ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

19.11.13. День пятый. История деревни Демкино.Советский период.


Собственно, Советский период -  мои предки в Демкино уже и не застали, ибо в самом его начале, во время страшного голода 1921 года - покинули насиженные места. В этом - заслуга моего прадеда Самсона, спасшего всю свою большую семью, не побоявшегося сорваться с насиженного места и уехать в общем-то в никуда, в поисках спасения.
Наша семья в тот период скиталась по нескольким местам. Побывали, как вспоминала бабушка, в Тамале, пожили при мельнице в Балаково, потом разделились - часть детей отправили к родственникам в Грозный, а сами родители, с младшими - попытались закрепиться в Баку.
Воссоединение семьи произошло все-таки в Грозном, где и похоронены прадед с прабабкой, где жили их потомки, последующие 70 лет, пока всех опять не согнала с места новая война...

В 1921 году из Демкино уехали:
Самсон (отчество неизвестно),
его жена - Анисья Савельевна (урожденная Долбичева - родом из деревни Кочетовка, предположительно - пензячка),
их дети: (в порядке старшинства)
Александр, Семен, Клавдия,Валентина (моя бабушка), Мария, Таисья, Иван.
Детей в семье в целом было больше - но остальные не выжили.

Так вот в голод 1921 года - многие из Демкино еузжали - кто на Верхнюю Волгу, кто в Баку.
Баку - вообще в 20-м веке по неизвестно как и с кого начавшейся местной традиции стал как бы отдаленным филиалом Демкино.

Голод жестоко прошелся по селу. Здесь была открыта американцами кухня, в которой людей кормили, но тем не менее - умирали многие. Из мужчин покрепче была создана команда, которая рыла могилы и хоронила умерших. Весной ездили по полям и подбирали тех, кто умер в поле, на дороге, пытаясь куда-либо уйти или найти что-то из еды.

После окончания голода стали некоторые возвращаться. Дома их были нетронуты, все вещи и хозяйство - цело, ибо - как мы уже знаем - чужого в селе брать не принято.

Уже до голода были здесь попытки крестьянского объединения.
Желающим новая власть давала ссуды на покупку скота и инвентаря. Для этой покупки можно было объединяться в пятидворки и решать проблему вскладчину.
В 1929 году была организована сельхозатель Коммунар (в нее вошли Апалиха, Демкино и Золотой Поселок).
В 1931 году в Демкино выделилась самостоятельная артель Новая Жизнь.

В этот же период село затронула волна раскулачивания. Приехали ответственные лица из волости, посадили старуху-нищенку на сани и с ней поехали по селу - на кого она клюкой покажет  - тот и кулак., и не доказать обратное.
Кулаков и их семьи увозили из села. Многие пропали неизвестно куда. Многие - среди зимы, без еды и одежды были отправлены в Сибирь, на Урал и на Север.
Дети арестованных родителей прятались по подвалам опустевших домов - их подкармливали соседи.
Дома раскулаченных затем тоже разбирали и увозили в Широкий Буерак.

Новая жизнь раскалывала семьи.
Характерен пример семьи Семиных.
Старший сын - Александр - ушел с красными. Средний - Максим - был священником в соседнем селе Богородском (позже - сидел на Соловках). Предпоследний - Иван - просто спокойно работал - был мастером на все руки - и плотником, и столяром, и валенки умел валять...Младший - Алексей - запомнился тем, что сбросил колокол с церковной колокольни (история, которую рассказывала и моя бабушка - настолько она потрясла жителей села в свое время).

В селе были большие налоги. Денег в колхозе не давали, а работать заставляли от зари до зари. Началось воровство. У своих воровать по прежнему было запрещено, а в колхозе - можно.
В 1933 году весь собранный урожай забрали.  В этот год в Демкино был случай людоедства - родители убили 12-летнюю старшую дочь, чтобы спасти четверых младших...
Опять начался голод и отток населения в Баку.
Люди бежали бросив все, и только по реву голодной скотины соседи узнавали, что люди уехали. В Баку ехали к родным или ранее перебравшимся соседям.Но и на новом месте не все было гладко. Свирепствовали незнакомые южные эпидемии, не всем давали прописку, или разрешение на строительство жилья. давали сутки на выезд. Бывало, люди в отчаянии кончали самоубийством. Те же, кому посчастливилось зацепиться на новом месте - чаще всего строили трехстенные пристройки к домам соседей или родственников - и экономнее и рядом..

В Великую Отечественную войну в село не вернулось 77 человек. Погибли, или пропали без вести.
Из них - 2 брата бабы Клавы -
Иван Филиппович (1911 - 1942),
Константин Филиппович (1916-1942).
и  представитель той же фамилии, но другого рода -
Федор Матвеевич (1913-1943)

После войны - опять грянул голод. (опять  - очередной отток в Баку)
 Затем - ситуация стала меняться к лучшему.
1953 г. - отмена налогов.
1956 г. - открыта семилетняя школа (до этого была только начальная - старшеклассники ездили учиться в Апалиху),
1957 г. - -Демкино и Апалиху объединили в один колхоз.
1958 г. - в село провели радио, построили электростанцию, которая давала свет несколько часов в сутки.
1968 г. - село подключили к государственной электросети - жители стали покупать электроприборы.
В эти годы массово приезжали на лето родственники и односельчане из Баку - погостить. Село сразу увеличивалось в населении. Сушили с собой яблоки, вишню, отдыхали в лесу и у речки...

В эти же годы и прабабка с дочерью Марией и ее мужем Петром навестили старые места. Память об их приезде не сохранилась среди стариков, а в нашей семье рассказывали, что дом наш к тому времени был уже разобран, что за пару лет до их приезда - разобрали и большой амбар, когда-то к этому же дому относившийся, что в селе их узнали, что жив еще был родственник - старый дед (подходит - дед Матвей - отец Федора был еще жив в те годы, по воспоминаниям старожилов), что кормили их местным блюдом - пампушками в сметане, томлеными в русской печке...

В 70-е годы был построен клуб, руины которого ныне встречают у въезда в Демкино.
В нем же - находился и медпункт. В это же время по двум улицам села проложили асфальт.
Жить бы и жить...
Однако жить в селе к этому времени было уже некому.
Молодежь уезжала в города, старики - умирали.

В настоящее время, как почерпнула я из статьи в местной газете Звезда - той самой, что нашла Ольга Владимировна, а потом и я отрыла в хвалынском читальном зале -
в Демкино - 56 домов.
Реально проживает - 98 человек.
Трудоспособных - 77. Работает - 32. Не работают - 45.
Детей школьного возраста - 12, дошкольного - 5.
Дети учатся в Апалихе.
Подсобных хозяйств - 24, коров - 31.
(Комарова Т. Как жить дальше. Звезда. Общественно-политическая газета Хвалынского района, № 28 от 166.07.2009 г.)


Вот, собственно, и вся история села, мне известная. Главный вопрос - возродится ли Демкино?
Место здесь очень красивое. Постепенно облюбовывают его дачники. На лето приезжают сюда и из Балаково, и из Саратова, и из Самары. Ну, из Самары, понятно, теперь уж точно будут гости).
Но вот - возродится ли деревня - заживет ли своей жизнью, не потеряет ли при этом своей особенной атмосферы, которая чувствуется всеми, кто сюда приезжает?

Время. Только оно даст ответ.

Tags: Баламожнова Надежда Тимофеевна, Демкино, автобиографическое, история, наша семья, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments