени. война - вот главное занятие и смысл жизни.
однако было у герцога одно отличие от многих других рыцарей - даже в тот религиозный век, когда вера являлась неприменной составляющей жизни каждого человека, и иное даже не мыслилось - даже на фоне всеобщей глубокой религиозности - он с детства выделялся удивительной набожностью.

проявлялось это по разному, постоянно, и во всех сферах его жизни.

в детстве - он насыпал в свою обувь мелкие камешки - до крови ранившие ноги - и таким образом наказывал себя за греховные, по его мнению, мысли.

он читал назидательные книги, совершенно, казалось бы не подходящие его возрасту - и его отец даже отбирал их у него, опасаясь, что подобное чтение испортит в мальчике будущего воина, которым ему предстояло стать. ( отчасти отец был прав - существует мнение, что набожность сильно умеряла в Карле талант полководца - не давая ему развернуться в полную силу).

всю жизнь, он исповедовался ежедневно, перед сном, считая, что ни один христианин не должен ложиться спасть не очистившись от грехов.

женившись - он спал у ложа своей супруги на полу, подстелив солому.

9 лет проведя в плену у англичан, он написал житие святого Ива - покровителя Бретани. в Лондоне он любил посещать кладбища, где на коленях молился и читал псалмы...

после того, как его выкупили из плена - собрав огромную по тем временам сумму - он отправляется из Ла Рош-Деррьена, где в свое время был взят в плен, пешком, босиком, по снегу, в Трегье, в часовню св. Ива, почитаемого патрона Бретани, составлением жития которого он занимался в плену. узнав о паломничестве, окрестные жители устилают его путь соломой и одеялами, но граф де Блуа выбирает другую дорогу и сбивает себе ноги до такой степени, что потом не может ходить в течение пятнадцати недель...

он пал в очередной битве, одной из крупнейших битв Столетней войны - под городом Оре. как писал хронист той эпохи - мессир Шарль де Блуа пал, как приличествует, лицом обращенный к врагу. это была невероятно ожесточенная битва, знаменовавшая конец долгой войны, в которой Карл Блуа командовал силами французов, но победили - англичане. Карл был сперва ранен копьем, а потом добит английским солдатом. после смерти под одеждой на нем нашли власяницу, которую герцог носил постоянно на голом теле.

кстати - сохранилась одежда - так называемый поддоспешник, который был на Карле да Блуа в момент его гибели. он и сейчас хранится в одном из музеев Лиона. стеганый, из золотой парчи с узором из медальонов с геральдическими птицами и львами, и многочисленными пуговицами - он плотно облегал фигуру рыцаря. сохранилась эта одежда благодаря некоей обители, которая позаимствовала его у родственников герцога, с намерением хранить как реликвию.

slide0113_image083

m103700_32694-4_p

после гибели Карла - его родственники подняли вопрос о его канонизации. процесс был начат - но приостановлен, в связи с противодействием Жана Пятого, де Монфора, по прозвищу Доблестный. в ходе проигранного сражения, в котором был убит Карл, Бретань отошла к его противникам, так же претендовавшим на ее престол - Монфорам. новый герцог Бретонский канонизации своего главного врага не допустил. и, начатая в 14 веке процедура получила завершение лишь в 1904 году - когда Карл Блуасский наконец, был объявлен святым (естественно - католическим).



Tags: биография, история, религия, рыцари, святые, средние века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments