ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Рассказик. О Неожиданном...)

Чувствовали ли вы себя, уважаемый господин читатель когда-нибудь моральным уродом?

Ну вот чтоб точно знать – все вокруг – куда глазом не метни – культурные, просвещенные и воспитанные правильно люди, а вы – даже не белая ворона – нет!
Именно – моральный урод и антикультурный элемент…

Звонит как-то мне друг – билет, говорит пропадает – редкая знаменитость приехала к нам показать свое знойное искусство джазового пения.
Пойдем говорит – никогда ты такого не слышал…

А я по осторожности, надо сказать – много чего в жизни не видел, не слышал и прочими способами – счастливо избежал… а тут – расслабился. Поверил другу на слово – а что, думаю – концерт – что там плохого быть может? И согласился…

И попали мы в большой зрительный зал – весь, как килькой набитый пафосной культурной публикой.
И были программки…
И был буфет с икорными бутербродами и коньяком..
И было чинное прохаживание и высококультурные разговоры, долетавшие до меня, пока я старательно налегал на бутерброды и коньяк…

В общем – вот оно – попал я в высший культурный свет и на равные пью с корифеями и знатоками мирового искусства…

И вот – начался концерт…

А надо вам сказать, что в стилях и направлениях музыки я не разбираюсь и кроме радио шансон – редко что другое слушаю… как-то подвоха не ожидал…

Вдруг взвизгнул и забесновался на сцене оркестр – устроив форменную кокафонию звуков… и перемигивались меж собой музыканты.. и махал руками лысоватый потрепанный дирижер в белом застиранном костюме… и заплясали по сцене огни, на манер цирковых – так, что я даже надеялся какое-то время на выход дрессированных собачек…

И ждал я , когда начнется концерт, но вдруг, оглянувшись вокруг – и увидев тысячи восторженно устремленных на сцену глаз – смутно заподозрил, что он-то как-раз уже и идет…

И выскочила на сцену могучая негритянская женщина – и испустила хитрый гортанный звук – и грохнул аплодисментами зал – и понял я, что попал…

Четыре часа сидел я в этой ликующей толпе…
и пытался хоть для себя понять – причину повсеместного разлитого восторга…
и трясла на сцене мощными телесами негритянская женщина, и скакал молодым козлом престарелый дирижер в линялом костюме… и заигрывали друг с другом женщина и оркестр, и утонул зал в хаосе бессвязных звуков…

И среди этого всего – сидел я один – полностью несчастный…
и играл в телефоне игру лопни шарик – стараясь дожить до конца представления и вырваться на свежий воздух к милым привычным и безопасным звукам большого города…
и чувствовал я себя – абсолютным, стопроцентным моральным уродом!

А итог?

Неожиданный был итог.
Прорываясь ко входу, когда бесконечная пытка звуком закончилась – я наткнулся на нашего директора –
высокоинтеллектуального француза с большим бантом на шее…
и увидел меня директор в таком месте, и обрадовался, и запомнил – и в интеллектуальную элиту произвел – и с тех пор – полюбил.

Вот и итог, господа…
Tags: автобиографическое, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments