ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

вороны и их гнезда.






сегодня мой обеденный перерыв был посвящен воронам.

эти птицы - в некотором роде аналог крыс. только с крыльями.
они умны, всеядны, не брезгуют мелким хищничеством и ведут активный общественный образ жизни.

вороны - завсегдатаи помоек.
поэтому, если в городе чисто - их в нем найти сложно)

в самаре вороны есть.

сегодня я обнаружила значительное скопление ворон в районе пищевых комбинатов. для чего мне пришлось немало прогуляться)

здесь же, на деревьях, вокруг были расположены вороньи гнезда. несколько запущенные и сиротливые, но тем не менее как бы все еще притягивающие птиц.

первая мысль, которая  приходит в голову - вороны когда то вылупились в этих гнездах, это их дом, и они так и не улетают от него далеко...

однако - не все так просто)





дело в том, что вороны, летающие вокруг гнезд - совершенно не те, которые выросли в них.
ворона - птица мигрирующая!

осенью они улетают южнее тех мест, в которых родились. а весной - возвращаются обратно.
это южнее - не так далеко, как у других птиц. но миграция происходит всегда.
так что коренные самарские вороны сейчас зимуют где-нибудь в районе, к примеру, волгограда. а те, которые трогательно сидят около опустевших на зимний сезон гнезд - родились и прилетели к нам может быть из вологды...

а одно и то же место было выбрано обеими стаями в силу наличия постоянного источника питания. как можно предположить - он находится на территориях пищевых предприятий.





гнезд вокруг пищекомбината было несколько. два я обнаружила буквально на соседних, рядом стоящих деревьях. одно - чуть подальше...

сразу было видно, что из трех гнезд только одно сделано капитально. оно все еще плотнее и над его созданием явно трудились более тщательно, чем над двумя другими.

это связано с тем, что у ворон есть враги. к примеру - мелкие ястребиные. которые разоряют их гнезда и уничтожают яйца или птенцов.
а поскольку вороны очень умны - они обманывают ястребов, строя недалеко друг от друга несколько гнезд. из них одно - натуральное, и качественное, а остальные - фальшивые, и сделаны во многом символически.





в свою очередь, рядом со своими гнездами вороны уничтожают все живое, до чего могут дотянуться. они разоряют гнезда более мелких птиц, и даже норки животных. к примеру - ежиков.

вблизи гнезд, в сезон размножения, вороны бывают очень агрессивны - вплоть до того, что могут напасть и на человека, если его поведение покажется подозрительным...





вороны по разному используют свои гнезда.
некоторые пары строят новые каждый сезон. другие - возвращаются к старым.

есть такое любопытное наблюдение. если гнездо вороны разорить - оно будет восстановлено. но если над ним натянуть две белые нитки - вороны больше никогда в него не сядут. даже если под нитками останется непотревоженная кладка яиц.





гнезда вороны устраивают в развилках деревьев, что хорошо видно на фотографиях.
основа строительства - палочки.
самое трудное для вороны при строительстве гнезда - это закрепить на дереве самую первую палочку - так, чтобы она не упала. когда это, часто далеко не с первой попытки, удается, последующая работа уже идет как по маслу)

к выбору палочек вороны подходят критически. каждая осматривается на предмет пригодности. если вдруг она еще находится на дереве - ворона прилагает усилия, чтобы отломить или открутить ценный строительный материал.





внутри гнездо устилается тряпочками, клочками шерсти и иным мягким материалом, которые строителям удастся украсть.

на моих фото, естественно, этого не видно. но если присмотреться, внутри плотного гнезда угадывается наличие иных, кроме веточек, компонентов...





Tags: мои фото, природа, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments