ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

цивилизация с точки зрения лорда кеннета кларка. документальный сериал.




что может быть более приятным в тусклый холодный зимний день, когда серое небо сливается с метелью за окном, а немногие пешеходы с трудом выдергивают замерзшие ноги из высоких сугробов, чем мирное лежание на диване под теплым пледом с чашечкой ароматного травяного чая и блюдцем свежеиспеченных вкусняшек?

что может быть более интересным, чем путешествие по самым красивым местам европы под блестящие описания неординарного и остроумного  рассказчика?

и что может быть более восхитительным, чем объединение двух этих занятий в ленивые зимние выходные?))

в очередной раз пересматриваю изумительный минисериал под названием цивилизация, снятый в 1969 году в великобритании.

...великие нации пишут свои автобиографии трижды: это книга их деяний, книга их слов, и книга их искусства. ни одна из этих книг не может быть понята, если мы не прочтем двух других. но из этих трех наибольшего доверия заслуживает последняя...

с этой цитаты автор и ведущий  - выдающийся историк и искусствовед сэр кеннет кларк начинает рассказ о своем видении развития европейской цивилизации на примере развития европейского искусства и берет с собой зрителя в многосерийное путешествие во времени и пространстве.

...глядя на великие творения запада... трудно поверить в то, что европейская цивилизация могла исчезнуть...однако один раз это произошло...вся разнообразная человеческая деятельность, которую мы объединяем под понятием цивилизация, в западной европе была один раз уничтожена  когда варвары подчинили себе римскую империю. на два века сердце европейской цивилизации почти перестало биться. мы едва выжили.

последние несколько лет мы испытываем неприятное чувство, что это может повториться.
а передовые мыслители, которые во времена рима считали возможным мир с варварами снова начали задавать вопрос - стоит ли цивилизация того, чтобы ее сохранять?
поэтому мне кажется, что сейчас самое время взглянуть на то, каким образом человек проявлял себя как умное, творческое, дисциплинированное и способное к состраданию животное...

... что такое цивилизация?
- не знаю.
я не могу подобрать какие то определения. но мне кажется, я узнаю ее, когда увижу...


очень актуальный в наше растрепанное время материал и совершенно нелишнее напоминание о том как формировались европейские человеческие ценности и в чем, собственно, они заключаются.

автор обладает свойственной только действительно умным и образованным, умеющим мыслить самостоятельно людям, способностью очень просто и понятно говорить о сложных вещах и явлениях.

кстати, способность говорить простым и понятным языком - первое, что отличает западных образованных людей от наших отечественных высоколобых интеллектуалов.
у последних четко прослеживаются две крайности - либо мат-перемат через слово, как знак собственной демократичности и близости к массам (в которых, видимо, видят мычащее быдло),
либо некий скучный, мертвый, выхолощенный наждачный язык с неоправданным обилием специализированных терминов.
в обоих случаях в диагнозе явно присутствуют снобизм и высокомерие. а вот присутствуют ли оригинальность идей и независимость мышления - большой вопрос...

в фильме - 13 серий. это - собственно, передачи, которые вел кеннет кларк в 1969 - 1970 годах на канале ВВС.

фильмы есть во в контакте. так же были выпущены на видеодисках на русском языке.

Tags: история, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments