ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Самара. Безымянка. Шесть домов квартала Сажерез.Проект Города-Сада...Часть 2.


Шесть первых капитальных домов квартала Сажерез были возведены до начала войны. Затем - планы строительства были прерваны обстоятельствами, и оставшиеся два дома так и не были никогда построены.
Существующие строения похожи, но не дублируют друг друга. Каждый дом имеет свои лицо, свои архитектурные особенности, различия в деталях - но во всех легко угадывается один и тот же общий базисный план.

Дома построены по традиционной на тот момент технологии - кирпич, дерево, бетон. Метровой толщины несущие стены, полная звукоизоляция внутри квартир, потолки в 3,5 метра.
Четырехэтажные здания раскинуты широко и неэкономно. В каждом - 48 квартир, по 2 на этаже. Сейчас поставили бы свечку - а в те времена - думали о безопасности. Жилые строения растягивались, на тот случай, чтобы в период, если придется, военных действий, при попадании бомбы в дом - потери среди жильцов были минимальны.

Фасады тех домов, которые выходят на центральную улицу (после войны, названную улицей Победы) - были декорированы более щедро, чем тех, которые стоят в глубине дворов.
Это - дома по ул. Победа 94 и 96.

Здания имеют эркеры, длинные балконы, некоторые - угловое застекление, но в настоящее время все они требуют реставрации.

В последний раз их капитальный ремонт производился в 50-е годы.
В квартирах (к тому времени, почти сплошь - коммунальных), были устроены ванные комнаты - в зависимости от планировки под это дело пожертвовали или одну из комнат, или половину огромной общей кухни. В итоге - ванные комнаты и сейчас по этой причине, удивляют здесь своими щедрыми размерами.

В тот же период,продолжалось оформление дворов дальнейшими застройками - и к дому № 94 был пристроен подъезд (по сути - отдельный маленький дом), уже иного качества, с другими по планировке квартирами, что делает весь дом ассиметричным, и вызывает у некоторых несправедливую критику его архитекторов.

На прилагаемой ниже карте все герои повествования отмечены красными точками.

Безымянный

1. ул. Победы 94,
2. ул. Победы 96,
3. пер. Славный, 4,
4. ул. Калинина, 3,
5. пер. Штамповщиков, 7,
6. ул. Свободы 99.

В глубине сквера, по адресу ул. Победы 96а, находится Дом Культуры Самарец, который входил в изначальный общий ансамбль.

Из схемы легко понятно - где недостает оставшихся 2-х домов первоначального плана квартала...
А так же видна пристройка, изменившая облик дома по Победе 94.

Сравним с первоначальным планом 1934 года.
st5

Красными точками помечены построенные дома.
Синими - те два, строительство которых прервала война.
Но вот - есть еще такие же с виду дома, которые я пометила желтым - о них ничего не сказано в источниках, тем не менее - судя по этому плану - домов планировалось поставить не 8, а 12!
Зеленая точка - это сквер и Дом Культуры, который был построен - на плане видно, что изначально предполагалось строительство симметричного объекта на противоположной стороне квартала, что тоже не удалось.

Первая часть темы:

http://ele-n-a.livejournal.com/43313.html

Заключение темы:

http://ele-n-a.livejournal.com/45275.html
Tags: архитектура, история, самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments