ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

августовская природа самарской луки в деталях.





устала я вчера так, что было не до этих деталей.
и фотоаппарат взяла с большим приближением, и бинокль, а вот сняла мало.
из птиц попалались только коршуны в большом количестве, вороны и голуби.
на лепешку, которую мы посетили после молодецкого кургана, раздасадованная этим обстоятельством, я бинокль не взяла. в итоге всю дорогу у меня из под ног вылетали яркие красочные неизвестные птицы, которых я толком рассмотреть не смогла.

бабочек вокруг было море. они порхали не только под ногами и в цветах вокруг, но даже и в голубой небесной выси, отсвечивая на солнце белыми крыльями, я никогда в самарской области не видела такого количества красивых бабочек и не подозревала о том, что они здесь есть. но... они именно стремительно летали. сфотографировать было невозможно. поэтому, портрет только одной, которая, после того, как я прогонялась за ней по всей макушке молодецкого кургана, все таки присела на травинку.

в траве звенели цикады, в воздухе клекотали коршуны, и безумно пахли цветущие травы.

обычно пик цветения это июль, но и в августе мне досталось полюбаваться полевыми цветами. названий не знаю, это, естественно, не весь ассортимент, но то, что попадалось, скажем так, наиболее часто...

периодически встречались дикие яблони. один раз попалась рощица неизвестных никому деревьев, больше напоминавших нечто южное, экзотическое, совсем неожиданное для наших широт.

вогруг скакало разнообразие кузнечиков. я их боюсь, как впрочем, и остальных насекомых, но сфотографировала одного зверя, сантиметров 10 длиной и толстенького. наверное, это саранча.

экскурсовод, пока мы продирались сквозь травы, с энтузиазмом рассказывала, что здесь водится много змей, но первыми они не нападают, так что паниковать не надо, а еще вокруг в травах сидит в засаде 20 видов пауков, среди которых есть грандиозные по размерам и ядовитые, есть местные мутанты, и многие высоко прыгают. и это не считая энцефалитных клещей, так что если мы ничем не побрызгались, надо осматривать друг друга...

справедливости ради надо отметить, что о таких сюрпризах нужно было не во время экскурсии рассказывать, а до нее. репеллентов с собой ни у кого, естественно, не было. но, с другой стороны, кто в здравом уме и за собственные деньги полезет в подобное место? так что турагенство все сделало правильно. вроде и предупредили, и деваться людям уже некуда.

сперва меня это все рассказы заставляли испуганно озираться вокруг. но, по мере того, как мы лезли на молодецкий курган, и накапливалась усталость, мне было уже все равно, кто там из травы прыгнет, и с какими намерениями, лишь бы дойти поскорее до макушки и отдохнуть...

крестовник обыкновенный. ядовит. злостный сорняк, как учит википедия)


тысячелистник обыкновенный. лекарственное растение.


мордовник обыкновенный. растение колючее, но тоже лекарственное.






бодяк болотный в семенах.


тясячелистник.


астра ромашковая.


крестовник обыкновенный.




астра ромашковая.


какая то дикая мальва. точно не опознали.


зонтичное, пока опознать не удалось.


синеголовник. тоже лекарственное растение.


предположительно скерда.


овсюг и неизвестно что.


дикая яблоня.


ива, один из видов, видимо.


коршун.


махаон.






зеленый кузнечик.


Tags: мои фото, природа, самара, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments