ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

история одного портрета.

000030_disp


бывает - понравится лицо на старом портрете - и начнешь искать - что за человек был?  и волноваться - как там его судьба сложилась?
и вот недавно, подбирая материал к посту о русской аристократии и русском национальном костюме - опять такое лицо увидела.
красавица прежних времен - смотрела как живая, угадывался и ум, и характер, и расположение большое к себе вызывала приятной внешностью и выражением ясных глаз.
соответственно - просмотрела весь интернет, собирая скудную о ней информацию. и вот, что оказалось...

изображенная - Софья Васильевна Орлова-Денисова - родилась в 1817 году, а скончалась в 1875. на портрете, написанном в 1835 году, стало быть, ей - 18 лет, и она в то время - фрейлина императрицы. понятно, что в столь юном возрасте для занятия столь почетного места личных заслуг еще недостаточно, даже если и выдающиеся способности у девицы предположить - отсюда, встает вопрос о ее происхождении, ибо несомненно - -заслуги предков в столь знаменательном продвижении немалую роль сыграли.

так вот. немного - о ее происхождении...

Orlov_В.П.

дед Софьи, Василий Петрович Орлов, был дворянином Войска Донского.
его годы жизни - 1745 - 1801.
службу в Донском казачьем войске он начал в 19 лет, простым казаком, но благодаря уму и храбрости, закончил ее генералом от кавалерии, войсковым атаманом Донского казачьего войска.
на счету его было много славных походов: участвовал он в русско - турецкой войне, причем, особо отличился при штурме Измаила,гонялся за калмыками, которые сперва просили приписать их к Донскому войску, а после передумали и откочевали, по указу Павла Первого был отправлен с казачьим войском воевать в Индию (впрочем, вступивший на престол Александр Первый казаков вернул), четыре года, до своей смерти, в постели, дома, от апоплексического удара - был Донским атаманом...
женат был дважды.

Denisovfp

первый раз - на дочери графа
Федора Петровича Денисова. тоже казака и генерала от кавалерии. легендарный Денис - паша, так же герой Измаила, наводил ужас на турок - о его храбрости слагались легенды. Денисов всю жизнь провел в боях. лично рубил шашкой противника, лично, захватывал пленных.он усмирял татар в Крыму, отличился при штурме Очакова во второй русско-турецкой войне.затем, посланный императрицей Екатериной Второй на Север, воевать со шведами, напал там с малыми силами на большую шведскую армию, которую возглавлял сам король Густав Третий,и, весь в бою израненный - все-таки одержал победу. Екатерина Вторая потом спросила героя - как он вообще осмелился напасть на огромную армию самого короля с такими ничтожными силами, на что получила ответ: Смелость отворяет широкие ворота к победе! позже показывал он свою смелость и подавляя восстание Костюшко во взбунтовавшейся Польше.при Павле в его жизни произошла некоторая хаотичность - он получил графское звание, вместе со своим потомством, потом был изгнан с глаз долой - опять призван, снова изгнан - история, обычная при неуравновешанном императоре... в 1803 году он, наконец, умер в донской станице.в 1804 году его назначили посмертно и навечно шефом одного из Донских казачьих полков...

у него была единственная дочь - Дарья, ставшая первой женой В.П. Орлова.
у Дарьи и Василия Орлова был единственный сын - Василий, отец героини нашего портрета. к нему от деда перешли графское звание и фамилия. И стал он носить двойную фамилию - Орлов - Денисов.

Orlov-Denisov

Василий Васильевич Орлов - Денисов (1775 - 1843 гг.) тоже был военным. начинал простым казаком, закончил - генералом от кавалерии. воевал со шведами, с французами (был участником Бородинского сражения), позже командовал конвоем императора Александра Первого, выйдя в отставку генералом - вернулся в строй при начале новой войны с турками...

M.A._Orlova-Denisova_by_Borovikovsky

женился он в 1805 году на графине Марии Алексеевне Васильевой (1784—1829) (дочь Алексея Ивановича Васильева (1742—1807) и Варвары Сергеевны Урусовой (1751—1831)

1

Vassiliev_(GRM)

дедушка нашей героини портрета по материнской линии, Алексей Иванович Васильев, был дворянином, но из чиновников.Дед — обер-секретарь Адмиралтейств-коллегии, отец — сенатский секретарь.сам Алексей Иванович окончил карьеру министром финансов России.

в семье Василия Васильевича Орлова - Денисова и Марии Алексеевны было шесть сыновей и три дочери.
среди них - и изображенная на портрете красавица София.
ее фото в более зрелом возрасте.

SV_Tolstaya

о ней самой известия весьма скудные.  вышла замуж за графа Владимира Петровича Толстого, о котором много говорит его фамилия, но более конкретной информации тоже найти не удалось. Граф прожил 80 лет - 1805 - 1885.
и все...
два портрета, славные деды, и пара строк личной биографии...

orlov_08

и, наконец, несколько слов о художнике, портрет нарисовавшем. выше - его автопортрет.

забытый ныне Пимен Никитич Орлов родом был из Воронежской губернии, где родился в 1812 году, в семье бедного мельника.скончался же в Риме, в 1865 году, академиком живописи.

способности к живописи проявил рано. в детстве поставил цель - учиться на художника - и выполнил ее. деньги на учебу собирал сам, много лет странствуя по Малороссии и подработывая иконописцем, портретистом, и просто маляром. в итоге - собрал необходимую сумму, чтобы поехать в Петербург и поступить в Императорскую Академию Художеств. он учился в классе Карла Брюллова. рано прославился как портретист. в 1841 году уехал в Италию, и больше уже на родину не вернулся. хотя и связей не порывал - и уже находясь в Риме. получил звание академика. желающих написать у него портрет было очень много, ибо он писал портреты красивыми, что, собственно, и доказывает портрет Софьи Васильевны.

такая вот ниточка потянулась из интереса к красивой фрейлене в кокошнике...)

Tags: биография, история, портреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments