ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

продолжая тему рукодельниц...

...не могу не отметить еще один, часто наблюдаемый в соцсетях феномен.

выставляя на показ миру фотографии  своих  авторских вдохновений, отдельные возвышенные созидательницы делают им фотосессии на фоне выдающегося свинарника в жилище на заднем плане.
ну то есть – они настолько в высоких материях, что веник с тряпкой в руки годами не берут. а только рукоделят. мир улучшают. духовно возвышаются.

в комплекте с авгиевыми конюшнями все эти каляки-маляки, кривые котики и монстрообразные куклы смотрятся, впрочем, вполне гармонично.

человек не знает куда себя деть. мечется... что то крючком ковыряет. презентует себя творческой богемной личностью. славит Создателя делами рук своих (и такую версию встречала).

эти фантазии скрашивают жизнь.

скрасить жизнь, впрочем, смогла бы и обычная генеральная уборка, а то и простенький ремонт. поскольку иногда уже проще покрасить, чем отмыть... но это такая проза… все наслышаны о творческом беспорядке, якобы непременно сопутствующем утонченным личностям – ну и зачем имидж портить? видимо рукодельница полагает, что подобные пейзажи только придают ей изысканности. но скорее просто не видит их – по причине того, что жить в свинарнике для нее естественно.

это к вопросу о якобы закономерной связи рукоделия и уюта.

здесь возникает два момента.

первый заключается в том, что многие люди в принципе не могут поддерживать свое рабочее место в аккуратном состоянии. если готовят – то в брызгах и скорлупе вся кухня с пола до потолка включительно… если шьют – в огрызках ткани и нитках все обозримое жилое пространство, если пишут – весь компьютор залит кофе и усыпан липкими крошками, а по периметру стола плесневеют объедки в грязных тарелках и т.п.
им и в голову не приходит, что срач вовсе не обязательная сопутствующая составляющая какой-то деятельности. запросто можно проделать все то же самое вполне аккуратно. но… думаю у многих для этого должна произойти  революция в сознании.

второй момент еще печальнее. он в том, что значительная часть людей уделяя большое внимание, к примеру, своей одежде – как фасаду для презентации во внешнем мире – совершенно лишена чувства дома. в этом доме может быть сделан дорогой ремонт – но это не спасает ситуацию. завалы хлама во всех щелях, вековая пыль, захватанные грязными руками двери, выломанные ручки, застиранные полотенца, липкая от грязи посуда, раскиданные вещи, у которых никогда не было своего места… здесь дом это точка складирования имущества и ночлега. везде лучше, чем в нем...
и посреди этой кучи навоза томно восседает творческая утонченность с колтуном на голове, царственно фотографирует роящихся мух, с кулак величиной, и марает что то бессмертное в альбоме. ах! она покоряет новые художественные  вершины!... она вся в абстракциях иных миров...

я не знаю, от чего это зависит – но встречается очень часто.

так вот о чем это я?

о способах убить время. о скуке. о деятельности как способе сбежать а не прийти.

все вышеописанное не плод моего воображения – а перечисление вполне конкретных наблюдений за вполне реальными людьми.
к настоящим мастерицам  сказанное не относится. они на то и мастерицы, что дом и уют на первом месте стоят. а качество произведений не вызывает ощущения конфуза.

и главный вопрос, что делать человеку в такой ситуации. когда все в общем то не интересно, а куда время девать непонятно?
не знаю.
у меня три близкие знакомые вот так живут. играют в творческую деятельность. просто, такой способ существования, наверное... один из...

а вообще, как и всякое другое занятие, рукоделие требует или хорошей выучки, или таланта. талант же сам выискивает все, для совершенствования самого себя необходимое.
рукоделие в изначальном варианте, это, по сути, мастерство высшей пробы, позволяющее изготавливать не ширпотреб, а нечто очень качественное, красивое и уникальное. а если ширпотреб выглядит рядом шедевром, значит что то не так пошло...

я встречала и настоящих мастериц.

одна из них была подслеповатой и замкнутой воспитательницей в детском саду. она вязала просто необыкновенной красоты скатерти и занавеси. все вручную, крохотным крючком, из тонких нитей... к ней стояла очередь из желающих за любые деньги купить такую вещь, но она их создавала исключительно для собственного дома... кстати, талант ее был очень широкого профиля. дама прекрасно шила, лепила, рисовала, писала стихи и песни, танцевала, умела все - и все делала отлично и легко.

а вторая была очень посредственной медсестрой, серой, ничем не примечательной личностью, но Бог ее поцеловал. она умела делать кукол. мягкую игрушку. небольших размеров. она сама их придумывала, сама делала каркасы из проволоки, сама подбирала материалы. куклы были изумительными. и она их делала просто для себя, для души, на подарки знакомым. и никогда не продавала, но только дарила. она рассказывала о них взахлеб, с горящими глазами. не два непутевых сына, а именно эти куклы были ее настоящими детьми, в которых вкладывалась душа.

в доме у обеих была образцовая чистота...

не все то золото, что блестит...
и не каждая рукодельница, которая так себя называет...
сейчас вымываются значения многих слов, к сожалению...

НО. даже самая криворукая салфеточка прекрасна, если она спасает человека. от депрессии. от наркотиков с алкоголем. от саморазрушения.
здесь, чтобы оценить, очень много факторов учесть необходимо...

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments