ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

новогодний снегопад.





справедливости ради надо отметить, что и снежинки прилетали довольно кособокие...

в самаре сегодня наконец-то выпал нормальный снег. не жидкое, быстротающее недоразумение - а полноценный, зимний, долголежащий, пушистый.
мороз второй день держится на отметке около минус 20.
целый день, без перерывов, с неба сыпется обильная крупа. постепенно растут сугробы. немногие прохожие за окном спешат по делам похожие на снеговиков.

в этот благоприятный день, наконец-то проснувшись после напавшей новогодней спячки, я решила сфотографировать снежинки.

задача оказалась не из простых.

во-первых, я дышу.
в том числе - нацеливаясь на очередную снежинку объективом.
снежинка моментально тает.
поскольку нацеливаюсь я долго - не дышать все это время не получается. отсюда - много моделей погибло изжаренными моим дыханием, так и не став фотографическими шедеврами.

во-вторых, нужен фон.
причем, снежинки падающие на подставленный фон вовсе не обязательно падают удобным для фотосессии способом. они сыпятся слипшиеся, вбок, совершенно не считаясь с потребностями момента. а передвинуть их невозможно, в силу сверххрупкости...

в-третьих, не все они красивы.
снежинки, как выяснилось, имеют большой процент брака при производстве. они прилетают несимметричные, обломанные, с недовырощенными лучиками... или просто в виде бесформенной крошки.

и в четвертых - я так и не придумала способ расширить зону резкозти. в итоге - четкой выходит только узкая полоска, а изображение вокруг расплывается.

при съемке использовались стандартный набор из 3 макроколец и объектив 50мм, который дает в сочетании с ними наибольшее увеличение.




















Tags: мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments