ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

самара - ширяево - стрельная.





продолжение рассказа о вчерашней поездке.

здесь фотографии, сделанные мыльницей с зумом. который практически не пригодился...
тащить с себей тяжелую зеркалку я поленилась, мыльницы, даже 2, было запаковать намного легче.
2 штуки я взяла не из высоких соображений провести какой то сравнительный эксперимент, а просто потому, что запасных аккумуляторов у меня ни к одной из них нет, а заряда единственного в каждой хватает примерно на 300 фотографий. в зералке этот показатель 800, не хотелось себя ущемлять))

итак, я купила путевку на экскурсию и приготовилась встретиться с прекрасным.
однако не взяла в расчет, что это прекрасное вовсе не для всех заключается в тихом любовании природой. вместе со мной в группу на один кораблик попали сотрудники некоей фирмы, отмечающие день торгового работника. с кегами пива, детьми и взглядами на веселье существенно отличающимися от моих.
всю дорогу на корабле гремела музыка, вопили дети и их родители, а верхняя палуба сотрясалась от диких торговых плясок.
остальные экскурсанты в ужасе либо вжались в лавочки по углам, либо спустились на первый, закрытый этаж, лишив себя возможности дышать свежим воздухом.
я выбрала третий путь, поселившись на открытой части палубы второго этажа, но и там меня донимал весь этот шабаш.

с интересом рассмотрела в бинокль оба берега.
выяснила, что с городской стороны совершенно отсутствует какая либо регулярная застройка набережной, даже в центре. дома смотрятся хаотично налепленными друг на друга, а сам город какой то бесконечный. час плывем, второй... а все самара и самара...))

противоположный от города берег при детальном рассматривании тоже одарил сюрпризами.
обнаружила огромное количество разнокалиберных лодочных ангаров и гигантские палаточные поселения. впечатление, что на лето все, кто мог, съехал пожить за волгу.

кроме того, из кустов высовывались дачи и целые дачные поселки, с разнобюджетными строениями, а так же значительное количество баз отдыха, тоже в совершенно неодинаковом состоянии.

уединение на природе там невозможно)

прелести проживания в палатке, без элементарных удобств, но зато в компании комаров и жуткой скученности мне не понять.
катание на лодках просто так, без конкретной цели, равно остается за пределами моего представления о приятном.
в общем, люди на том берегу были чуждыми мне по духу, так и рассматривала их в бинокль я с большим интересом)

ближе к заповеднику берег стал пустыннее, но отдельные крыши чьих то владения предательски высовывались внезапно то там то сям из густых крон.

и вот, ширяево.

я не была здесь несколько лет, и, признаться, наблюдая за приукрашиванием самары к 2018 году, как то была уверена, что и ширяево это тоже коснулось.
ну а как же, главная жемчужина, куда возят всех гостей...
однако поселок встретил раздолбанной пристанью, потрескавшимся асфальтом и сомнительной красоты облезлыми ларьками.
из травы торчали какие то обломки железных труб, поперек дороги валялась гнилая деревянная балка...

я была удивлена.

в ширяево мы довольно долго ждали автобус, стоя на пристани на солнцепеке.
сопровождающая уныло смотрела на свой телефон, и никаких объяснений кроме "водитель опаздывает" не давала. не было и попыток с кем то связаться и этого водителя поторопить.
но, все заканчивается, пришел конец и этой неизвестности. из за поворота показался автобус. но не доехав до нас метров 100 остановился, водитель позвонил сопровождающей, и сообщил, что дальше он не поедет.(!!!) толпа ломанулась к автобусу стометровым забегом.

здесь надо сказать, что работников торговли, насосавшихся пива, с нами, к счастью, уже не было.

в ширяево ехавшие на кораблике разделились по вариантам желаний.
соответственно, всем раздали разного цвета бумажные полосочки, которые нужно было налепить в виде браслета на руку.

одно ехали на стрельную. полосочки были зеленые.
другие отправлялись на обзорную экскурсию по ширяево. оранжевые.
наконец, третьих ждал пляжный отдых с шашлыками. естественно, работники торговли осели именно там. полосочек у них я не заметила вообще.

в автобусе нас ждала уже другая сопровождающая, она же экскурсовод, из громких воплей которых мы узнали, что она бросила другую группу на стрельной и приехала за нами, потому что не успели вот.

до горы добирались 40 минут.

услышали довольно интересный рассказ и о местной истории ( бывшие разбойничьи места, затем имение графов орловых, затем найдена нефть, устроен заповедник, который то закрывали то вновь открывали...)
в этих местах встречается 1000 видов растений из 5000, которые вообще известны. из них много тех, кто сохранился с доледникового периода, выжил после того, как в этих краях плескалось древнее море, и пережил освоение этих мест с промышленными целями.
конечно, хотелось бы попристальнее всмотреться в местные леса. сорокаминутной пробежки по лестнице с перилами для этого явно не достаточно...

растения были на месте, и чувствовали себя великолепно после обильных дождей и не менее обильного солнечного света. а вот птиц я не услышала.

всю дорогу над нами кружили коршуны, и пока плыли по волге, и в ширяево, и в заповеднике... я рассмотела их в бинокль очень подробно, вплоть до отдельных перьев на крыльях.
местами единично попадались чайки. 2х видов. очень мало для нашего длинного плавания. по кустам чирикали воробьи, и... это было все.

по лестнице мы промчались.

на призовой макушке горы смотровая площадка была оккупирована семейством с двумя истошно кричащими девочками лет 2 и 4, и их блаженно улыбающимися родителями. девочки издавали звуки такой громкости, что перекрывали вообще все впечатления от места. причем, они не плакали, просто непрерывно  орали, развлечения ради. родители неудобства для всех остальных в этом не замечали и увести своих отпрысков, или как то их успокоить, переключить на другое даже не пытались. удивительная порода людей, которые, если сделать им замечание, немедленно аргументированно обидятся и укажут на ущемление своих прав.

в итоге забега на гору некоторые из нашей группы отстали, но экскурсоводу было не до таких мелочей.

вернувшись в автобус она нас пересчитала, и обнаружила отсутствие половины экскурсантов.
воспоследовал новый горестный вопль, что вот, сейчас у нее другая группа, а тут люди не понимают... люди, скорее всего, просто еще не успели до автобуса добежать.

через 10 минут она запричитала еще громче и сильнее. склоняясь к тому, чтобы уехать без опоздавших ( чьи вещи находились в автобусе, между тем).
в итоге, поймав какую то попутку, умчалась сама, бросив и нашу группу.

опоздавшие подтянулись через несколько мгновений, и дальше мы уже без приключений вернулись сперва в ширяево, на кораблик, а затем в самару...

сегодня весь день наслаждаюсь тишиной в своей квартире...

















































































Tags: мои фото, природа, самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments