ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Курская область. Часть 3.

МОНАСТЫРЬ


Утром последнего дня в Рыльске, я проснулась внезапно, очень рано, от мысли, которая пришла во сне, и ознаменовала собой все последующие события того дня.
Я должно найти старую икону!

С чего вдруг эта мысль у меня в голове родилась - сказать и сейчас не могу, поскольку совершенно к данным предметам была на тот момент равнодушна, и как бы их и не замечала.
Т.е. существовали они сами по себе, я сама по себе, и нигде мы не пересекались.
И вдруг - мысль!
Причем - как у маньяка - настойчивая, отмахнуться от которой никакой возможности не было.

И пошла я, умывшись, эту икону искать - совершенно не представляя - где и как буду это делать. Ситуация была настолько абсурдной и фантастической, что и сейчас, годы спустя - вспоминая тот день в реальность его сама не верю).
Помню - при выходе позвонила домой, в Самару - и говорю - пошла  искать старинную икону - на том конце посмеялись и удачи пожелали... Было это часов в  6 утра.
Когда в два часа дня я опять позвонила, и сообщила, что икону нашла - на том конце промолчали - и чуть со стула не упали, как признались  позже...

А вот, что в промежутке этих звонков случилось...
Вышла я утром на пустынную улицу - и идет на встречу незнакомый мужчина. Я к нему подхожу - и прямо так и спрашиваю  - мне старинная икона срочно нужна - не подскажете - где ее взять????
Представьте, что к вам с таким вопросом утром на улице подошли!)
Мужчина, между тем  и глазом не моргнув - сразу ответ выдал - сходи-ка по такому-то адресу - к такому-то человеку - может быть он подскажет.
Я пошла.
Следующий адресат - которого я с постели своим стуком подняла - тоже ничуть не возмутился - а отправил в местный музей, к какой-то женщине, которая хорошо окрестности знала...
Дождавшись открытия музея - я ту женщину нашла и свой коронный в этот день вопрос ей повторила.
Женщина задумалась... Это только в селах, у бабушек поспрашивать можно... Запиши-ка названия старых сел... Я прилежно записала, и уже на выход пошла, когда мне вдогонку она крикнула - тут у нас под городом - Слободка находится - попробуй с нее начать!
Именно так я и поступила. Отправилась на стоянку такси - и выяснила, что ни один таксист меня в эту Слободку везти не собирается, т.к. им это отчего-то не выгодно.
Ничуть не смутившись - и попросив пальцем мне направление указать - пошла я в ту Слободку пешком - по полям и лугам)

ГУСИНОЕ ЦАРСТВО

ЗА ГОРОДОМ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 144

День был чудесный! Яркий, теплый. Помню, звенели какие-то насекомые по дороге и пахли полевые цветы...
Дойдя до окраины Слободки - увидела я трех женщин, которые разговаривать закончили и в разные стороны расходиться начали...
Одна шла прямо на меня - и ей-то я свой вопрос и задала...
- А вот - видишь - женщину, с которой я только что говорила? Вот - беги за ней, спроси - может она что и скажет...
И догнала я указанную бабушку, и у нее то же самое спросила.
И вот здесь- впервые за все время, как в старой детской игре, последовал сигнал Тепло)
- Вон, в том доме у меня подруга живет, был ответ... Я вчера видела - она откуда-то старые иконы тащила... Зачем они ей? Пойди попроси - пусть тебе одну даст!

Окрыленная успехом, я пошла стучать в указанные старинные ворота. Открыла чрезвычайно приятная старушка - и охотно подтвердила - да, есть, вчера принесла...
И показать может!
И действительно, показала. Мне ее показ ничего абсолютно не дал, поскольку в тот период совершенно я в предмете не разбиралась - но убедилась, по внешнему виду показанных сокровищ, что действительно, они не новы.
Поделиться бабушка отказалась, сообщив, что отдаст своим детям для реставрации, но охотно сказала - где она их взяла.
Оказывается, неподалеку старинный монастырь стоит. И в нем - меняют иконостас. И вот все иконы, которые по виду своему не пригодны для использования - приказано было сжечь. И может быть, их и сожгли уже - но я могу пойти и сама это узнать...

И пошла я в тот монастырь. Вид у меня, как  сейчас понимаю, совершенно для этого визита был неподходящий. В шортах, маечке, без платка, и вообще...
Как выяснилось  уже позже - это был Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь, чья замечательная история уходит в глубь веков, а первое письменное упоминание об обители относится к 1505 году!

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 124

Зайдя в монастырь, обнаружила группу монахов,  в центре которой стоял высокий мужчина в высоком же клобуке. Вот прямо к нему подойдя, сообщила я весьма категорично, что пока они мне старую икону не дадут - из приготовленных к сожжению запасов - я отсюда не уйду. И всю ему эпопею с самого своего пробуждения пересказала.
Монах со мной поговорил. Поскольку я не то, что их прихожанкой не являлась, но и вообще, явно, была от темы далека - он выразил свою озабоченность - зачем мне эта икона нужна - и не собираются ли ее осквернить.
Зачем нужна - я точно и сама не знала, но осквернять  не собиралась - о чем тут же не менее категорически заявила.

И тогда повели меня в подземелье, в котором, среди ям, от старых могил оставшихся, были сложены иконы, разным способом в монастырь попавшие, и приготовленные к сожжению (как потом я узнала - есть такой обычай в РПЦ, потому как же иначе можно избавиться от иконы, чей век уже прошел?).
И в этом подвале, увидела я сразу старую-старую икону, из которой даже какая-то тряпица торчала (паволока, как потом оказалось). Взяла ее - и ушла. Премного монаха за доверие поблагодарив.

Икона была большая, рукописная, тяжелая, выполненная на очень толстой доске. А поверхность, несмотря на  удручающее состояние, была как будто живой и теплой. Уже потом, приехав в Москву, долго я на нее смотрела, рукой трогала и этому эффекту живой кожи удивлялась...
Потом решила ее помыть. Посыпала стиральным порошочком, потерла... Сейчас вспоминаю с ужасом - ибо ободрать можно было все окончательно... Но тогда вдруг проявились яркие каски и было решено отдать ее на реставрацию. О чем  сейчас очень сожалею. Ибо  глянец икона после этого мероприятия приобрела, а вот ту живую поверхность - уже навсегда утратила...

ТРЕХЧАСТНИК

Икона - трехчастник. (Состоит из трех независимых изображений).

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 153

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 154

СВЯТОЙ

И вот с этой, археологического вида иконы, началось мое открытие иконописи.
Сперва я долго бегала с ней по храмам, приставая к священникам с вопросом - кто здесь изображен?
Потом пошла в музеи...
Потом сама ковырялась в интернете...
В процессе поиска ответа на вопрос - я прочитала много нового и интересного для себя материала, втянулась, и в итоге стала горячим почитателем русской иконописи...
Такой вот неожиданный итог последнего дня в Рыльске...

Tags: автобиографическое, иконы, история, мои фото, православие, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments