ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

красивые люди 17 века.






все тот же вильям ларкин.
на этот раз несколько погрудных портретов английских аристократов.

ах, какие лица!
давно уже не носят таких лиц...
сколько в них ума, достоинства и спокойствия. того спокойствия, которое дает только очень прочное положение в этом мире, подкрепленное стараниями поколений предков...

первое лицо, на портрете в заглавии, которое, собственно, больше всех мне понравилось и простимулировало желание сделать этот небольшой пост, принадлежало, как выяснилось, очень интересному и разностороннему человеку - лорду эдварду герберту, 1-му барону чербэри.
он был знаменитостью своего времени - солдат, философ, дипломат, поэт и историк. и на каждом из поприщ, проявил себя самым замечательным и достойным образом.
так что его внешний облик не обманчив, как это иногда случается...)





на втором портрете изображена в модных желтых кружевах вокруг шеи, в возрасте 28 лет, леди энн клиффорд, 14-я баронесса клиффорд, графиня дорсет, герцогиня пемброк.
ее называют основоположницей английского феминизма. такой славе она обязана своей попытке добиться права наследования по женской линии от своего отца, джорджа клиффорда, третьего графа камберленда.
портрет был известен по дневнику энн. он был отправлен ею своей кузине, и потом утерян.
но в 2013 году был обнаружен в частной европейской коллекции, после чего, приобретен британской национальной портретной галереей...





на следующем портрете - леди фрэнсис говард, графиня эссекс.
замечательной красоты была женщина. и жуткого нрава. она прожила всего 42 года.
но на ее совести много преступлений.в ее биографии, по мотивам которой можно триллер снимать, было все... знатность происхождения, близость к самым верхам, пламенная страсть, колдовство, убийство. позорно обставленный развод с первым мужем. годы, проведенные в тауэре вместе с ненавидимым вторым, конфискация всего имущества и, наконец, жалкая смерть в нищете.





и на последнем портрете изображен сэр уильям поуп.
я не нашла о нем информации. портрет был написан в 1615 году.
годы жизни изображенного - 1596 - 1624. как понимаю, из скудных и коряво переведенных английских источников, в конце жизни он наделал много долгов и оставил свою семью практически без средств...


такие вот совершенно разные характеры и судьбы вполне с виду милых людей...

Tags: англия, барокко, биография, история, портреты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments