ele_n_a (ele_n_a) wrote,
ele_n_a
ele_n_a

Среда обитания. Этнографическое исследование-3.

P1150538


...А сегодня, дорогие читатели, в знойный по южному самарский день, прихотливый изгиб судьбы отправил меня прямиком в  неподвластный времени мир Востока, загадочный, как сказки Шехерезады и расположенный не где-либо за тредевять земель - а в самом сердце Самары - на Олимпийской овощной базе.

Вез меня туда водитель Леха, и, видимо, трудно давался ему этот путь - ибо всю дорогу он матерился даже и по самарским меркам весьма непросто, и все пытался мне объяснить происходящие непрестанно на дорогах козни и интриги... Особенно вредоносны, если верить Лехе - сидящие за рулем с невинным видом дамы, ибо действия их отличаются особым коварством и пакостливостью...

Вникнуть в суть таких сложностей я даже и не пыталась, лишь сочувственно вздыхала,иногда печально мычала и всем своим видом давала знак, что - да - понимаю - нелегко тебе Леха, дается хлеб твой. С маслом и колбасой.
И вот так - дружным маленьким коллективом, добрались мы, наконец, до манящего чудесами мира овощной базы.

P1150539

И скажу я тебе, дорогой читатель -  не каждый самарец бывал в этих дивных местах - неисчерпаемом источнике витаминов, клетчатки, минералов и прочих гарантов его здоровья, приобретаемых цивилизованным путем через стандартные розничные сети. А вот именно из этого благословенного места и начинают свой путь витамины к столам и желудкам замечательных жителей города Самары...

P1150544

База встречает базаром.
Цветастым восточным базаром, живущим своей жизнью и больше, пожалуй,  связанным с такими же базарами где-нибудь в Баку, нежели в распростертой вокруг чужой, но нужной для торговли Самары.

P1150546

P1150563

Население - непосредственно, улыбчиво, открыто,охотно фотографируется и позирует, весело подшучивает и в целом кажется довольно беззаботным.

P1150549

P1150551

P1150552

Дамы поражают несколько нелогичными, на мой неискушенный взгляд нарядами, как бы это выразиться - неожиданным сочетанием слишком закрытого верха и слишком короткого низа - ну так, видимо - мода такая)

P1150548

Стройными рядами высятся бесконечные фуры -  и торговцы, к ним приставленные, хладнокровно ожидают своего звездного покупателя.

P1150547

В недрах глубоких складов можно встретить и внезапно поражающие роскошью обстановки кабинеты, и скромных дедушек, в старых засаленных пиджаках, в которых  не заподозришь способность на корню скупить урожай целого государства, и нет для которых вообще ничего невозможного из того, что продается и покупается в этом мире...И только отношение окружающих сигнализирует - дедушка не так прост... ибо ловится и предупреждается не только каждый его взгляд, но, кажется и мелькнувшая мысль - и тут же принимается к немедленному, неукоснительному исполнению. Поистине понимаешь пословицу о короле, которого играет свита...
Благодушный дедушка всегда держит данное слово. Но не дай Бог тебе при этом не сдержать своего...

P1150553

Особое внимание привлекает местный общепит - полностью приспособленный под вкусы местного жителя.

P1150568

P1150565

Клубы дыма - символизируют не пожар как мне сперва показалось - а лишь работу пекарни, по хитрой древней технологии изготавливающей местный хлеб.
Купить я его не решилась - а вот работу пекарей - засняла - причем с их добродушного разрешения.

P1150555

P1150557

P1150558

P1150559

P1150561

P1150562

Здесь же - высятся многочисленные мангалы...

P1150566

P1150567

К ним прилагается свежее мясо.
О барашках думать не захотелось...

P1150575

P1150570

На обратном пути - попросила Леху завернуть в магазин музыкальных инструментов, что на Победе - синтезатором полюбоваться,который с некоторых пор на будущее приметила.
Леха неожиданно сразу согласился и в магазин меня сопроводил.

Глянула я на синтезатор, и пошла к продавцу приставать с расспросами.
И слышу вдруг - прекрасную фортепианную музыку у себя за спиной. И мелодию - именно ту, которая нравится в последнее время - старинную английскую балладу Зеленые рукава.
Не поврив собственным ушам оборачиваюсь - и - новый шок!

Это играл Леха.
Двумя руками, самозабвенно и безъизъянно.
Как раз на облюбованном мною синтезаторе...

Сыграл, посмотрел на нас с продавцом - и... покраснел.

А некоторые говорят - ежели человек матом разговаивает - стало быть некультурный...
Не все так однозначно, господа...)


Tags: автобиографическое, мои фото, путешествие, работа, самара, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments