ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

о тех, у кого шило в...

17


есть люди, которые обитают волею судьбы в красивом занимательном месте, а ни о чем, кроме как о себе, любимых, рассказ повести,  им и в голову не приходит.
чужд и не любопытен для них окружающий мир. а часто даже и враждебным представляется. потому как нет тотального восхищения такой великой персоной, которая в кои-то веки этот несовершенный белый свет своим присутствием почтила.
и живут они - в своей закупоренной сфере, ничего кроме собственных рефлексий им не важно, и только все о своем, да о своем талдычат... собою любуются, своими мелкими достижениями хвалятся, а все, что выпадает за пределы их узкого круга эгоистических взоров - все внимания не достойно.
скучные это люди...

а вот, к счастью - и другие имеются. чей пытливый исследовательский ум и любознательность никаких границ не признают.
те, кто вечно лезет выше, бежит дальше, ковыряет глубже...
и дело здесь, как в одном старом стихотворении сказано - не в золоте - а в том, чтоб его найти.
само достижение поставленной цели, сам ответ на заданный себе вопрос, сама отгадка непонятного - важнее для них, чем деньги, слава и прочая мишура...такие люди поставив цель - всегда идут до конца, и никакие злодеи, обстоятельства и перемена ветра их с пути свернуть не заставит.
не понять таких людей тем, кто без рубля с места не тронется.
странными они им кажутся и глупыми. да только именно таким ненормальным и обязано человечество тем, что до сих пор по веткам не прыгает, и такие явления, как наука и культура имеет...

к чему эта лирика была?
посмотрела я намедни очередной захватывающий фильм ВВС - Секреты подземелий майя. и рассказ в нем о двух неугомонных друзьях - напарниках - исследователях шел. американце и англичанине. Сэме и Стиве, которые посвятили долгие годы исследованию полуострова Юкатан.
взяв за основу мифы древних майя - товарищи, занимающиеся спелеологическим дайвингом - одни, глубоко в джунглях, наполненных крокодилами, змеями и скорпионами, проводят последовательные, систематизированные, опасные для жизни исследования, по той простой причине, что им это интересно и нравится и они привыкли доводить начатое до конца.
но как связаны джунгли и дайвинг?  - могут спросить меня пытливые умы, не относящиеся к первому описанному типу лиц...
а вот как.

дело в том, что все великие древние цивилизации были основаны у берегов огромных рек. и только цивилизация майя - исключение. нет на Юкатане ни одной речушки. зато есть многочисленные небольшие колодцы - синоты - естественного происхождения, заполненные прозрачной пресной водой. колодцам этим поклонялись и древние майя, и их потомки - веря, что связаны они с подземным грандиозным миром...
в них бросались приношения, приносились человеческие жертвы... и много интересного для подводной археологии таят в своих огромных глубинах эти водоемы, с виду напоминающие средних размеров лужи в джунглях.
виды эти обманчивы... глубина здесь такая, что даже спустившись на 45 метров, не видят еще исследователи дна...
и вот друзья-ученые, систематически в синоты погружаясь, выяснили, что все они между собой связаны - и внутри практически весь Юкатан состоит из системы подводных пещер.

но и этого мало!
Сэм и Стив - исследуют эти пещеры. их животный мир, геологический и химический состав... спускаясь в места, где ни разу до них не бывал ни один человек.
они составляют карту подземного Юкатана, и уже нанесли на нее 550 км. подземных проходов...

и вот подумалось мне... после просмотра... а ведь наверняка такие люди есть и у нас. сегодня. сейчас...
и незаметен, не известен нам, но важен их въедливый научно-исследовательский труд...
только не припомню я про них ни фильмов, ни передач...
а ведь, глядишь - таких героев и больше бы стало...
примеры - они заразительны...

0

1

2

3

5

6

8

10

11

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

31

32

33

34

37

38

39

41

43

44

45

46

Tags: ВВС, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments