ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

бёрдинг. так сказать...

внезапное замыкание, произошедшее сегодня на работе и вырубившее за один миг всю офисную технику, простимулировало раннее возвращение домой.
соответственно, получив некоторое количество дополнительного свободного времени, я решила использовать его для оттачивания навыков наблюдения за птицами - благо, погода стояла неплохая.

поскольку на выходных я наблюдала в бинокль массу синиц, было решено прихватить на прогулку фотоаппарат, чтобы сразу же и фотографировать эпизоды жизни птичек.


практика однако показала следующие вещи.

во-первых, гулять, имея на шее одновременно и бинокль и фотоаппарат - очень неудобно. это тяжело.
во-вторых, бинокль приближает объекты намного сильнее, и наметив цель в бинокль, объективом ее приходится искать заново, а потом обнаруживать, что она видна очень плохо. (если еще не улетела)
в третьих - мой объектив совершенно не годится для съемки птиц. нужен новый - с большим увеличением и со стабилизатором.
и, наконец, в четвертых - наблюдать птиц в бинокль не отвлекаясь на фотографирование - намного интереснее. и видно несопоставимо лучше. и изображение - объемное, а не плоское, как в объективе. и проникаешься деятельностью птиц значительно сильнее.

впредь решила подобные прогулки разделить - или с фотоаппаратом за птицами наблюдать - или с биноклем. но не ходить по паркам, увешенной всякими приспособлениями, как новогодняя елка.
и это еще определителя со мной не было...


прошла я в поисках птичек два сквера и один парк (дружба).
сперва (по скверам),  - с фотоаппаратом. затем (в дружбу) - только с биноклем, зайдя домой и оставив лишний тяжелый груз.

но кроме ворон - практически никого  не встретила.

ворона на фото ниже и выше сидела на самой макушке дерева и постоянно кричала. она была взъерошенная. и как будто жаловалась на досадную мерзлую погоду.
фото я увеличила в программе - в итоге они совсем разползлись - но представление получить можно. мне кажется - это молодая ворона, которую ждет ее первая в жизни зима...


в дружбе видела пару гнезд на макушках деревьев. понятно, что уже заброшенных - но листья с окрестных веток уже облетели, и я впервые в жизни рассмотрела эти капитальные сооружения довольно подробно.
по всему - они давно должны были рассыпаться на отдельные палочки. однако же этого не происходит. думаю - еще не одно поколение птиц вырастит в этих шедеврах птичьей архитектуры.


даже воробьев нигде не было.
но то, что я птиц не видела - не значит, что они отсутствовали. по всем местам прогулки я их отлично слышала.
всего было семь разных криков и песен птиц. помимо карканья ворон. к сожалению, мне эти звуки пока не говорят ни о чем, кроме того, что птицы где-то рядом.


на фотографиях я даю кусочки того мира, в котором живут самарские птицы. плоды и ягоды, которыми они кормятся в своей родной среде. и заросли деревьев, среди которых я стараюсь их разглядеть...


постепенно, до меня доходит в чем состоит искусство наблюдения за птицами.

вот идете вы по парку. и слышите - где-то недалеко щебечет птица.
пускай, вы даже знаете - какая...
попробуйте ее разглядеть среди деревьев и кустов!
среди миллионов листьев найти крошечную, размером с такой же листик птичку, которая еще и маскируется под него своим окрасом!

мне этого сегодня сделать не удалось.


эта ворона, очень плоско выглядящая на фотографии, долго ходила вокруг меня. в бинокль я отлично рассмотрела, как менялось выражение ее лица. любопытство - опасение - любопытство...
как  у человека.
я и не подозревала, что у птиц есть мимика!
в итоге она подошла довольно близко, попозировала перед камерой, и, спохватившись - улетела.


а это - попка какой-то пичужки. возможно, что и воробья. она скакала с товарищами по крыше старого сарая, за кустами. я отлично видела ее в бинокль, но сфотографировать удалось только в таком вот ракурсе)


в конце концов, когда небо уже посерело, и с него начал срываться частый снег, а я окончательно замерзла и пошла на выход из парка - меня ждал подарок.

я заметила летящую птицу. сперва решила, что это ворона. но затем обнаружила, что она меньше, и силует в полете иной - более изящный и обтекаемый.
птица спикировала вниз и стала расхаживать между деревьями.
она была похожа на ворону - с огромным крепким клювам, но - стройнее. и иссиня - черная.
теперь вот роюсь в справочниках. ищу - кто это был...)))

...судя по всему, это был грач. странно... я думала, на зиму, грачи улетают в теплые края... и всегда находятся в стае...

Tags: мои фото, птицы, самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments