ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

почему я не люблю рукодельниц.

рукоделие нынче в моде.
каждая вторая рукодельничает в свободное время.
или крестиком вышивает, или вяжет, или лепит, у кого на что фантазии хватает.
на сайтах и форумах таких нахваливают.
и нервы у них крепкие, и домашний уют создается, и свою любовь к ближнему они показывают более наглядно, собственноручно связав этому ближнему перекошенные носочки...

проблем здесь несколько.
и первая заключается в том, что никакой связи между рукоделием с одной стороны и творчеством, уютом, выражением любви с другой стороны, не существует.

большая часть ударившихся в рукоделие просто убивает время тупой однообразной механической деятельностью, не умея этим временем распорядиться более плодотворно и интересно. ведь как известно, кто не умеет работать головой, работает руками. с таким же успехом и удовольствием они бы могли сутками пузырьки хлопать на оберточной пленке.

подавляющая часть мастериц не имеет элементарного эстетического вкуса, зато имеет руки выросшие из одного места. и то примитивное и кустарное, что они этими кривыми руками вытворяют, никакого уюта никуда не приносит. а только замусоривает жилое пространство жуткими и бесполезными вещами.
никому не нужные шедевры периодически торжественно вручаются родным и близким с ожиданием, что те этот ужас оденут на себя или принесут в свои квартиры, и при этом не отправят прямиком в мусорное ведро, а, наоборот, выставят на самое видное место.
с вечной благодарностью в сердце и умильными слезами в очах.

то есть акт жертванной любви здесь не даритель проявляет. он проявляет самодовольный узколобый эгоизм.
эту любовь вынужден демонстрировать, стиснув зубы, ни в чем не повинный одариваемый.

рукоделие выросло из обычных рутинных домашних дел, и имеет смысл, если в нем есть жизненная потребность, и если оно широкого профиля.
то есть мастерица и шить умеет, и вязать, и рисовать, и строгать, и еще кучу всего, но делает это тогда, когда это необходимо. и делает качественно. а если необходимости нет, то не делает.
но таких умелиц широкого профиля единицы.

так же рукоделие приносит пользу, если мастерица способна сделать что то действительно качественное, красивое, уникальное и ценное, что у нее даже готовы купить обделенные этим великим даром. это, по сути, ремесло, которое может прокормить в суровую годину.

все остальное - всего лишь способ заткнуть свои неврозы.

и по факту мы имеем толпы кудесниц, которые или мечутся от одного рукоделия к другому, ничему толком не научившись и ничего путного не создав, но захламив при этом все вокруг продуктами своей псевдотворческой бессмысленной жизнедеятельности...
или, если уж выбирается одно искусство, к примеру, какие нибудь деревья счастья из бисера вертеть, этими бесконечными деревьями всех мыслимых цветов и конфигураций усеевается пространство до самого горизонта...
ну это как если бы, к примеру, научился человек розетки в стену вставлять, и давай их вставлять по всей квартире в любое свое свободное время, на все уровни, разными способами и всех мыслимых сортов. просто потому что ему это нравится, и он умение свое совершенствует.
можно представить, какой это создает уют и для домашних внутренний комфорт...
впрочем, многие домашние мастериц усиленно нахваливают. из соображений наименьшего зла. лучше терпеть в своем доме миллионы салфеточек, чем круглосуточный вынос мозга.

кстати, для меня загадка. вот, любишь ты макраме плести, предположим... почему бы не наплести несколько крупных, значимых вещей, которые создадут в твоем доме уникальную атмосферу, и украсят его, если приложить старание... а вместо этого за то же время и с теми же усилиями создаются мириады однотипных мелких кошелечков, кошачьих морд, сов и пр.., которые своей однотипностью, бессмысленностью и чрезмерностью ровно тот же дом превращают в жилище человека со странностями в голове?...

несколько раз встречались рукодельницы среди моих знакомых.

очень скоро я обнаруживала себя заваленной бесчисленными дарами в виде разнообразного барахла - как то кривые вышивки крестиком в пышных рамах, какие то вязаные колпачки для яиц(!!!), плетеные из проволоки убогие цветочки, аляповато расписанные литровые банки, слепленные из картона кружочки неизвестного назначения, уродливые панно, совершенно не нужные салфеточки и прочая дребедень.

около года я терпеливо развешивала все это по стенам и расставляла по шкафам, впадая в депрессию при взгляде на то, во что превращается моя квартира.
потом, после очередного подаренного зайчика из папьемаше, как две капли воды похожего на гоблина из фильма ужасов, моя вежливость подошла к концу.
за неделю я вычеркнула всех рукодельниц из списков своих знакомых, и выбросила к чертовой матери всю эту надаренную шелуху.

с тех пор в моей квартире стало уютно а на душе спокойно.

о чем это я?

о стереотипах и порождаемых ими иллюзиях...
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments