ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

в дебрях санатория волга.

заманивали меня туда давно.
сегодня утром, я внезапно поняла, что созрела для ознакомления с предметом.
быстро собрала рюкзак, и отправилась в путь.

санаторий волга находится в 20 минутах езды по прямой и без пересадок от моего дома. остановка маршрутки практически в подъезде. однако же это был первый в моей жизни визит в это дивное место.

связано это было с двумя факторами - желанием прогуляться на природе и нежеланием попасть под ливень, который со вчерашнего дня периодически вымачивает город.

санаторий волга - предназначен для военных. основан он был в далеком 1929 году в живописном месте на берегу, естественно, волги, и с тех пор так и функционирует в роли здравницы.
там есть свой песчаный пляж, и огромный парк, местами сильно напоминающий лес. территория закрыта, огорожена, и имеет платный вход по демократической цене 40 рублей с человека.

как я выяснила уже на месте - территория неравномерно запущена.
есть практически новые корпуса. вокруг них умеренно кипит жизнь. имеются клумбы и стоят цивилизованные пирамидальные ели.

есть места, которые, пожалуй, за 86 лет истории ни разу не реставрировались. это касается старых аллей (а аллеями опутан весь грандиозный парк), и полуразрушенных элементов благоустройства на их пути - к примеру - фонтанов.

общее впечатление - территория слишком огромная, и в настоящих условиях содержать ее в нормальном состоянии не по карману. она постепенно заростает лесом и разрушается. местами это похоже на развалины древнего города в джунглях.

есть и плюсы. с одной стороны - вроде бы в лесу и людей мало, с другой стороны - везде аллеи, скамеечки, мостики, белочки... и много старинных урн через каждый метр. так что под кустами все чисто.

много сосен. спуск к волге. на пляже оборудованы душевые и находится медсестра на дежурстве.

людей почти не было. погода от зноя, в честь выходных, перешла к почти осеннему похолоданию, и на волге очень сильно штормило.
однако некоторые храбрецы в таких условиях вполне довольные купались.

вдалеке плавала парусная лодка. уж как она вообще не опрокинулась при таком сильном ветре - для меня загадка. некоторое время с трепетом наблюдала за небольшим катерком. его так подбрасывало, что временами я думала - все, сейчас эта конструкция пойдет на дно прямо на моих глазах...
ветер на открытом месте у реки был поразительно сильный.
я вытащила бутерброд, и был момент, когда зафиксировала, что не могу поднести его ко рту - такое было сопротивление воздуха!

поскольку ничего теплого я с собой не взяла - пришлось нарядиться в красный одноразовый дождевик) он моментально раздулся пузырем и меня чуть не подняло в воздух - как помидорного цвета шарик.
греха подальше я и ушла с берега обратно в лесные кущи...

место было признано вполне пригодным для воскресных прогулок. однако - стремительно темнеющее небо намекало, что в этот раз пора закругляться.

пока я ехала домой (а это - 20 минут времени)) - прошел сильный ливень с градом, после чего тучи рассеялись и на чистом голубом небе воссияло солнце...

кроме фото делала еще и видеосъемку. но... смонтировать ее пока не удалось. по техническим причинам.
так что - прозаический ролик на основе сделанных мыльницей фотографий.

фотографии довольно однотипные. лес и лес - снимать особенно нечего.
но лес зато был большой!))


Tags: видео, история, мои фото, путешествие, самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments