ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

село жигули. графские развалины.



вид на село с парадного входа бывшего дома управляющего.



в село жигули мы попали на середине нашего путешествия. между посещением молодецкого кургана и горы лепешка.
здесь был запланирован обед в сельской столовой и посещение остатков графского имения.





село является одним из самых древних на самарской луке.
основано  в середине 17 века, в 1660 году.
здесь было много беглых крестьян, старообрядцев, а вокруг в те времена бушевала казацкая разбойничья вольница.

до 1701 года эти места принадлежали любимому монастырю романовых, савво - сторожевскому. места были очень богаты пушниной, лесом, рыбой - уже по одному этому можно предположить тогдашний размах влияния и богатства этого, сейчас очень скромного монастыря, тем более, что это было совсем не единственное его владение.

в 18 веке село вошло в вотчину братьев графов орловых, которым принадлежала вся самарская лука. это был подарок екатерины второй за содействие в получении престола. сперва это было неделимое имение, но после смерти братьев постепенно оно было раздроблено между их официальными и неофициальными потомками, и в итоге, в середине 19 века оказалось сконцентрировано в руках потомков по женской линии под фамилией орловы - давыдовы.

в жигулях находился дом управляющего имением, а основной специализацией села было производство зерна, торговля лесом и разведение племенных лошадей.



село до 1917 года было зажиточным, да и в советское время совсем небедным.
вчера, проезжая по нему, видели большое количество красивых двухэтажных особняков, что говорит о том, что и в наши дни жигули процветает.

однако это послереволюционное процветание совсем не коснулось остатков графского имения.

дом управляющего нынче переделан под терапевтическое отделение, и держится только за счет крепости изначальной постройки. любопытно, что его черный вход нынче используется как парадный, а парадный, выходящий на красивую когда то полянку и вид на село и волгу, заколочен.





















войны здесь не было. тем более удивительно как за сто лет селяне умудрились довести до состояния полных развалин когда то крепкие графские конюшни, чьи остовы разбросаны по селу с издевательскими в таком контексте табличками - памятник культуры, охраняется государством...





















еще в советское время некоторые из этих памятников активно использовались в качестве коровников, а в манеже для лошадей был даже расположен сельский клуб. но все эти здания, по всей видимости эксплуатировались только за счет имеющихся изначально ресурсов, и не ремонтировались.

итог плачевен.

самарская область достаточно молодое место проживания. нет, здесь есть древние археологические памятники со скудным содержимым, но нет памятников, к примеру, 10-12 веков. древностью считается уже то, что было построено в 19 веке, а огромной древностью считается 18 век. к таким объектам возят туристов, показывают, гордятся, но при этом совершенно за ними не ухаживают.

это относится и к самарским постройкам, благодаря чему весь центр города представляет собой руины, и к остаткам редких помещичьих усадеб. как бы специально не ломают, но и не реставрируют. ждут, когда само развалится, ну или внезапно сгорит...






Tags: история, мои фото, самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments