ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Марьино.Усадьба князей Барятинских.Курская область.Часть1.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 005


Воспоминаниям моим, ниже изложенным - уже много лет.
Потому как побывала я в описываемых местах аж в далеком 2008 году. Не думаю, однако же, что за прошедшее время все там кардинально изменилась, так что уж и сам рассказ, и фотографии к нему устарели...

Началось все случайно.
Возвращаясь в поезде из командировки - развлекали с попутчицей в полупустом купе друг друга рассказами на тему - кто где был и что видел. От нее-то впервые и услышала я это слово - Марьино, и так своим восторгом она меня заразила, что при первой же возможности, получив короткий отпуск - поехала я лично на это волшебной красоты место посмотреть...

Сделать это, прямо скажу - тогда не очень просто было.
Располагается Марьино - в поселке, под маленьким городом Рыльск, Курской области. И вот - не было там нигде гостиницы! Или в самом Марьино остановиться - или никак! А цены, скажу я вам, совершенно были недемократические, что напрочь данный вариант для меня перечеркивало.
Поразмыслив над ситуацией - нашла я в интернете телефон какого-то местного учебного заведения и прямо туда позвонила. И первой же поднявшей трубку женщине себя в гости на ближайшие несколько дней предложила. За вполне разумную оплату. Женщина, к слову, немало удивилась - но не отказала, и сообщив, как сподручнее к ним от Москвы (я в тот период в столице нашей обитала) добраться - обещала ждать.
И вот - уж не помню, какими путями - на поезде, затем, на автобусе, добралась я до славного города Рыльска, в предвкушении необычного отдыха.

Тем временем - меня не ждали. Как-то так, помнится, по объяснениям, внезапно в доме начался ремонт - и никак незнакомого человека там принять не могли. Но - отвели к подруге, которая большими площадями располагала, и поселилась я в старинном двухэтажном особняке, в цокольном, т.е. полуподвальном этаже - на учебное время студентам сдаваемом - который весь полностью в моем распоряжении оказался (дело в августе происходило). Хозяева занимали следующий этаж, и пути наши - ни капельки не пересекались.

Город Рыльск, по давности описываемых событий, вспоминается двумя вещами:
- застройкой своей, на 99,99%, как показалось - дореволюционной, причем - в хорошем состоянии сохраняемой, потому как вариантов у местных жителей нет и не предвидится, так что к вопросу они подходят осознанно...Некоторые особняки еще с 17 века стоят и царя Петра помнят.
- рекой Сейм, через город протекающей и открывающей виды на окрестные холмы... Небольшая река - но красивая...

Виды Сейма в Рыльске.

Копия РЫБАКИ НА СЕЙМЕ

ЛОДКИ

На следующий день, решила я в Марьино отправиться - и, уж не помню по какой причине - ехала туда на такси, мимо полей, лугов и окрестных деревень.

Копия ПОЛЕ

Здесь несколько слов скажу - что это за место и что такое Марьино, к которому я так стремилась.
Земли эти  - рядом с Украиной расположены, что в принципе, сильно в местном говоре дает себя знать. В стародавние времена принадлежали они славному гетману Мазепе, который, как человек простой, несколько сел в честь самого себя назвал - так они и по сегодняшний день и называются:Ивановка, Степановка и Мазеповка (Иваном Степановичем гетман был).
К слову сказать - из всех вельмож, которым земли эти принадлежали - именно Мазепу до сих пор местные жители помнят, не в последнюю очередь, благодаря названиям сел - и говорят о нем охотно и так, что кажется, до сих пор еще жив Иван Степанович, и при оказии запросто к нему заехать повидаться можно...
Так вот - как помним из истории, во время Полтавского сражения, гетман перешел на сторону шведов. Шведы - как помним из той же истории - битву с треском проиграли. Соразмерно результату - и земли эти от Мазепы Петром Первым были отчуждены, и наоборот - верному Александру Меньшикову подарены.
После опалы последнего - хозяева менялись несколько раз, пока примерно в середине 18 века (в 1767 году), не попали как приданое во владения князей Барятинских - и вплоть до революции 1917 года, так в их владении и оставались...

Еще Мазепа, из нескольких сел, для расположения господского дома избрал Ивановку.
Здесь при нем была основана усадьба и возведены каменные постройки. Вроде бы что-то и до наших времен сохранилось-но я не видела.

В 1811 году - через 100 лет, после Мазепы - строения эти, пришли в упадок и не соответствовали вкусам, получившего в том году в наследство курские земли князя Ивана Ивановича Барятинского.

544px-Baryatinsky_Ivan_Ivanovich

Князь был человеком чрезвычайно богатым (более 35 000 душ крепостных, более 100 тысяч десятин земли) и максимально приближенным ко двору. Некоторое время он находился на дипломатической службе в Европе и вернулся в Россию, ненадолго, после смерти родителей. Совершеннейшем англичанином, по воспоминаниям современников.
Этого ненадолго, при его деньгах и связях вполне хватило на то, чтобы поставить в курских владениях дворец и усадьбу, в лучших традициях садово-паркового искусства того времени, и ничем столичным образцам не уступающих.

марьино1

Tags: автобиографическое, архитектура, история, мои фото, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments