ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

...как снег на голову!

белые горы 156


итак - свершилось!
раз в 100 лет!
внезапно, без внешних предпосылок и предупреждений - неожиданно даже для самой себя - нагрянула я в деревню, из которой почти век назад мои предки бежали от страшного голода 1921 года.
в место, где прошла жизнь многих поколений нашей семьи
о котором все детство я слышала бабушкины удивительно светлые рассказы.
которое всегда мечтала увидеть своими глазами.
но...
но иногда нам так страшно бывает приблизиться к собственной мечте...

а тут получив отпуск - глянула на карту - и... просто взяла, да и поехала!
а почему бы и нет - в конце концов???)))

путешествие вышло насыщенным - встречами, впечатлениями -  и удивительно гладким одновременно.
как в сказке - только подумаю о ком-то или чем-то - и вот - сразу этот кто-то или что-то сам собой передо мной появляется - как будто услышал зов, и пришел на него.

Выражаю огромную признательность людям которые помогали мне и сопровождали меня:

- водителям Александру и Николаю - исколесившим со мною весь Хвалынский район Саратовской области, и мужественно сопровождавших меня по собственному почину, для охранения,  в дальних переходах по лесам и горам древних Черемшан.

- Ольге - которая устроила великолепную и интереснейшую пешую прогулку по Хвалынску - показав и рассказав историю его обитателей и старинных особняков,

- безымянным сотрудникам читального зала, поднявшим фонды, в поисках скудной информации о деревне Демкино.

- Беломожновой Надежде - библиотекарю деревни Апалиха - автору единственной имеющейся последовательно изложенной истории деревни Демкино, сопровождавщей меня  с экскурсией, по этому, родному и для нее селу, и познакомившей с ее сторожилами.

- Ольге Владимировне, Татьяне Владимировне и Татьяне Ефимовне - научным сотрудникам Хвалынского Краеведческого музея - которые нашли и предоставили все имеющиеся в фондах музея материалы по истории Демкино и его жителей, а Татьяна Владимировна - будучи происхождением из этой же деревни - уделила мне много личного времени, подробно рассказав о жизни села и его обитателях.

- сторожилам села - Сумбаевой Клавдии, Ильиной Нине, Балухиной Валентине - вспомнившим и рассказавшим по мере возможностей про историю нашей семьи, и показавшим место на старом кладбище, где покоится прах моих предков.

- особая благодарность - Бузаевой Татьяне Сидоровне, подарившей мне старинную икону в память о родине и вере нашей семьи.


Tags: Демкино, автобиографическое, мои фото, наша семья, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments