ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

осколки...





цель прогулки была проста.
я решила сфотографировать барельефы сталинских домов безымянки.

эти барельефы, как некие архитектурные излишества, есть признак и особенность той строительной эпохи, когда в последнюю очередь думали об экономичности возводимых зданий, а в первую - об их удобстве для проживания, надежности и красоте.

понятие красоты было заимствовано из классических образцов, причем, как показала прогулка, намного шире, чем я себе представляла.

буквально в паре кварталов от моего дома был обнаружен объект, перевернувший все мое представление о так называемых сталинках, но о нем подробнее и отдельно я расскажу в следующем посте.

барельефы, украшающие фасады домов сталинской эпохи, производились массово на специальных предприятиях из гипса или бетона. их сюжеты разнообразны и, иногда, весьма неожиданны.
это детали, формирующие или подчеркивающие стиль здания, и целого квартала, как его задумал архитектор.

подборка фотографий ниже, кроме изображений барельефов, включает в себя виды дворов, фасадов, в их нынешнем состоянии, а так же сценки жизни местного населения, которые показались мне характерными.

здесь, естественно, не полная подборка барельефов сталинской безымянки.
я лишь слегка прикоснулась к обширной, и очень интересной теме, мое внимание на которой акцентировал хозяин дневника http://tornader.livejournal.com

































































































































Tags: мои фото, самара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments