ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

крепость советской аристократии. ул. калинина 11.








сегодняшний обзор будет посвящен двум замечательным домам сталинской застройки, стоящих напротив друг друга на улице калинина, непосредственно перед безымянским рынком...

вся информация об их истории и особенностях почерпнута из бесед с жильцами, среди которых есть очень интересные и отзывчивые люди.

первый дом - расположен по адресу калинина 11.
он обращает на себя внимание балконами.
они неожиданно тяжеловесные, чтобы не сказать - грубые, боковины и перила выполнены из монолитного бетона, а с фасадной стороны - украшены примитивными колоннами.

штукатурка на этих балконах давно облезла, местами - отваливается кусками, и, как это мы уже неоднократно наблюдали в сталинках, будучи задуманы изначально как элемент украшения дома, со временем они превратились в обезображивающие детали...























намек на архитектурные излишества содержится, как видим, еще и на внутренней стороне некоторых балконных плит. они содержат простую резьбу, вполне укладывающуюся в общий стиль дома.

примитивных форм портик на фасаде, вкупе с остальным декором, вызывает у меня ассоциацию с первыми, простыми, римскими храмами. когда строить толком еще не умели, но украсить уже в меру способностей пытались...





дом содержит подвальные помещения, не все из которых, судя по всему, заброшены и забыты...





современные решетки и пластиковые рамы указывают на востребованность части помещений. однако подробности выяснить не удалось...





несмотря на ветхость балконов, довольно обманчивую, ибо осыпается с них только штукатурка - само здание очень крепкое, гладкое, и выглядит как бы высеченным из единого камня.

капитального ремонта здесь не было ни разу. а между тем дом был построен в 1939 году.

строили его заключенные самарского гулага, и, поскольку в те времена все наперед планировалось, а дело явно шло к войне, предназначен он был для директоров эвакуированных в самару заводов. так, они в нем и поселились, когда пришел нужный час.

дом мог смеяться над осадой.
его несущие стены по толщине немногим меньше метра. в комнатах абсолютная звукоизоляция.

в доме есть несколько 2-х комнатных квартир, но в основном - 3 и 4-х комнатные, очень просторные. средний размер комнаты - 20 метров.

на кухнях были предусмотрены каморки для прислуги (!!!)

в 90-х годах некоторые эти бывшие прислужницы так и жили еще в отдельных оставшихся здесь с военных времен начальственных семьях. поскольку родных у них как правило не было, а с годами они становились полноправными членами семейств, в которых служили.

данная информация о подробностях советского быта 30-40 годов была для меня совершенно в диковинку...





судя по шестиугольникам вдоль козырька крыши - дом имеет просторный чердак. какова была его изначальная функция  - в настоящее время неизвестно.









в отдельных квартирах сохранились рамы 30-х годов. выбить такую раму, чтобы заменить на современный нарядный и хлипкий пластик не так уж просто. как рассказали жильцы - деревянные детали глубоко закреплены в стенах длинными металлическими штырями.

деревянных элементов в доме много. в частности - перекрытия между этажами. однако жильцы отмечают, что когда перекрытия эти обнажаются в ходе ремонтов квартир, то поражают своим крепким и новым видом. видимо - или породы деревьев умело подбирались, или же обработка древесины была качественная.

полы в квартирах паркетные. до сих пор сохранились в прекрасном состоянии. в ванной и туалете полы были сделаны из мрамора.








после войны, большая часть директоров это место покинула, и почти весь дом был разделен на коммуналки.
сейчас их осталось всего несколько - основная часть скуплена и вновь превращена в отдельные квартиры...





с внутренней части двора мы видим такие же массивные балконы, но уже без колонн.





жильцы вскладчину держат овчарку - для охраны двора. свою работу она выполняет исправно, поэтому внутрь я попала не с первой попытки)








со всех сторон дом окаймлен капитальными гаражами жильцов.








и лишь в одном месте фрагментарно сохранились изначальные кладовые, видимо, впоследствии, перестроенные в те самые гаражи...








сам двор - обычный, практически неухоженный, со следами детской площадки.
рядом, через забор находится большой сквер...





второй дом  расположен напротив, по адресу калинина 10.





от привлекает внимание пышно украшенным фасадом и огромной аркой, ведущей внутрь двора.


































внутри - так же прост, как и остальные сталинки.

дом этот был построен в 1953 году, и представляет собой как бы стандартный образец жилой сталинской застройки эпохи ее расцвета.

он возводился силами шарикоподшипникового завода, для обычных рабочих.

изначально все квартиры были запланированы как коммунальные. отсюда такая их особенность как наличие  небольших комнат, входы в которые расположены вдоль очень длинного, когда-то общего, коридора.

метраж коридора достигает до 20 метров2.

несмотря на пышный фасад, дом имеет некоторые неприятные для жильцов особенности. в частности, поскольку строители в ту эпоху были жестко подчинены срокам сдачи объектов, а в данном случае - в сроки не укладывались - в одном из подъездов они не стали утруждать себя возведением иных стен, кроме несущих.

в итоге между комнатами (помним, что это строились коммуналки), так и между квартирами, стены представляют собой деревянный каркас, внутри которого пустота, а снаружи - прибитые тонкие листы сухой штукатурки.

слышимость в соседних комнатах и квартирах до сих пор 100 %-я, но дом был сдан, и, главное, принят, в срок...

напрашивается вопрос - были бы так смелы строители в своих экспериментах, если бы речь шла о доме, предназначенном, как предыдущий - исключительно для руководства?)

но с виду - это, хоть и потрепанная временем - но - крепость.
такая же, как и остальные здания той эпохи...














Tags: мои фото, самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments